В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Последние события в Украине в целом напоминают форс-мажорные обстоятельства, однако для разделения повседневной жизни и форс-мажорных, чрезвычайных обстоятельств необходимо обратиться к законодательству Украины

В двух основных нормативно-правовых актах, определяющих основы коммерческой деятельности, – Хозяйственном кодексе Украины и Гражданском кодексе Украины – не определено понятие форс-мажора. В вышеупомянутых актах употребляется понятие "непреодолимая сила", касающееся событий, вызванных исключительными погодными условиями и стихийным бедствием, т. н. "Acts of God": ураган, торнадо, наводнение, засуха, эпидемия и т. п. Непреодолимая сила включается в содержание форс-мажора, однако в него входят также: 

– обстоятельства, происходящие независимо от воли и желания сторон (непредусмотренные ситуации): война, вооруженные конфликты, военное положение, акты терроризма, общественные демонстрации, забастовки, блокады и т. п.; 

– условия, определенные органами государственной власти: установление эмбарго, мораториев, квот, запретов и т. п.;

– условия, определенные органами государственной власти, которые связаны с ликвидацией последствий действия непреодолимой силы или непредусмотренной ситуации;

– условия, непосредственно определенные в договоре, которые по своему характеру являются основанием для освобождения от ответственности в случае нарушения его условий. 

 

Безусловно, перечень форс-мажорных обстоятельств не может быть исчерпывающим. Во-первых, их невозможно полностью выписать, учитывая изменчивость жизни. Во-вторых, правоотношения возникают в разных сферах общественной жизни и определить общие для всех обстоятельства – задача, с которой не справился бы и Атлант. 

Подтверждение форс-мажорных обстоятельств отнесено к компетенции Торгово-промышленной палаты Украины и уполномоченных ею региональных торгово-промышленных палат в соответствии со ст. 14 1 ЗУ "О торгово-промышленных палатах в Украине" от 02.12.97 года. На реализацию указанных положений решением президиума ТПП Украины был принят Регламент засвидетельствования Торгово-промышленной палатой Украины и региональными торгово-промышленными палатами форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы). 

В подтверждение форс-мажорных обстоятельств предоставляется сертификат. Для получения сертификата заинтересованное лицо подает заявление с пакетом документов в ТПП согласно требованиям указанного выше Регламента. Среди вполне понятных требований, таких как: представление надлежаще заверенной копии договора, копии нормативного акта, которым предусмотрено обязательство, документы, подтверждающие факт обстоятельств, на которые ссылается заявитель и т. п., есть требование следующего содержания: "данные заявителя об объеме выполненных обязательств по договору, контракту, соглашению и т. п. или согласно акту органов государственной власти". 

На наш взгляд, такое требование по своему назначению не соответствует содержанию освобождения от ответственности вследствие действия форс-мажорных обстоятельств. Полное, частичное или отсутствие какого-либо выполнения обязательства на момент наступления форс-мажорного обстоятельства не должно иметь значения для ТПП. ТПП должны давать оценку наличия или отсутствия такого обстоятельства. 

Усматривается, что более уместным было бы установить требование для представления доказательств на подтверждение причинно-следственной связи между наличием непредусмотренной или непреодолимой ситуации и невозможностью выполнить обязательство.

 

Парадоксальным является то, что наличие причинно-следственной связи – одно из оснований для выдачи сертификата в подтверждение форс-мажорных обстоятельств, а сведения о такой связи должны быть выявлены из документов, которые по своему фактическому назначению удостоверяют фактические обстоятельства, а не наличие связи между ними.

В целом необходимо понимать, что получение сертификата от ТПП не гарантирует вам 100 % освобождение от ответственности. В случае подачи в суд другой стороной обязательства иска суд может принять решение о самостоятельной оценке. Как показывает судебная практика, такая ситуация довольно распространена, учитывая коммерческий характер ТПП.

По нашему мнению, наилучшим выходом из этой ситуации является принятие изменений в ГПК, которые будут предполагать установление форс-мажорных обстоятельств в порядке отдельного производства. Таким образом, установление факта наличия таких обстоятельств по указанному выше порядку позволило бы существенно снизить нагрузку на суды, учитывая, что факт наличия или отсутствия форс-мажора не будет рассматриваться в исковом порядке. Такой путь достаточно радикально изменит ситуацию в регламентации указанных вопросов, однако есть основания полагать, что у него достаточно серьезные перспективы.