В предыдущем материале мы говорили о таком полезном для урегулирования трудовых отношений на предприятии документе, как Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденные совместным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 года № 162/12-55.
Сегодня же будет рассмотрен еще один до сих пор действующий на территории Украины документ советской эпохи, детализирующий требования предыдущего для такой особой категории работников, как женщины, имеющие детей. Это – Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 года № 170/10-101.
Нетрудно заметить, что документ, регулирующий права работающих матерей, появился раньше. Однако, в отличие от более позднего общего документа, он называется положением, а не рекомендациями, то есть являлся обязательным для исполнения.
Сейчас его стоит применять при разработке внутренних документов предприятия, регулирующих правила предоставления работницам права на работу при свободном графике рабочего дня.
Итак, свободный график этим Положением рассматривается в качестве специального режима рабочего времени, который дает возможность работнику самостоятельно смещать время начала и завершения работы в пределах, установленных администрацией предприятия в рамках определенной законодательством длительности труда.
Как и Рекомендации, Положение разделяет рабочее время при свободном графике на две составляющие: фиксированное время (на протяжении которого работница обязана находиться на рабочем месте) и переменное время (в пределах которого работница имеет право начинать и завершать работу по своему усмотрению). Однако Положение не содержит, в отличие от Рекомендаций, указаний относительно расположения этих компонент в составе общего рабочего времени в течение дня. Кроме того, отличием от Рекомендаций является предписание включать перерыв для отдыха и питания не в фиксированное, а в переменное время. При этом длительность перерыва зафиксирована в пределах от 30 минут до 2 часов. Следует обратить внимание на нижнюю границу, поскольку в КЗоТ она на зафиксирована.
Скользящий график для работающих матерей устанавливается индивидуально – по соглашению руководителя предприятия и работницы либо при приеме на работу, либо при возникновении условий, делающих невозможной для женщины работу по стандартному графику. Такой график вводится бессрочно (до издания приказа о его отмене) или на определенный срок, установленный приказом о введении свободного графика.
Особо стоит отметить п. 3.1 Положения, который устанавливает верхнюю границу продолжительности рабочего дня при применении скользящего графика. Рабочий день не должен превышать 10 часов, а с учетом перерывов – 12 часов (этот период считается по времени прихода и ухода работницы). Это особо важно при введении свободного графика с учетным периодом, превышающим рабочий день (например, неделя, месяц, десятидневка, квартал и т. п.).
Кроме того, не стоит ориентироваться на п. 3.2 Положения, регламентирующий расчет свободного графика исходя из семичасового рабочего дня при шестидневной неделе. Это противоречит требованиям КЗоТ, устанавливающим сорокачасовую рабочую неделю, поскольку, исходя из указанного предписания Положения, придется опираться на сорокадвухчасовую рабочую неделю.
Перевод женщины со свободного графика на общий возможен в следующих случаях:
1) желание самой женщины (при этом п. 3.4 Положения указывает, что это не обязательно влечет за собой утрату права на работу по свободному графику);
2) истечение срока, на который был введен свободный график;
3) решение руководства по согласованию с работницей;
4) нарушение работницей условий работы по свободному графику (при первом нарушении – временно, на срок до 3 месяцев, при повторном нарушении – на постоянной основе);
5) при производственной необходимости по решению руководства на срок до 1 месяца.
К тому же, особо указано, что свободный график не применяется при выполнении работ вне предприятия (например, во время командировки).
ВЫВОД:
Таким образом, для женщин, имеющих детей, установлены некоторые особенности введения свободного графика.
В частности, для них – это всегда индивидуальный акт, оформляемый приказом администрации предприятия на основе достигнутого с работницей соглашения.
Кроме того, обеденный перерыв для них выделяется в рамках переменного, а не фиксированного времени.
Также для данной категории работниц установлена верхняя граница длительности рабочего дня и длительности нахождения на предприятии при применении свободного графика.
Стоит отметить и определение для работающих матерей минимальной длительности обеденного перерыва в случае применения свободного графика.