Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Все мы что-то покупаем, практически каждый день. И хорошо, если после покупки человек остается довольным своим новым приобретением. Случаи бывают разные, например, бракованный товар сломался на следующий день, что делать?

Скорей всего, спокойный и добросовестный человек оставит все как есть и не станет требовать, чтоб ему вернули деньги назад, или поменяли товар на аналогичный. Даже если речь идет о небольшой сумме денег, все равно нужно отстаивать свои законные права, вопреки тому что магазин (производитель) отказывается от своих прямых обязанностей.

В каждом большом городе есть отдел защиты прав потребителя, где можно получить бесплатную юридическую консультацию, а также помощь в защите своих прав. Поскольку этот центр бесплатный, качество услуг в нем оставляет желать лучшего. При наличии материальных средств лучше обратиться к хорошему юристу, здесь юристы представлены по регионам, например, из Полтавы.

Если Вы не уверены, мы рекомендуем для начала воспользоваться формой заказа консультации на нашем портале - https://juristoff.com/addconsult

Особенно, когда Вы купили что-нибудь за немаленькую сумму, рекомендовано воспользоваться услугами юриста. Недорогие вещи до 1000 грн проще попытаться вернуть самостоятельно, но скорей всего только после юридической консультации.

Первое что нужно сделать, если качество товара вас не устраивает, это прийти в магазин, высказать свое недовольство и попросить вернуть.

В течении 14-ти дней после продажи, продавец обязан все вернуть по закону. Также магазин (производитель) обязан на протяжении всего гарантийного срока, при выходе товара из строя, бесплатно ремонтировать его или же заменить на новый.

В первую очередь лучше по-человечески объяснить ситуацию и попросить возврат. Как правило, нормальные магазины соглашаются, если вины покупателя в поломке нет. Что делать, если магазин отказывается возвращать деньги за товар или некачественную услугу?

  • Зафиксировать факт выхода из строя каким-либо способом. Время идет и все сроки тоже могут пройти, поэтому действовать нужно быстро. Следует написать заявление о недовольстве (в двух экземплярах) на магазин и с датой. Образец можно найти в центре защиты прав потребителя или попросить юриста
  • Вручить лично это письмо-счастья одному из сотрудников магазина а лучше администратору или директору с просьбой о подписи. Копию чека, технического паспорта, гарантийного талона лучше прикрепить в качестве дополнения. Если ваше заявление отказываются принимать из рук и подписывать, тогда его нужно послать заказным письмом на физический адрес магазина
  • Теперь можно требовать возмещения в судовом порядке, а уведомление о получении письма – это доказательство.

Согласно Закона о правах потребителей, продавец сначала проводит анализ товара и только при обнаружении существенных недостатков либо фальсификации обязан вернуть деньги. Если недостатки незначительные, тогда производитель просто производит ремонт изделия. Главное правило для потребителей, это всегда обращаться к продавцу в письменном виде и уложиться в гарантийные строки. И еще одно не маловажное правило – сохранять все чеки, гарантийные талоны, паспорта и коробочки, потому что без них вернуть товар не получиться.


Получите за 15 минут консультацию юриста!