Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Исполнение решений судов Украины на территории других государствИсполнение решений украинских судов другими государствами зависит от наличия и условий договоров, заключенных с Украиной

В практике украинских юристов все чаще возникают вопросы, связанные с исполнением решений судов Украины на территории других государств. В целом перспективность исполнения решений украинских судов на территории другого государства зависит от того, был ли подписан между Украиной или другим государством (на территории которого должно быть исполнено решение суда Украины) соответствующий международный договор, который бы урегулировал процедуру возможности взаимного исполнения судебных решений дозорных сторон.

Так, Украиной ратифицирован целый ряд международных соглашений такого рода, в частности:

– Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности;

– Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам;

– Конвенция о взыскании за границей алиментов;

– Отдельные двусторонние международные договоры в сфере международно-правового сотрудничества о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных, трудовых и уголовных делах (Перечень договоров – в Приложении).

Все указанные международные соглашения определяют:

1) по каким именно правоотношениям (гражданским, семейным, уголовным, трудовым и др.) оказывается правовая помощь;

2) компетентные органы государств – сторон соглашения, через которые осуществляются отношения и которые рассматривают ходатайства заинтересованных лиц. К примеру, о признании и исполнении решения суда договорной стороны на территории другой договорной стороны;

3) форму обращения (ходатайство) о признании и исполнении решения суда;

4) перечень документов, прилагаемых к ходатайству;

5) язык отношений (то есть, на какой язык переводится ходатайство и сопровождающие его документы);

6) порядок отправления компетентному органу ходатайства с документами, их рассмотрение, принятие компетентным органом решения по результатам такого рассмотрения и т. д.

В целом порядок подготовки и направления документов о признании и исполнении решения суда Украины на территории другого государства заключается в следующем. Взыскатель оформляет ходатайство о признании и исполнении решения суда Украины на территории другого государства. К ходатайству, как правило, приобщаются:

– надлежащим образом заверенная копия решения суда Украины;

– справка о вступлении в силу решения суда;

– справка о том, что ответчик надлежащим образом был уведомлен о дне и времени слушания дела в суде;

– справка о частичном исполнении или неисполнении решения суда на территории Украины;

– другие документы, предусмотренные соответствующим международным договором. Указанные справки выдаются судом, принявшим решение.

Сформированный пакет документов должен быть переведен на язык той договорной страны, на территории которой должно исполняться судебное решение. Согласно договорам, заключенным в рамках стран СНГ, документы должны быть переведены на государственный язык договорной стороны, на территории которой должно исполняться решение суда, или на русский язык. Сформированный пакет документов изыскатель направляет в компетентный орган иностранного государства, на территории которого должно быть исполнено решение суда Украины.

Перспективность исполнения решений украинских судов на территории другого государства зависит от того, был ли подписан между Украиной или другим государством (на территории которого должно быть исполнено решение суда Украины) соответствующий международный договор

В зависимости от условий международного договора пакет документов может направляться в компетентный орган, который непосредственно будет рассматривать ходатайство и принимать по нему решение, или через компетентный орган Украины в соответствующий компетентный орган иностранного государства.

К примеру:

– Согласно Соглашению о порядке решения споров, связанных с осуществлением хоздеятельности от 20.03.92 года ходатайство о признании и исполнении решения компетентного суда Украины и вышеуказанный пакет документов направляются на рассмотрение компетентного суда договорного государства;

– Согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам взыскатель направляет пакет документов в Минюст Украины, которое перенаправляет его в центральный орган договорной стороны для передачи компетентному суду этой договорной стороны для рассмотрения.

По результатам рассмотрения ходатайства компетентный суд иностранного государства принимает решение о признании решения суда Украины и допущении его к исполнению на территории этой договорной стороны, или при наличии обстоятельств, предусмотренных международным договором, принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства. Исполнение решения суда осуществляется согласно нормам внутреннего законодательства иностранного государства. Вышеуказанный порядок подготовки ходатайства и его обращения в компетентный орган договорной стороны обобщен, и вполне понятно, что в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться нормами соответствующего международного договора.

По результатам рассмотрения ходатайства компетентный суд иностранного государства принимает решение о признании решения суда Украины и допущении его к исполнению на территории этой договорной стороны или отказывает в удовлетворении ходатайства

Рассмотрим особенности отдельного международного договора. К примеру, Соглашения о порядке решения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20.03.92 года.

Согласно ст. 1 данное Соглашение регулирует вопросы решения дел, вытекающих из договорных и других гражданско-правовых отношений между хозсубъектами, из отношений с государственными и другими органами, а также исполнения решений по ним.

Часть 2 ст. 3 Соглашения определяет, что субъекты хозяйствования каждого из государств – участников СНГ имеют право беспрепятственно обращаться в суды, арбитражные (хозяйственные) суды, третейские суды и другие органы, в компетенцию которых входит решение дел, определенных в вышеуказанной ст. 1 Соглашения, могут выступать в них, предъявлять ходатайства, иски и осуществлять другие процессуальные действия. Ст. 8 Соглашения определяет, что исполнение решения осуществляется по ходатайству заинтересованной стороны. К ходатайству прилагаются:

– надлежащим образом засвидетельствованная копия решения, о принудительном исполнении которого заявлено ходатайство;

– официальный документ о том, что решение вступило в силу, если это не вытекает из самого решения;

– доказательства уведомления другой стороны о процессе;

– исполнительный документ. Согласно ст. 9 Соглашения в исполнении решения может быть отказано по просьбе Стороны, против которой оно направлено, только в случае, если эта сторона предоставит компетентному суду по месту, где ходатайствуют об исполнении решения, доказательства того, что:

1) судом государства – участника СНГ ранее уже было вынесено решение, вступившее в законную силу, о том же самом предмете спора и на том же основании;

2) имеется признанное решение компетентного суда третьего государства СНГ или государства, которое не является членом СНГ, по спору между теми же сторонами, о том же предмете спора и на том же основании;

3) спор, согласно данному Соглашению, решен некомпетентным судом;

4) другая сторона процесса не была уведомлена о процессе;

5) закончился трехлетний срок давности предоставления решения о принудительном исполнении. Указанное Соглашение было подписано: Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Молдова, Республикой Узбекистан, Республикой Таджикистан, Российской Федерацией, Туркменистаном и Украиной.

ВЫВОД:

Заинтересованное лицо, в интересах которого решение суда должно быть исполнено за рубежом, должно действовать в рамках соответствующего международного договора, регулирующего вопросы, связанные с признанием и исполнением решений договорных сторон.


Получите за 15 минут консультацию юриста!