Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Может ли документ быть частью договора, заключенного на 1 месяц позже?У одного из участников форума JuristOFF возникла проблема, связанная с размещением рекламы. По местным правилам размещения рекламы (г. Одесса) предусмотрена следующая процедура: по заявке будущему рекламодателю предоставляется приоритет на занятие места под рекламу и с ним подписывается договор о размещении рекламы (его частью признается решение о предоставлении приоритета), после чего производятся все необходимые согласования. На практике же договор был заключен через месяц после предоставления приоритета, а к рекламодателю предъявлен иск о взыскании платы за установленный приоритет. Возник вопрос о том, является ли приоритет частью договора и нужно ли в таком случае платить за его выдачу?

Позиция 1. Приоритет не является частью договора и платить за него не надо, поскольку:

- согласно положению договора, после его заключения вся переписка договоренности и в том числе вышеуказанный приоритет теряют юридическую силу. А так как после заключения договора новая заявка не подавалась, то соответственно нового приоритета установлено не было и платить не за что;

- хотя договор и вступает в силу с момента получения приоритета или разрешения на размещение рекламы, но заключен он на месяц позже.

Позиция 2. Решение о предоставлении приоритета является частью договора независимо от разницы во времени между моментами подписания этих двух документов, поскольку:

- согласно ч. 3 ст. 631 ГК стороны могут установить, что договор распространяет свое действие на отношения, возникшие до его подписания, что и произошло;

- договором установлено, что он вступает в силу с момента получения приоритета или разрешения на размещение рекламы, а, следовательно, он подпадает под действие ч. 3 ст. 631 ГК;

- переговоры и переписка к приоритету не относятся, потому как факт получения приоритета имеет длящееся по сей день юридическое значение.

Мнение эксперта: Автор темы сам создал себе проблемы, не обратив вовремя внимание на указанную норму договора. Исправить положение он мог только опротестовав законность спорного положения в суде.

ВЫВОД:

Если момент вступления в силу договора привязан к документу, выданному до заключения договора, то после заключения последнего документ автоматически становится частью договора.


Получите за 15 минут консультацию юриста!