В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Налоговый кодекс: упадок или возрождение? Все секреты резонансного документаУже на этой неделе, 1 января 2011 года, вступает в силу один из наиболее важных и наиболее знаковых документов 2010 года – Налоговый кодекс (НК). «ЮРИСТ & ЗАКОН» внимательно следил за историей принятия этого документа, а теперь также внимательно отслеживает мнения различных сторон о нем. В прошлом номере была представлена точка зрения ГНАУ. В этом же осветим некоторые моменты, касающиеся применения НК, озвученные на практикуме ЛІГА:ЗАКОН «Налоговый кодекс: упадок или возрождение? Все секреты резонансного документа».

Действие НК во времени

Налоговый кодекс, за исключением отдельных его положений, как уже было сказано, вступает в силу с 1 января 2011 года, и именно он будет регулировать правоотношения в сфере взимания налогов и сборов. Позже вступят в силу только некоторые его положения. В частности, взимание налога на прибыль будет регулироваться по-новому с 1 апреля 2011 года, применение обычных цен – с 1 января 2013 года, налогообложение депозитов – с 1 января 2015 года. Но при этом до конца не ясно, как будут соотноситься толкования отдельных его положений, идентичных существовавшим ранее, с новыми положениями.

Указанный вопрос особенно актуален в свете презумпции правомерности решений налогоплательщика, если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего возможно принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа. Аналогичная норма содержится в пп. 4.4.1 Закона «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами». В связи с этим возникает вопрос о возможности применения множественного толкования с учетом, например, разъяснений налоговой, изданных до вступления НК в силу, при условии, что регулирование описанных в них правоотношений не изменилось.

По мнению партнера юридической фирмы «Орлов, Михайленко и партнеры» Николая Орлова, такое применение возможно. Ведь, во-первых, НК не имеет ретроспективного действия: он действует перспективно, то есть с даты принятия. Во-вторых, сам по себе НК не настолько революционен, чтобы отбрасывать все то, что было наработано ранее. НК – это прежде всего продукт кодификации, с определенными, точечными изменениями. И по наполнению 90 % норм остались неизменными. Единственный нюанс – налоговых разъяснений как таковых уже нет: на их место пришли налоговые консультации.

Перспективность действия НК лишний раз подтверждает п. 2 подраздела 10 Переходных положений НК. А заодно ставит под сомнение один из мифов правительства, созданный им перед принятием НК.

Один из лозунгов, которые провозглашались при представлении проекта НК, касался сокращения количества общегосударственных и местных налогов и сборов. И действительно, если сравнивать ст. ст. 14, 15 Закона «О системе налогообложения» и ст. ст. 9, 10 НК, количество общегосударственных налогов и сборов сократилось с 29 до 18, а местных – с 15 до 5. Но, как оказалось, радость была преждевременной.

Сборы, не установленные НК как общегосударственные или местные, взимаются по правилам, установленным законодательными актами Украины до вступления НК в силу

Согласно п. 2 подраздела 10 Переходных положений НК сборы (плата, взносы), не установленные НК как общегосударственные или местные, но установленные законодательными актами Украины как обязательные платежи до вступления НК в силу, взимаются по правилам, установленным этими законодательными актами, до вступления в силу закона об административных услугах и других подобных законов.

Трактовать эту норму можно двояко. Наиболее адекватным является мнение, согласно которому п. 2 подраздела 10 Переходных положений НК касается только тех сборов, которые не были отменены НК. Например, судебного сбора, единого социального взноса и прочих. Но возможно, что налоговики растолкуют его и более широко. И тогда такие анонсированные к отмене сборы, как рыночный, курортный, сбор за парковку, сбор с собственников собак, сбор за проведение гастролей и прочие, сохранят свое действие и будут взиматься до принятия вышеуказанного закона.

Плательщики налогов

Налоговый кодекс по-новому подошел к определению правового статуса некоторых налогоплательщиков. В частности, постоянных представительств и налоговых агентов.

К постоянным представительствам в пп. 14.1.193 НК, по сравнению с п. 1.17 Закона «О налогообложении прибыли предприятий», дополнительно отнесли резидентов, имеющих полномочия действовать от имени нерезидента, что влечет за собой возникновение у нерезидента гражданских прав и обязанностей. В частности, заключать договоры (контракты) от имени нерезидента или содержать товары, принадлежащие резиденту, из состава которых осуществляется поставка товара от имени нерезидента. Так что наличие у руководителя предприятия доверенности от имени нерезидента может привести к серьезным проблемам относительно определения представительства.

Также к постоянному представительству приравняли предоставление услуг, в том числе консультационных, нерезидентом через сотрудников или другой персонал, нанятый им для этих целей, на протяжении более шести месяцев в году.

В то же время не будет считаться постоянным представительством, в частности, содержание постоянного места деятельности исключительно для целей осуществления для нерезидента любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера. То есть, если маркетинговая деятельность является вспомогательной по отношению к основной деятельности нерезидента, то постоянного представительства возникать не будет. Если же маркетинговая деятельность является основной деятельностью нерезидента, то постоянное представительство возникать будет.

В отношении налоговых агентов важное значение будет иметь п. 18.2 НК, согласно которому налоговые агенты приравниваются к налогоплательщикам и имеют права и выполняют обязанности, установленные НК для налогоплательщиков. Как отметил Николай Орлов, это значит, что налоговые агенты несут такую же ответственность за нарушение налогового законодательства, как и иные налогоплательщики.

Налоговый адрес

Налоговым адресом юридического лица согласно п. 45.2 НК будет считаться его местонахождение, сведения о котором содержатся в ЕГРПОУ. Именно на этот адрес юридическим лицам будут высылаться налоговые уведомления-решения, налоговые требования или другие документы, адресованные контролирующим органом налогоплательщику.

Налоговый адрес юридического лица будет определяться по местонахождению, указанному в ЕГРПОУ

По большему счету для обеспечения нормального функционирования налогового адреса налогоплательщику достаточно будет разместить по этому адресу лицо, знающее истинное местонахождение юрлица и имеющее возможность получения корреспонденции от имени такого юридического лица. Правоотношения с лицом, отвечающим за передачу корреспонденции, могут оформляться не договором аренды, а договором о предоставлении секретарских услуг.

При смене же налогового адреса уведомлять налоговую необходимо будет как можно скорее. Ведь если в течение четырех дней со дня отправки контролирующим органом соответствующего документа налогоплательщик не уведомит об изменении налогового адреса, то согласно п. 42.3 НК возврат документов, как таких, которые не нашли адресата, не будет освобождать налогоплательщика от их выполнения.

Хранение первичных документов

Пунктом 44.3 НК установлен трехгодичный срок (1095 дней) для хранения первичных документов, на основании которых была составлена налоговая отчетность. Отсчет указанного срока будет начинаться с даты подачи отчетности, для составления которой первичные документы были использованы.

В случае утраты, повреждения или досрочного уничтожения первичных документов налогоплательщик обязан будет в пятидневный срок со дня такого события письменно уведомить орган налоговой службы о такой утрате. Подача такого уведомления предоставит налогоплательщику возможность в течение 90 дней восстановить утраченные документы, а также перенести сроки проведения проверок до даты восстановления документов.

Неуведомление же может грозить тем, что при проверке налоговиков налогоплательщик не сможет ссылаться на отсутствие тех или иных документов по причине их утраты. И следовательно, если он в течение трех рабочих дней с даты получения акта проверки не успеет их восстановить, то они будут указаны как отсутствующие и ссылаться на них в суде уже будет нельзя. В то же время подача такого уведомления может служить сигналом для налоговиков относительно того, на что именно им следует обратить внимание при проведении проверки.

Более подробно об этих и других секретах Налогового кодекса можно будет узнать непосредственно из уст докладчиков практикума 25 января 2011 года, когда он будет снова проведен в Бизнес-Центре «ЛІГА».

Евгений Даниленко,

«ЮРИСТ»