На предприятии зачастую возникает ситуация, когда работник на время «выпадает», например, оказавшись на больничном либо отправившись в отпуск. В то же время его необходимо заменить. Брать на это время нового работника, естественно, – совершенно ни к чему. А вот возложить исполнение обязанностей на уже имеющегося работника вполне возможно. К тому же замещение руководителя – хорошая школа, позволяющая в своей организации взращивать новых управленцев, которые могут быть востребованы как при расширении компании, так и при уходе кого-либо из действующих руководителей.
В сфере трудовых отношений никого не удивишь действующими реликтами советского периода. Вот и при внедрении временного замещения без таких актов не обойдется. Основным из существующих ныне НПА на эту тему является разъяснение Госкомтруда СССР и ВЦСПС «О порядке оплаты временного заместительства».
Несмотря на название, речь в нем идет не только об оплате, но и о самом понятии заместительства и особенностях его внедрения.
Временное заместительство определено как исполнение обязанностей по должности временно отсутствующего работника. При этом временное заместительство на вакантной должности не допускается, за исключением случая, когда на назначение работника на эту должность необходимо согласие высшего органа управления (так, например, может существовать и. о. директора до момента проведения общего собрания участников ООО). Однако и в этом случае между назначением исполняющим обязанности и заполнением вакантной должности допускается разрыв не более 2 месяцев. Это важно в тех случаях, когда исполняющий обязанности выполняет какие-либо функции, которые могут быть объектом проверки контролирующих органов, поскольку они могут поставить под сомнение полномочия исполняющего обязанности на момент совершения им тех или иных действий.
Оформляется назначение, как и любая кадровая перестановка, решением руководителя предприятия.
А теперь перейдем к вопросам оплаты труда. Рассматриваемое разъяснение указывает, что исполняющему обязанности выплачивается доплата в размере разницы между его должностным окладом и должностным окладом замещаемого работника. Однако это правило не распространяется на лиц, занимающих должность заместителя или помощника замещаемого работника (руководителя). Исходя из этого, бухгалтеру, исполняющему обязанности финдиректора, доплачивать надо, а заместителю (помощнику) финдиректора в такой же ситуации – нет. Однако Минтруда в письме № 18-23 от 20.01.2005 отмечает, что эти доплаты не обязательны, поскольку действующее законодательство Украины предоставляет предприятиям право самостоятельно определять условия труда сотрудников.
ВЫВОД:
При назначении исполняющего обязанности стоит помнить следующие моменты:
1) назначение оформляется приказом либо распоряжением руководителя предприятия;
2) назначение не может проводиться на вакантную должность, за исключением случаев, когда назначение на эту должность производится высшим органом управления (например, общим собранием участников или акционеров).