Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Может ли свидетель отказаться от дачи показаний из-за отсутствия у него адвоката?Право свидетеля на адвоката (что начало широко обсуждаться еще год назад, после принятия резонансного Решения КСУ от 30 сентября 2009 года) стало среди прочего предметом горячего обсуждения на форуме JuristOFF. Масла в огонь подлил и недавно принятый Закон Украины № 2395-VI, внесший изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и официально закрепивший право свидетеля на защитника. В числе вопросов, которые обсуждались участниками форума, был следующий: может ли свидетель отказаться от дачи показаний по причине отсутствия у него адвоката (в частности, предоставленного бесплатно)?

Позиция 1. Высказывалось мнение, что свидетель может претендовать на бесплатного защитника, заявляя следователю соответствующие ходатайства. А невозможность найти себе защитника будет прямым основанием для отказа от дачи показаний, дескать, ввиду отсутствия квалифицированной юридической помощи.

Позиция 2. Увы, это утверждение – скорее из области фантастики, о чем не преминули сообщить многие участники форума. Согласно ч. 4 ст. 47 УПК Украины, назначение дознавателем/следователем или судом защитника (через адвокатское объединение) возможно только в случаях:

Ё когда в соответствии с требованиями частей 1 и 2 ст. 45 Кодекса участие защитника является обязательным, но подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не желает или не может пригласить защитника;

Ё когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый желает пригласить защитника, но ввиду отсутствия денежных средств или по другим объективным причинам не может этого сделать.

В целом, по мнению многих экспертов, ситуация сводится к следующему: «Свидетель может хотеть чего угодно, но следовать не обязан ничего предоставлять». Можно искать адвоката хоть год, но при этом никто не снимает обязанности давать показания. И статья 59 Конституции Украины («Кожен має право на правову допомогу») – здесь не исключение. Практический смысл указанной статьи Основного Закона состоит в том, что она не отменяет обязанности давать показания, а лишь предоставляет право пользоваться при этом услугами юриста. И здесь как нельзя более кстати напомнит о себе Уголовный кодекс, предусматривающий уголовную ответственность за отказ свидетеля от дачи показаний. Поэтому, если свидетель будет приходить периодически на допросы к следователю без адвоката и отказываться от дачи показаний (в силу такого обстоятельства), рано или поздно следователь потеряет терпение и направит материалы прокурору для возбуждения уголовного дела в отношении свидетеля.

Мнение «Ю&З»: О праве свидетеля на бесплатного защитника в УПК (в частности, в статье 47) речь не идет речь в принципе. Поэтому, будучи вызванным на допрос в качестве свидетеля, поиском для себя адвоката придется заняться самостоятельно, написав соответствующее ходатайство в порядке ч. 6 ст. 44 УПК). Защитник может приглашаться свидетелем, его законным представителем, а также другими лицами по его просьбе или согласию. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 691 УПК, свидетель действительно имеет право отказаться давать показания против себя, членов своей семьи и близких родственников, а также в случае, если нет возможности свободно, без неправомерных ограничений, получить правовую помощь в объеме и формах, как он в том нуждается, – в том числе путем приглашения защитника.

И здесь, естественно, возникает вопрос: не будет ли в этой ситуации отказ от дачи показаний преследоваться в уголовном порядке согласно ч. 2 ст. 71 УПК и ст. 385 УК Украины? Тем более когда следователь идет в открытую на конфликт и всячески пытается помешать присутствию адвоката во время допроса (кстати, адвоката могут-таки допустить к допросу, но препятствовать ему давать консультации клиенту). Поэтому такие случаи тоже стоит обязательно фиксировать в протоколе допроса, а отказ от дачи показаний (даже частично) будет иметь гораздо менее опасные последствия.

ВЫВОД:

Отказ свидетеля от дачи показаний продолжает оставаться уголовно наказуемым деянием в соответствии с ч. 2 ст. 71 УПК и ст. 385 УК Украины. Однако благодаря последним изменениям в уголовно-процессуальное законодательство (Закон Украины № 2395-VI) препятствование дознавателя/следователя в предоставлении свидетелю защитника все же дает право отказаться от дачи показаний – п. 6 ч. 1 ст. 691 УПК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!