Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

АДВОКАТАМ БУДЕТ КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА НАРУШЕНИЯ. Заседание Совета Союза адвокатов УкраиныВедущие адвокаты страны встретились в Киеве для того, чтобы защитить свои профессиональные права.

В пятницу, 16 апреля 2010 года в Киеве, в Большом конференц-зале НАН Украины, состоялось заседание Совета Союза адвокатов Украины (далее – САУ), на котором было принято решение создать Комитет по защите профессиональных и социальных прав адвокатов – членов САУ. Помимо этого, на Совете обсуждались вопросы необходимости принятия в Украине Закона «О безоплатной правовой помощи».

Открывая съезд, Президент САУ Татьяна Варфоломеева отметила, что перед САУ уже давно стоит вопрос о создании структурного подразделения, которое бы занималось вопросом защиты профессиональных и социальных прав адвокатов, которые в последнее время все чаще страдают от насильственных действий со стороны правоохранительных органов. Согласно информации, озвученной Татьяной Варфоломеевой, в последнее время на всей территории Украины участились случаи, когда адвокатов, выполнявших свои профессиональные обязанности, избивали, унижали, подвергали психологическому давлению, заключали в СИЗО, производили необоснованные обыски, изымали печати и всячески препятствовали их профессиональной деятельности. За 2009 год количество письменных жалоб и устных обращений от адвокатов на действия или бездеятельность правоохранительных органов возросло втрое. Так как ситуация фактически вышла из под контроля, САУ обратился с соответствующими письмами к Президенту, ГПУ, омбудсмену и в международную организацию ССВЕ, полноправным членом которой является Украина.

Как отмечалось на Совете, в обращении к ССВЕ САУ указал, что в Украине нарушаются нормы Европейского кодекса адвокатов, а значит права адвокатов и их профессиональной деятельности на международном уровне. Несмотря на то что Украина взяла обязательства по соблюдению норм Европейского кодекса адвокатов, в Украине тенденций к улучшению защиты прав адвокатов и соблюдению их законных интересов, связанных с профессиональной деятельностью, пока, увы, не наблюдается.

В итоге САУ пришел к решению создать внутреннюю структуру, которая бы могла 24 часа в сутки защищать права адвокатов и реагировать на правонарушения со стороны правоохранительных органов и других структур, нарушающих профессиональные права адвокатов. В состав Комитета вошли 27 адвокатов (по одному представителю от каждого регионального отделения САУ). Возглавил Комитет адвокат Анатолий Жерновой (руководитель регионального отделения САУ в г. Севастополе).

Для того чтобы структура заработала на полную мощность, на съезде было предложено разработать законопроекты о внесении изменений в ряд законодательных актов Украины о защите прав адвокатов.

Татьяна Варфоломеева: «САУ будет настаивать на внесении в ВР единого проекта Закона «О безоплатной правовой помощи», который бы не ущемлял права адвокатов»

Кроме того, САУ еще раз подчеркнул, что продолжит законотворческую работу по законопроекту «О безоплатной правовой помощи». Указанный законопроект уже подавался на рассмотрение ВР и был принят в первом чтении. Однако в процессе подготовки к первому чтению законопроект претерпел изменения, к сожалению, не в сторону улучшения, а именно дополнениями были нарушены принципы независимости профессиональной деятельности адвокатов. На сегодняшний день на рассмотрение ВР подано 3 альтернативных законопроекта о предоставлении безоплатной правовой помощи. САУ считает, что все эти три проекта должны быть соединены воедино, из каждого проекта должны быть извлечены наиболее приемлемые нормы и помещены в один документ, за который впоследствии должна будет проголосовать Верховная Рада. Как отметил САУ, английский вариант законопроектов уже предоставлен ССВЕ, с тем чтобы организация дала свое заключение.

На съезде также было озвучено, что САУ будет настаивать и на принятии других важных для адвокатской деятельности законопроектов. Со своими законодательными предложениями САУ намерен обратиться в Минюст уже в самое ближайшее время.


Получите за 15 минут консультацию юриста!