В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Судебная реформа по-украински: решение дел «по-быстрому» и без ВСУ7 июля 2010 года Верховная Рада приняла Закон «О судоустройстве и статусе судей». Документ, являющийся основанием той самой судебной реформы, провести которую грозились уже давно. Сомнений в том, что Закон будет подписан Президентом, практически нет – ведь именно он был его автором, и значительных изменений в ходе подготовки документа ко второму чтению Закон не претерпел. Чего же ожидать после вступления Закона в силу, которое, если верить Переходным положениям Закона, должно было состояться уже 15 июля (хотя в реальности, оно состоится не раньше даты опубликования Закона)?

Во-первых, существенно изменится судебная система. Причем как по форме (путем создания одних судов и ликвидации других), так и по содержанию (путем изменения полномочий судов высших инстанций). Изменится также порядок назначения и увольнения судей, порядок привлечения их к дисциплинарной ответственности. Во-вторых, существенно изменится процедура рассмотрения дел в судах: изменен порядок вручения судебных повесток, сокращены сроки судебных разбирательств, внедрены или реформированы отдельные процедуры, изменился порядок пересмотра судебных решений в ВСУ.

Реформа судебной системы в первую очередь направлена на ограничение полномочий Верховного Суда вообще и его Председателя в частности. Теперь представления Министра юстиции о создании судов Президентом не согласуются с Председателем ВСУ и главами Высших специализированных судов. Без совета от Председателя ВСУ будут проходить и определения количественного состава судей того или иного суда. Теперь этот вопрос Государственная судебная администрация будет решать самостоятельно (а не через представление Президенту) по представлению Министра юстиции на основании предложений только Высших специализированных судов.

Председатель ВСУ теряет влияние и на назначение председателей местных и апелляционных судов. Теперь они будут назначаться не Президентом по представлению Председателя ВСУ и по предложению Съезда судей, а Высшим Советом Юстиции. Да и сами председатели судов всех инстанций, начиная от местных и заканчивая Высшими специализированными, теряют полномочия по назначению глав своих аппаратов. Теперь такие назначения они должны будут согласовывать с ГСУ.

Но все же, больше всего вследствие судебной реформы пострадает именно Председатель ВСУ. Ведь мало того, что он, а вместе с ним и весь ВСУ, лишается значительного объема полномочий, так еще и появляется процедура досрочного его увольнения. Для реализации такого плана необходимо появления инициативной группы в составе пятой части от состава Пленума ВСУ (после сокращения количества судей ВСУ до 20 – это всего лишь 4 судьи). Эта инициативная группа создает организационный комитет, который созывает Пленум и выносит на него Представление о досрочном освобождении Председателя ВСУ с его должности. Для увольнения Председателя ВСУ за такое решение на Пленуме должно быть отдано большинство голосов от состава Пленума. Единственный плюс для Председателя ВСУ – лишившись должности Председателя ВСУ, он все еще остается судьей ВСУ.

Ударом по полномочиям Председателя ВСУ депутаты не ограничились и «потопили» заодно и сам ВСУ. Больше ВСУ не придется обобщать судебную практику, анализировать правоприменение и вносить в него свои коррективы путем издания постановлений Пленума – соответствующих полномочий высший судебный орган лишился. За ним, правда, остались полномочия по пересмотру судебных решений на основании неодинакового применения судами кассационной инстанции одной и той же нормы права, а также дел, по которым было вынесено решение Европейского Суда. Но решение о передаче таких дел на рассмотрение ВСУ будет приниматься Высшими специализированными судами. Последние должны будут провести проверку соответствия заявления о пересмотре дела требованиям процессуального законодательства и вынести определение о допуске дела к пересмотру.

Решение о допуске дела к пересмотру в ВСУ будут принимать Высшие специализированные суды

Законом также были увеличены требования к кандидатам на должность судьи, довольно детально определен порядок их отбора Высшей квалификационной комиссией (ВКК) и подготовки в Школе судей или институте подготовки профессиональных судей, который должен быть создан Президентом, отрегулированы вопросы назначения и увольнения судей, избранных на первый пятилетний срок и бессрочно. Изменен также порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности, который теперь может быть инициирован каждым, кому известно о проступке со стороны судьи. ВКК в составе 11 человек будет принимать решение о привлечении к дисциплинарной ответственности, а 33 квалификационных инспектора (по три на каждого члена Комиссии) будут осуществлять отбор заявлений, которые будут рассматриваться ВКК.

Не менее важными (а скорее, даже более важными), являются изменение, которые были внесены в процессуальные кодексы. Ведь помимо ограничения прав ВСУ и создания Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, о чем многим уже известно, они содержат и ряд других важных изменений.

Например, существенно изменилась процедура вручения судебной повестки. Теперь в случае непредоставления лицами, участвующими в деле, информации об их почтовом адресе, судебные повестки и судебные уведомления будут высылаться юрлицам и ФЛП по месту их госрегистрации в Едином госреестре юрлиц и ФЛП, а физическим лицам – по адресу регистрации их места проживания или места пребывания. При отсутствии таких лиц по такому адресу, считается, что судебная повестка им вручена надлежащим образом. При этом в отношении физических лиц судья должен будет сверять адрес, указанный истцом, с адресом регистрации, и если оно не совпадает – отсылать истца в суд по месту регистрации физлица и требовать посылания ему документов именно на адрес регистрации.

Еще более существенным является сокращение процессуальных сроков рассмотрения и обжалования судебных решений. Теперь стороны не смогут подавать сначала заявление об апелляционном обжаловании, а потом – апелляционную жалобу. Вместо этого в течение 10 дней после оглашения решения они должны подавать сразу апелляционную жалобу. Срок рассмотрения дела в апелляции – месяц при обжаловании судебных решений и 15 дней – при обжаловании определений (ранее срок апелляционного рассмотрения установлен не был). При обжаловании определений срок рассмотрения дела – 15 дней с возможностью продления еще на 15.

На подачу кассационной жалобы отводится 20 дней, а не месяц, как сейчас. Срок для ее рассмотрения – месяц. Срок на подачу заявления о пересмотре судебного решения в ВСУ – один месяц. Проверка Высшим специализированным судом соответствия такого заявления требованиям процессуальных кодексов – в течение 15 дней, далее максимум 5 дней дело будет пересылаться в ВСУ, 15 дней судья-докладчик будет осуществлять его подготовку, и за месяц ВСУ должен принять решение.

С целью ускорения процедуры судебного разбирательства существенно ограничены полномочия апелляционной и кассационной инстанций по направлению дела на новое рассмотрение. Теперь направить на новое рассмотрение могут только суды кассационной инстанции и только в том случае, если были грубо нарушены нормы процессуального права, что делает невозможным установление фактических обстоятельств дела. При наличии остальных нарушений апелляционные и кассационные суды должны будут отменять предыдущее решение и принять новое или использовать другие полномочия.

Ускорить судебное разбирательство решили за счет сокращения количества инстанций, сокращения сроков обжалования судебных решений, а также введения новых сокращенных форм производства

Быстротечность судебного разбирательства обеспечат также сокращенные формы судебного производства: судебный приказ в гражданских делах, письменное производство и новое, сокращенное производство, в административных делах, применение которых существенно расширили.

Через судебный приказ теперь будет проводиться не только компенсация расходов на поиск ответчика и взыскание зарплаты, но и взыскание долгов по уплате услуг ЖКХ, услуг телевидения и радиовещания, взыскание алиментов, если нет спора об отцовстве, и взыскание потребителем стоимости товара ненадлежащего качества, если есть решение суда о том, что такой товар ненадлежащего качества. В то же время, на требования, которые основываются на письменной сделке, судебный приказ не может быть выдан. Кроме того, были установлены требования к заявлению об обжаловании судебного приказа, порядок рассмотрения такого заявления и порядок вступления судебного приказа в силу.

Письменное производство в административных делах будет применяться не только при отсутствии ходатайств сторон о решении дел с их участием, но и в случае неприбытия одной из сторон в судебное заседание. Сокращенное производство будет применяться при рассмотрении дел об обязательстве субъекта властных полномочий (СВП) совершить определенные действия по рассмотрению обращения лица, дела о социальных выплатах (их снова вернули из общей юрисдикции в административную), о прекращении юрлица и ФЛП по обращению СВП, по взысканию денежных сумм, базирующихся на решениях СВП. «Фишка» этого производства в том, что максимальный срок рассмотрения дел по нему – пять дней. И это только в том случае, если ответчик в течение 10 дней после получения определения об открытии судебного производства подал свои возражения. В иных случаях срок рассмотрения и того меньше.

Указанное выше – далеко не все новшества, которые ожидаются вследствие реализации реформы. Здесь «Право UA» попытался сконцентрировать внимание лишь на наиболее важных из них. Более дательный анализ – в следующем выпуске «Право UA».


Получите за 15 минут консультацию юриста!