Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Лишение права управления на основании решения суда в 2006 году с изъятием в 2010-мОдна из наиболее обсуждаемых ситуаций на форуме JuristOFF на минувшей неделе была связана с изъятием водительского удостоверения (в/у) по ст. 130 КоАП по прошествии 4 лет с момента вынесения соответствующего решения суда. Учитывая, что к моменту изъятия лицо не знало о вынесенном решении, поскольку повестки в суд не получало, а также тот факт, что к моменту изъятия материалы по делу в суде первой инстанции уничтожены (в связи с истечением сроков хранения), встал вопрос о том, какой путь избрать для обжалования. При этом в период с вынесения решения суда до момента фактического изъятия лицо спокойно управляло транспортными средствами и имело всего один незначительный штраф.

Позиция 1. Следует обжаловать неправомерные действия гаишников по изъятию прав в порядке административного производства, поскольку:

- согласно ст. 321 КоАП водители транспортных средств считаются лишенными права на управление транспортным средством со дня вынесения постановления о лишении этого права, кроме случаев, когда они уклоняются от сдачи документа, удостоверяющего это право. В последнем случае лишение специального права исчисляется с момента сдачи или изъятия такого документа;

- от лишения в/у лицо не уклонялось, о чем свидетельствует наложенное взыскание в виде штрафа;

- срок направления на исполнение согласно ст. 303 КоАП составляет три месяца. Поскольку при наложении штрафа изъятия в/у не произошло, значит в указанный срок ГАИ не получала постановления суда и трехмесячный срок был пропущен.

Позиция 2. Следует подавать апелляцию на решение суда о лишении в/у, поскольку:

- оно было вынесено без уведомления об этом лица;

- только при изъятии прав лицо узнало о вынесенном решении суда, а потому вполне можно ходатайствовать о восстановлении сроков апелляционного обжалования;

- доказать правомерность наложения взыскания в виде лишения в/у гаишникам будет крайне сложно в связи с утратой материалов дела.

Мнение «Право UA»: Согласно ст. 227 КАС вынесение решения в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и надлежащим образом не уведомленных о дате, времени и месте судебного заседания, является основанием для отмены решения с направлением дела на новое рассмотрение. Но – при кассационном обжаловании. Среди оснований для отмены решения в апелляции такого основания не значится. Следовательно, для обжалования в апелляционном порядке потребуется доказать не только факт ненадлежащего уведомления лица (это сгодится для возобновления сроков на обжалование), но и неверность самого решения. И хотя бремя доказывания лежит на субъекте властных полномочий (ГАИ), доказывать неверность решения придется лицу.

Потому вариант с обжалованием неправомерных действий гаишников, которые пропустили срок для изъятия в/у, кажется более приемлемым. Главное – доказать, что водитель в течение 4 лет не уклонялся от сдачи в/у, подтверждением чему будут служить и факт неуведомления о судебном решении, и штраф, наложенный три года назад.

ВЫВОД:

Изъятие водительского удостоверения спустя несколько лет после вынесения решения суда лучше обжаловать на том основании, что сроки для такого изъятия уже давно прошли.


Получите за 15 минут консультацию юриста!