Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Последствия изменения ст. 707 ГК8 июня 2010 года вступил в силу Закон «О внесении изменения в статью 707 Гражданского кодекса Украины» (см. «Анализ правого поля»). Согласно документу отныне покупатель может в течение 14 дней обменять товар надлежащего качества, а не ненадлежащего, как было установлено ранее. Такое, на первый взгляд, небольшое изменение серьезно заинтересовало участников форума JuristOFF, которые пытались понять, к чему могут такие изменения привести.

Позиция 1. Это означает, что теперь не только потребители, но и предприниматели могут возвратить оптовику любой товар, который они не успели перепродать в течение двух недель, и обменять его на аналогичный товар или получить уплаченную за него сумму.

Позиция 2. Имело место всего лишь устранение противоречий между ГК и Законом «О защите прав потребителей», поскольку:

- ст. 707 находится в разделе «Розничная купля-продажа», а потому применить эту статью к предпринимателям нельзя;

- все равно постановлением Кабмина от 19.03.94 г. № 172 утвержден перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену.

Мнение «Право Украины»: Закон действительно направлен на устранение противоречий между ГК и Законом «О защите прав потребителей», а потому искать в нем какие-то подводные камни вряд ли стоит.

ВЫВОД:

Закон «О внесении изменения в статью 707 Гражданского кодекса Украины» позволяет возвратить товар надлежащего качества только тем лицам, которые приобретали товар для собственного потребления.


Получите консультацию юриста онлайн!