Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Малая налоговая революцияРадость ввиду отсутствия уже ставших привычными изменений налогового законодательства в Законе о Бюджете на 2010 год была недолгой. Законопроект № 6337 может стать малой налоговой революцией.

Законопроект в том виде, в котором он был принят в первом чтении, предусматривал внесение изменений во все основные налоговые законы. Однако проект, подготовленный ко второму чтению, претерпел некоторых изменений: часть норм, вызвавших особый резонанс, была исключена, часть была существенно изменена, а некоторые все же, к большому сожалению, остались.

Налог на добавленную стоимость

Первоначально проект Закона предусматривал запрет на включение в налоговый кредит сумм, подтвержденных налоговыми накладными, выписанными более чем за три месяца до включения их в реестр.

К большому облегчению налогоплательщиков в документе, подготовленном ко второму чтению, эта норма относительно «старых» налоговых накладных отсутствует. Однако полный переход на электронную НДС-отчетность все же предусмотрен. Так, проект предполагает обязательное ведение реестра полученных и выданных налоговых накладных исключительно в электронном виде. Это означает, что даже самому маленькому плательщику из глубинки придется потратиться на компьютер и соответствующее программное обеспечение, что, в свою очередь, не очень хорошо вяжется с задекларированной поддержкой мелкого бизнеса.

Законодатели также решили расширить перечень оснований для аннулирования регистрации плательщика НДС, включив такие основания, как:

- признание судом недействительными уставных документов налогоплательщика; и

- запись в едином реестре об отсутствии юридического лица или физлица-предпринимателя по его местонахождению.

Учитывая, что при аннулировании свидетельства НДС плательщики обязаны признать условную продажу товарных остатков и основных фондов и, соответственно, увеличить свои налоговые обязательства, – расширение пункта 9.8 Закона об НДС направлено (впрочем, как и весь проект Закона) на увеличение поступлений в бюджет.

Некоторые ужесточающие нормы все же были исключены из проекта. Так, в последнем варианте проекта № 6337 отсутствует норма, которая предусматривала авансовую уплату НДС в размере 20 % суммы акцизного сбора при осуществлении операций с подакцизными товарами согласно Закону Украины «Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия».

Параллельно с ужесточением налогового регулирования законодатели решили освободить от НДС операции по ввозу природного газа по внешнеэкономическим договорам. Учитывая, что в Бюджет 2010 уплата такого импортного НДС была как раз заложена в статьях расходов, таким образом правительство сможет «уменьшить» заявленный бюджетный дефицит.

Налогообложение доходов предприятий

Первоначальный проект Закона предполагал широкомасштабное изменение Закона о прибыли. Было предусмотрено изменение порядка налогового учета операций с расчетами в иностранной валюте, в частности, предлагалось отражать в налоговом учете курсовые разницы только при погашении задолженности, а не в конце каждого налогового периода, как это предусмотрено действующей редакцией Закона об НДС. Однако в текст проекта, подготовленного ко второму чтению, изменения учета курсовых разниц включены не были.

Но ограничения убытков все же остались, хоть и в облегченном варианте. Так, первоначально предполагалось разрешить учет отрицательного значения объекта налогообложения в уменьшение налогооблагаемой прибыли в размере, не превышающем 20 процентов накопленных убытков по состоянию на 1 января 2010 года. В последнем доступном варианте проекта № 6337 20%-е ограничение убытков касается только 2010 года, а неучтенная разница может быть в полном объеме включена в убытки 2011 года. В то же время, памятуя многолетнюю практику ограничения переноса убытков бюджетными законами, не стоит сильно обольщаться. Вряд ли что-то сможет помешать введению ограничений на 2011 год, если будет соответствующая воля коалиции.

Кроме того, с 1 января 2011 года крупных налогоплательщиков с доходом более 100 миллионов гривен в год обязали вести бухгалтерский учет временных и постоянных налоговых разниц.

Налогообложение доходов физлиц

Из текста проекта, подготовленного ко второму чтению, исчез пункт 12, предусматривавший изменения в Закон о НДФЛ. Была исключена норма, возлагающая на банки контроль уплаты налога на доходы физических лиц, и норма, предусматривающая наложение на банки с применением штрафа в размере 15 процентов за выдачу субъектам хозяйствования наличности на командировке в сумме, превышающей граничную сумму наличного расчета.

Кроме того, законодатели отказались от внедрения понятия «субъект оценочной деятельности» в части налогообложения дохода от продажи движимого и недвижимого имущества. Однако запрет на торговлю через товарную биржу единичными товарами (читай – автомобилями) все же остался.

Разное

Другими изменениями предусматривается увеличение ставок акцизного сбора и размеров рентных платежей. Кроме того, предполагается расширение полномочий налоговой службы в части контроля над соблюдением трудового законодательства, что, скорее всего, является частью кампании по борьбе с зарплатами «в конвертах».

Перипетии проекта

Судьба проекта № 6337 непростая. Как оказалось, некоторые его положения были проголосованы несколько раз, в связи с чем в тексте закона есть некоторые несогласованности. По словам председателя Верховной Рады Украины, возможно переголосование указанного проекта.

1 июня, на пленарном заседании шестой сессии Верховной Рады Украины, первый зампредседателя ВРУ Адам Мартынюк, который вел заседание, сказал, что законопроект под регистрационным № 6337 еще не подписан, но в скором времени станет законом. При этом о переголосовании законопроекта речь не шла, а в карточке документа появился последний этап прохождения – «Передан на подпись Президенту». Какой текст был передан на подписание – неясно. Очень большая вероятность, что финальный текст окажется сюрпризом. Поживем – увидим.


Получите за 15 минут консультацию юриста!