Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Как происходит регистрация обозначений в другой стране? Есть несколько вариантов, с помощью которых это можно осуществить. Основные:

1. Обратиться в национальное патентное ведомство страны.

2. Использовать процедуру Мадридского соглашения.

При первом варианте необходимо нанять патентного поверенного в каждой из интересующих стран. Кроме этого потребуются услуги переводчика. Соблюдать нужно требования и сроки, которые предписаны в каждом государстве. Преимущество такого подхода к регистрации заключается в том, что наличие национальной регистрации в Украине не обязательно. Такая регистрация стоит довольно дорого и имеет смысл только тогда, когда заявителя интересуют только одна-две страны, или если нужная страна не участвует в Мадридском соглашении.

Вторым вариантом воспользоваться можно только если имеется базовая регистрация ТМ или поданная заявка. Международная регистрация по Мадридской системе предполагает подачу единой заявки. Привлечение поверенных не требуется, а документы составляются на одном из разрешенных официальных языков. Еще одно преимущество – не нужно ориентироваться на законодательные нормы каждой страны, придерживаться следует только условия Мадридского соглашения. Способ регистрации довольно экономный, но только если речь идет о трех и более странах.

Получение ТМ по Мадридской Системе

Заявителям из стран-участниц Соглашения для регистрации товарных знаков за рубежом необходимо подать заявку в свое патентное ведомство. После оплаты пошлины документы передаются в Международное бюро ВОИС, а оттуда перенаправляются в ведомства стран, заявленных для регистрации. Каждое государство проводит собственную экспертизу и выносит решение.

Охраняется торговая марка десять лет. Если заявитель захочет расширить действие своего обозначения, добавив в перечень дополнительные страны, ему необходимо будет подать заявку о территориальном расширении. Действие этого расширения начинается с момента публикации информации о нем и прекращается вместе с действием регистрации обозначения.

Преждевременное прекращение международной регистрации

Международная регистрация может быть прекращена раньше срока. Это может произойти по желанию ее владельца или в результате оспаривания третьими лицами ее законности.

Регистрация также утрачивается если ТМ не используется по назначению в течение определенного количества лет или если действие национальной регистрации прекращается (только пять лет со дня регистрации, после этого связи между международной ТМ и национальной нет).

От чего зависит продолжительность регистрации

После того, как заявка попадает в ВОИС, запросы рассылаются по патентным ведомствам стран и начинается экспертиза. Ведомства могут отказывать, а заявитель, в свою очередь, может опротестовывать такие решения. На все эти действия требуется время, за счет чего увеличивается продолжительность регистрации.

О постоянном использовании торговой марки в стране регистрации

В подавляющем большинстве государств правило обязательного использования считается условием, при котором может сохраняться защита. Владелец знака должен применять его без длительных перерывов. Некоторые паузы в работе допускаются, они оговорены в законодательстве и для разных стран могут быть разными.

В Украине торговая марка, не используемая три года, подлежит аннулированию. Такие нормы есть почти в каждой стране, разница только в сроках. В США это шесть лет, в ФРГ, Британии, Франции, Австрии, Испании - пять лет, Португалии, Италии, Китае, Японии - три. 

Благодраим за статью патентное агентство https://profitmark.ua/


Получите за 15 минут консультацию юриста!