Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Легальный софт на постоянной основе: предотвращаем проблемуВопросы правомерного использования компьютерных программ, как и компьютерной техники с ранее установленными на ней компьютерными программами, постоянно вызывают к себе немалый интерес со стороны субъектов хозяйствования и контролирующих органов. Проблема стоит довольно остро, ведь даже будучи ярым сторонником лицензионного софта, руководство фирмы не всегда может проконтролировать действия своих сотрудников, желающих установить на рабочем компьютере свободно распространяемые в Интернете, но в то же время нелицензионные программы.

Прежде всего обратим внимание на несколько «азов» правового регулирования. Использование нелицензионных образцов компьютерных программ, которое приводит к нарушению авторских и смежных прав, охраняемых законом, и причинению материального вреда, – карается законом. А лица, виновные в незаконном распространении образцов аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ и баз данных, привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности согласно закону (ч. 2 ст. 11 Закона Украины «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных»).

На это КоАП и УК Украины содержат соответствующие нормы, а точнее: ст. 512 КоАП «Нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности» и ст. 176 УК «Нарушение авторского права и смежных прав». Напомним, что в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» компьютерные программы являются объектом авторского права.

В соответствии со ст. 512 КоАП, незаконное использование компьютерной программы или другое умышленное нарушение прав на объект интеллектуальной собственности чревато штрафом от 10 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (т. е. от 170 до 3400 грн.) с конфискацией незаконно изготовленной продукции, оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления. Тогда как за незаконное воспроизведение, распространение компьютерных программ и баз данных или другое умышленное нарушение авторского права, которое привело к материальному ущербу в значительном размере1, статья 176 УКУ предусматривает штраф от 200 до 1000 НМДГ (3400 – 17000 грн.) или исправительные работы сроком до 2-х лет, или лишение свободы на такой же срок с конфискацией (уничтожением) всех экземпляров материальных носителей компьютерных программ, баз данных и оборудования, использованного для их изготовления. Добавим, что юридические лица за незаконное использование программного обеспечения могут нести гражданско-правовую ответственность в судебном порядке.

____________

1 То есть в размере, в двадцать и более раз превышающем необлагаемый минимум доходов граждан (8690 грн.).

Нести ответственность – задача неприятная, особенно когда речь идет о других. Поэтому руководство фирмы может избрать такую линию поведения, чтобы, не противореча нормам действующего законодательства, возложить на сотрудников персональную ответственность за правомерное использование компьютерных программ (если у тех возникнет желание самовольно инсталлировать на рабочие компьютеры нелицензионное программное обеспечение). Любопытно, что время от времени такого рода рекомендациями и разъяснениями делятся и сами контролирующие органы, например Госдепартамент интеллектуальной собственности, работники которого полномочны выявлять факты незаконного использования объектов интеллектуальной собственности.

Как уже отмечалось, нарушение авторского права влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству. Одновременно с этим, необеспечение соблюдения законодательства может стать основанием для привлечения к ответственности руководителя субъекта хозяйствования и (или) другого ответственного лица. Необходимо обратить внимание на приведенную выше конструкцию: руководитель предприятия не всегда привлекается к ответственности за несоблюдение требований законодательства об охране авторского и смежных прав: ответственность может быть возложена на другое лицо.

Вместо руководителя, ответственность за правомерное использование программного обеспечения на предприятии может быть возложена на другого, специально назначенного сотрудника

Руководитель может издать приказ, которым назначит лицо, ответственное за соблюдение требований законодательства при использовании компьютерных программ (ответственное «за информационно-техническое обеспечение субъекта хозяйствования»). И во многих фирмах так и поступают.

Что важно, в ряде случаев персональную ответственность за нарушение авторских прав на компьютерные программы несет персонал фирмы. Для обеспечения персональной ответственности работников предприятия за правомерное использование компьютерных программ необходимо предпринять следующие действия:

– закрепить за каждым сотрудником рабочий компьютер;

– предупредить под расписку каждого о персональной ответственности за самовольное установление на рабочем компьютере нелицензионных компьютерных программ.

Однако, несмотря на все изложенное выше, за руководителем предприятия (уполномоченным им лицом) также остаются кое-какие обязанности, это:

– ведение учета компьютерной техники и компьютерных программ, которые приобретаются и используются;

– организация работы по созданию архивов образцов компьютерных программ и хранению сопроводительной к ним документации, в частности, лицензии или лицензионного договора, другого договора о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности на компьютерные программы;

– обеспечение проведения инвентаризации компьютерных программ, используемых в компании;

– регулярный контроль за использованием программного обеспечения и компьютерной техники, проведение плановых и внеплановых внутренних проверок правомерности использования софта;

– проведение инструктажа, обучение сотрудников правилам работы с компьютерной техникой и компьютерными программами и соблюдения авторских прав.

Осуществление таких превентивных мер в дальнейшем может снять с руководителя практически всю ответственность, если результаты проверок контролирующих органов выявят факты нарушения требований законодательства об охране авторских и смежных прав

В целом алгоритм действий для руководителя следующий:

1. Издание приказа о закреплении за каждым сотрудником конкретного компьютера, в соответствии с номерами, указанными в инвентарной описи.

2. Издание приказа о запрете установления сотрудниками на компьютерах нелицензионного программного обеспечения, а также хранения аудио-, видео- и прочих файлов без наличия лицензии на право их использования.

3. Периодическое издание приказа системному администратору проверить всю имеющуюся в офисе компьютерную технику на предмет выявления программ (файлов), которые потенциально способны нарушить авторские и смежные права. В случае обнаружения таковых – незамедлительно удалить.

4. Техническое создание невозможности самостоятельного установления пользователем любых программ (такая возможность, однако, остается за системным администратором).

5. Составление на каждый компьютер учетной карточки программ, которые там установлены. Соответствующими приказами закрепить за каждым сотрудником наличие данных программ в компьютере.

6. Периодический аудит всех компьютеров с целью выявления файлов и программ, нарушающих или способных нарушить авторские и смежные права. Аудит проводится системным администратором на основе изданного приказа.

7. Проведение собрания всех сотрудников и уведомление их об ответственности, предусмотренной законодательством (административной, уголовной и гражданской) за нарушение авторских и смежных прав. Еще один важный момент: в случае выявления контролирующими органами соответствующих правонарушений – предприятие будет вправе взыскивать наложенные на него суммы штрафных санкций с сотрудников, в компьютере у которых будут найдены нелицензионные программы (аудио- и видеофайлы). Соответствующее собрание рекомендуется оформить протоколом общего собрания коллектива предприятия.

Важно, чтобы в должностной инструкции системного администратора фирмы за ним была закреплена обязанность устанавливать только лицензионный софт, в качестве дополнительного «бонуса»: обязанность контролировать наличие на всех компьютерах файлов и программ, которые могут нарушить требования законодательства об охране авторского и смежных прав.

ВЫВОД:

В настоящее время порядок использования компьютерных программ на законодательном уровне закреплен лишь в отношении некоторых субъектов. Это, например, Инструкция о порядке использования компьютерных программ в центральном аппарате Государственной судебной администрации Украины, территориальных управлениях государственной судебной администрации и судах общей юрисдикции Украины, Порядок использования компьютерных программ в органах исполнительной власти или Правила использования компьютерных программ в учебных заведениях.

Но, несмотря на то, что указанные нормативные акты охватывают своим правовым регулированием отдельный круг субъектов, многие из норм (в качестве удачных рекомендаций) можно взять на вооружение и субъектам предпринимательства. К примеру, первый документ – Инструкция о порядке использования компьютерных программ в судах – содержит отличный образец карточки учета установленных программ на персональном компьютере. Его можно использовать (и, кстати, действительно используют на практике), «не изобретая при этом велосипед». Осуществление на локальном уровне подобного рода превентивных мер позволяет переложить львиную долю персональной ответственности с руководителя предприятия на его же сотрудников.


Получите за 15 минут консультацию юриста!