На данный момент в Украине одной из самых распространенных организационно-правовых форм юридического лица является Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО). Этому способствует ряд факторов: уменьшение размера минимального уставного фонда со ста минимальных зарплат до одной; раздел уставного капитала на части, размер которых устанавливается уставом; отсутствие ответственности участников общества по обязательствам созданного юридического лица; риск возмещения убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости вкладов.
Как показывает практика, все чаще и чаще в деятельности созданных юридических лиц возникают внутренние конфликты, которые носят название «корпоративный спор».
Наиболее часто возникающий спор в ООО связан с отсутствием взаимопонимания между участниками общества, что, как правило, приводит к конфликтам интересов и дальнейшими попытками исключения участников из общества.
Исключение из членов ООО – фактически единственная и одновременно самая серьезная санкция, которую могут применять члены общества с ограниченной ответственностью к недобросовестному коллеге.
Существует два способа исключения участника из хозобщества, а именно:
1. Исключение путем общего собрания участников.
2. Исключение путем обращения в суд.
Теперь более подробно о каждом из способов:
В соответствии со статьей 58 Закона Украины «О хозяйственных обществах» установлено, что высшим органом ООО является общее собрание участников, которое состоит из участников общества или назначенных ими представителей. Согласно ст. 59 данного Закона, одной из компетенций общего собрания участников ООО является исключение участника из общества.
Правовой основой для принятия участниками предприятия решения об исключении их коллеги из общества выступает ст. 64 Закона Украины «О хозяйственных обществах». Но вместе с тем угрожает эта крайне неприятная процедура не всем. Частью 1 ст. 64 Закона Украины «О хозяйственных обществах» установлено: «Участник общества с ограниченной ответственностью, который систематически не выполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанности, или препятствует своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основании решения, за которое проголосовали участники, владеющие в совокупности более чем 50 процентами общего количества голосов участников общества. Кроме того, этот участник (его представитель) в голосовании участия не принимает». То есть утрата статуса участника общества опасна только участникам, имеющим меньше половины голосов от общего количества. Соответственно, лицо, которому принадлежит хотя бы 50 % голосов, автоматически попадает в касту неприкосновенных, поскольку исключить его фактически невозможно.
Исключить участника ООО, владеющего 40 % голосов и выше, согласно Закону «О хозяйственных обществах», – практически невозможно
Также не нужно беспокоиться об исключении и тем из участников, кто владеет свыше 40 % голосов от их общего количества. Согласно ч. 1 ст. 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах» общее собрание участников ООО считается полномочным (легитимным), если на нем присутствуют участники общества (представители участников), владеющие в совокупности более 60 процентами голосов. Отсутствие же на собрании участников, суммарное количество голосов которых обеспечило бы этот предел, обуславливает то, что такое собрание неполномочно, а значит, не вправе рассматривать и вопрос об исключении (см. постановление ВХСУ от 23.04.2008 года по делу № 34/273ПН). Так что статус неисключаемости не угрожает и тому из участников, кто владеет хотя бы 40 % голосов и отсутствует на таком собрании.
Подытожив сказанное, понятно, что применить санкцию исключения участника общества можно далеко не к каждому участнику. Следовательно, если вам как участнику ООО принадлежит более 40 % голосов, и вы не пришли на общее собрание, а при наличии свыше 50 % голосов, независимо от присутствия, то исключение из состава участников ООО вам не грозит.
Но и с наличием свыше 50 % голосов нельзя взять и просто исключить участника из ООО – необходимы веские для этого основания и доказательства, наличие которых легко оспаривается в судебном порядке участником, которого исключили. Исходя из ст. 64 Закона Украины «О хозяйственных обществах» основанием для исключения участника может стать:
– систематическое невыполнение участником своих обязательств перед обществом;
– ненадлежащим образом выполнение своих обязательств;
– препятствие своими действиями достижению целей общества.
Ст. 11 Закона Украины «О хозяйственных обществах» предусмотрены обязанности участников общества:
а) соблюдение учредительных документов общества и выполнение решений общих собраний участников и других органов управления;
б) выполнение своих обязательств перед обществом и, прежде всего, внесение вкладов в размере, порядке и средствами, предусмотренными учредительными документами;
в) неразглашение коммерческой тайны и конфиденциальной информации о деятельности общества;
г) исполнение других обязанностей, если это предусмотрено этим Законом, другим законодательством Украины и уставными документами.
Обязанности, указанные в 11 статье данного Закона, носят общий характер и должны конкретизироваться в учредительном договоре.
Остановимся на указанных основаниях для исключения участника поподробнее. К сожалению, Закон не дает ответ на вопрос «Что следует понимать под систематическим неисполнением участником своих обязанностей?» Однако в юридической практике признак «систематичности» связывают с совершением чего-либо трижды и более. Поэтому исключение участника, скажем, из-за одноразового и несущественного несоблюдения положения устава, можно подвергнуть сомнению относительно его законности. Бытует мнение, что участника можно исключить из общества за то, что он не является на общие собрания. Однако это мнение не верное, так как участие в общих собраниях является правом, а не обязанностью (ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах»), а исключить можно только за невыполнение обязанностей (см., например, постановления ВХСУ от 12.02.2008 г. по делу № 2-5/5930-2007, а также от 05.02.2009 г. по делу № 12/124пн).
Непосещение общих собраний одним из участников еще не дает право исключить его из ООО. В отличие от невнесения вклада в уставный фонд
Одной из важнейших обязанностей участника является обязанность вносить вклады в уставный фонд. Невыполнение участником обязательства в части внесения средств при увеличении уставного капитала имеет все шансы получить оценку – «ненадлежащим образом выполнение участником своих обязательств». Это фактически развязывает руки другим участникам для инициирования вопроса об исключении недобросовестного коллеги. Главное, лишь соответствующим образом это задокументировать – иметь на руках письмо из обслуживающего банка о невнесении денег в установленный срок (при формировании уставного капитала средствами) или отчет об инвентаризации (при формировании уставного капитала имуществом или имущественными правами).
Что касается препятствия своими действиями достижению целей общества, то тут можно сказать следующее. Целью любого предприятия является получение прибыли (ст. 1 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). Прибыль может быть получена посредством финансово-хозяйственной деятельности. Таким образом, участник, который препятствует ведению обществом финансово-хозяйственной деятельности, может быть исключен из общества. Также препятствием достижению цели общества могут стать действия (бездеятельность), которыми нанесены убытки или унижена деловая репутация общества. Это может быть:
- распространение ложной информации относительно деятельности общества;
- разглашение участником коммерческой тайны, вследствие чего предприятие потеряло заказ по контракту, и т. п.
При этом, в обязательном порядке, на общее собрание участников возложена обязанность установить и отразить в своем протоколе причинную связь между действиями (бездеятельностью) участника общества и отрицательными последствиями для ООО, а также выяснить мотивы поведения участника.
Теперь рассмотрим саму процедуру исключения участника из общества. Способ исключения участника весьма прост. Если установлено, что участник нарушает свои обязанности или препятствует достижению обществом своих целей, то должно быть надлежащим образом созвано общее собрание участников ООО, а в повестке дня должен быть пункт об исключении такого участника из общества. Необходимо, чтобы исполнительный орган общества (участник общества, если он выступает инициатором собрания) точно выполнил определенные в законе и учредительных документах требования к этому действу. А именно, организатор собрания должен уведомить о предстоящем общем собрании участников, предусмотренных учредительными документами способом, с указанием времени, места проведения собрания и повестке дня. Уведомление должно быть сделано не меньше чем за 30 дней до созыва общего собрания. Не позже чем за 7 дней до созыва общего собрания участникам ООО должна быть дана возможность ознакомиться с документами, внесенными в повестку дня (общие требования к этой процедуре указаны в ст. 61 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). Несоблюдение этой процедуры скорее всего приведет к тому, что у такого собрания, а значит, и принятых им решений, есть все шансы быть признанными недействительными.
А далее все происходит так, как написано выше, – на собрании должны присутствовать участники, владеющие более 60 % голосов, тогда это собрание будет признано правомочным. Решение об исключении участника считается принятым, если за него проголосовали свыше 50 % голосов. Исключаемый участник (его представитель) в голосовании участия не принимает. Если по результатам голосования участник исключен, то в устав общества и учредительный договор должны быть внесены соответствующие изменения и зарегистрированы в регистрационном органе.
Необходимо отметить, что когда происходит исключение участника общества, общее собрание в протоколе обязано обосновать принятое решение. Неотъемлемой частью этого документа должно стать указание причин такого исключения, конкретные факты, ставшие основанием для лишения статуса участника одного из них, в чем именно заключается систематичность неисполнения им обязанностей и/или какие именно действия (бездеятельность) препятствуют достижению цели общества.
Исключение одного из участников ООО вовсе не влечет за собой лишения такого участника имущественных прав, связанных с участием в обществе
Также одним из пунктов принятого решения (об исключении) должно быть положение о выплате экс-участнику части стоимости имущества общества, пропорциональной его доле в уставном капитале. Выплата проводится после утверждения отчета за год, в котором состоялось такое исключение и в срок до 12 месяцев со дня исключения. По требованию участника и по согласию общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме (согласно ч. 2 ст. 64, ст. 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).
Таким образом, действующее законодательство содержит четкие основания и процедуру принятия решения об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Эта процедура действует, если у участников, которые хотят исключить одного из них, есть процентные преимущества голосов. А что же делать, когда их нет?
Представим себе ситуацию, при которой участниками общества являются два лица, во владении каждого из которых находится часть, составляющая 50 процентов уставного капитала. Один из участников систематически не является на общие собрания, чем парализует деятельность общества и препятствует достижению целей, определенных в уставе. Возникает логичный вопрос: «Имеет ли возможность добросовестный участник общества, при описанной выше ситуации, исключить «корпоративного нарушителя»? Ответ более чем очевидный: законодательной возможности исключения недобросовестного участника из общества на общем собрании – нет, так как оба участника владеют пятьюдесятью процентами уставного капитала, что влечет за собой отсутствие кворума в 60 процентов и, как результат, общее собрание считается неполномочным.
Что же остается делать в данной ситуации? Только обращаться в суд за защитой нарушаемых прав и интересов, при этом результат судебного разрешения спора во многом зависит от правильности и грамотности составления уставных документов и от подготовки участника к судебному процессу. А именно, как говорилось уже выше, необходимы веские аргументы, доводы и доказательства того, что его компаньон по бизнесу систематически не выполняет и ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, препятствует своими действиями достижению целей общества.
ВЫВОД:
Таким образом, проанализировав выше сказанное, можно сделать вывод и сказать следующее. Исходя из законодательства Украины, которое регулирует данный вопрос, видно, что превратить участника ООО в экс-участника можно не всегда. Если участник общества не имеет процентного преимущества голосов, но соблюдает учредительные документы и решения органов управления общества, то лишить его этого почетного права вряд ли кто-то сможет. А если же он имеет все-таки это преимущество и к тому же еще и соблюдает все сказанное, то ему ничего не угрожает. Также хочу обратить внимание на тот факт, что исключение участника из общества – сугубо прерогатива общего собрания его участников, на повестку дня которого выносят этот вопрос. Итак, обращаться в суд с иском об исключении участника ООО, которому принадлежит 50 % голосов, может быть напрасная трата времени и средств (см., например, решение судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 16.08.2006 и определение от 08.08.2007). Лучше решать мирным путем, но если так не получается и вы все-таки решили обращаться в суд, то к нему нужно тщательно подготовиться, а самое главное, обзавестись вескими аргументами и неопровержимыми доказательствами.
Подводя итоги данной статьи, если говорить двумя словами, то для того чтобы исключить неугодного участника, необходимо наличие двух главных факторов:
1) процентное преимущество голосов, и
2) неопровержимые доказательства того, что этот участник систематически не выполняет и ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, препятствует своими действиями достижению целей общества.