Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Вступление адвоката в уголовный процесс на стороне свидетеляСвидетелю, которому в ближайшем будущем предстоит вести разговор со следователем (т. е. прийти на допрос), с недавнего времени разрешено пригласить адвоката. Отныне такая возможность закреплена не только решением Конституционного Суда, но и на самом «авторитетном» уровне – в Уголовно-процессуальном кодексе Украины.

Итак, чтобы иметь возможность пригласить на допрос адвоката, свидетелю необходимо подать на имя следователя соответствующее ходатайство. В соответствии с ч. 2 ст. 44 УПК Украины, в качестве защитника могут быть допущены лица, имеющие свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью в Украине и иные специалисты в области юриспруденции, которые по закону имеют право предоставлять правовую помощь лично или по поручению юридического лица. Помимо этого, в случаях и порядке, предусмотренных УПК, как защитники допускаются близкие родственники обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, его опекуны или попечители.

Процедура допуска защитника свидетеля не отличается от процедуры допуска защитника подозреваемого (обвиняемого): о допуске его к участию в деле следователь обязан вынести соответствующее постановление. На сегодняшний день крайне важным моментом (впрочем, как и недостатком) является вопрос неурегулированности срока рассмотрения следователем заявления свидетеля о допуске защитника. В то же время, применяя нормы УПК, регламентирующие допуск защитника к подозреваемому, обвиняемому, можно утверждать, что такое заявление свидетеля должно рассматриваться и разрешаться немедленно после его подачи.

Если следователь препятствует законному праву свидетеля воспользоваться услугами адвоката – важно помнить, что в порядке п. 6 ч. 1 ст. 691 УПК свидетель имеет право отказаться от дачи показаний против себя, членов своей семьи и близких родственников, а также в случае, если нет возможности свободно, без неправомерных ограничений, получить правовую помощь в объеме и формах, как он того требует (в том числе путем приглашения защитника). Это – новая возможность, которую предоставил свидетелю Закон Украины № 2395-VI «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно права свидетеля на защитника и другую правовую помощь».

Наконец, обратим внимание, что на практике следователь вполне может предъявить дополнительные требования к адвокату свидетеля, в частности, отказаться принимать ордер и потребовать предоставления договора, заключенного со свидетелем на предоставление услуг адвоката (такая возможность вполне допустима, и ее можно предвосхитить, заключив соответствующий договор).


Получите за 15 минут консультацию юриста!