Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

7 декабря 2017 года состоялась конференция по судебной реформе в Украине и английской практике разрешения споров в судебном порядке, организованная Whithersworldwide совместно с Redcliffe Partners, Integrites, LCF, Avellum и Greyhawk. Ее участники особо отметили схожесть отдельных институтов, установленных новыми кодексами, с процессуальными практиками стран англо-американского права, а именно Великобритании.

Не оставил без внимания английские корни судебной реформы и партнер Redcliffe Partners Сергей Гришко. Он указал на близость приказного и упрощенного искового производств по новому ХПК Украины с процедурами summary judgment и small/fast/multi track, которые предусмотрены Правилами гражданского судопроизводства Англии и Уэльса.

Несмотря на отсутствие четких критериев определения значительности дела, разделение производств по категориям дел с одновременным их упрощением, по мнению докладчика, поможет немного разгрузить хозяйственные суды.

Положительно отозвался г-н Гришко и о введении в хозяйственный процесс института свидетельских показаний. Проведя аналогию с английским правом (где показаниями свидетелей подтверждаются даже документальные доказательства), он отметил расхождения в порядке привлечения свидетелей и их допроса. Вспомнил спикер и об еще одном  новичке – эксперте по правовым вопросам, подчеркнув, что, в отличие от украинских коллег, для английских судей заключение такого эксперта имеет силу доказательства.

Еще одним важным новшеством, по мнению г-на Гришко, является право хозяйственного суда в случае непредоставления доказательств признать факт несовершения соответствующих действий или отсутствия события установленным.

 

Несмотря на прогрессивность некоторых институтов нового ХПК Украины, отечественное регулирование остается несовершенным и фрагментарным. Потому, резюмируя, г-н Гришко выразил надежду на продолжение реформ.

Продолжила тему доказывания и следующий спикер, советник LCF Татьяна Игнатенко. Она обратила внимание на ст. 80 нового ХПК Украины, которая обязывает истца подать доказательства одновременно с иском, а ответчика или третьего лица – вместе с возражениями или письменными пояснениями.

Советник также коснулась предусмотренных новым хозяйственным процессуальным законом мер процессуального принуждения за неисполнение определения суда об истребовании  доказательств. Отметила спикер и изменения новым ХПК Украины перечня оснований для освобождения от доказывания; последние должны пресечь злоупотребления преюдицией сторонами дела.

По мнению г-жи Игнатенко, новеллы процессуального законодательства должны положительно сказаться на практике.

Старший юрист Avellum Сергей Уваров, в свою очередь, коснулся обеспечительных мер в поддержку международного коммерческого арбитража. Он отметил, что до недавнего времени вплести обеспечительные меры по украинскому законодательству в международный процесс было практически невозможно.

Впрочем, с вступлением в силу нового ГПК Украины и предусмотренных им обеспечительных мер в поддержку международного коммерческого арбитража все может измениться. Последние, – отметил г-н Уваров, – надстройка над уже существующим институтом обеспечительных мер, что значительно облегчает их применение на практике.

Подчеркнул докладчик и тот факт, что рассматривать заявления о применении мер в поддержку международного коммерческого арбитража будут общими апелляционными судами.

Возвращаясь к вопросу об источниках вдохновения судебной реформы, г-н Уваров  также отметил сходство отдельных институтов процессуального законодательства Украины и Великобритании.

Последним среди участников первой сессии выступил партнер Integrites Всеволод Волков, представив доклад о выполнении иностранных судебных решений в Украине.

 

Обсуждению конкретных кейсов была посвящена и вторая сессия конференции. Ее участниками стали юристы Withersworldvide Татьяна Меншенина, Кристофер Коффин, Стефани Белсис и руководитель частной разведывательной фирмы Greyhawk Стивен Хайнс, которые обсудили примеры актуальных судебных решений Англии, которые влияют на СНГ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!