В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Грузовые и пассажирские перевозки: нарушения Лицензионных условий и их последствияАннулировать лицензию на автоперевозку не так просто, как кажется на первый взгляд, так как решение органа контроля об аннулировании не является окончательным

С начала текущего года территориальные подразделения Глававтотрансинспекции Минтранссвязи осуществили 1593 проверки (из них 914 плановых и 679 внеплановых) соблюдения лицензированными автоперевозчиками Лицензионных условий. По результатам этих проверок было принято решение об аннулировании 752 лицензий на автоперевозки, так как лицензиатами были нарушены нормы автотранспортного законодательства, влияющие на безопасность автоперевозок.

В частности за последние два месяца Лицензионная комиссия Минтранссвязи уже аннулировала более 100 лицензий на право предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Решения органа контроля об аннулировании лицензий были приняты по результатам проведения ряда плановых проверок о соблюдении Лицензионных условий перевозчиками. Для того чтобы судить о правомерности действий органа контроля при принятии решения об аннулировании лицензии на автоперевозку, сначала рассмотрим законодательную базу, согласно которой они осуществляются.

Основным законодательным рычагом, регулирующим проведение проверок автоперевозчиков Глававтотрансинспекцией, является Закон «Об автомобильном транспорте». Согласно статье 6 данного Закона порядок осуществления государственного контроля на автомобильном транспорте определяет Кабинет Министров Украины.

Согласно п. 3 Порядка осуществления государственного контроля на автомобильном транспорте, утвержденного постановлением КМУ от 08.11.2006 № 1567, органами государственного контроля являются Глававтотрансинспекция и ее региональные отделения. Согласно вышеуказанной статье Закона контроль проводится путем осуществления плановых, внеплановых и рейдовых проверок.

Плановые проверки могут проводиться на автопредприятии не чаще 1 раза в год согласно плану проверок, утвержденному Глававтотрансинспекцией. О таких проверках субъекта хозяйствования письменно предупреждают за 10 дней до начала ее проведения. Периодичность внеплановых проверок зависит от жалоб третьих лиц на автопредприятие о нарушении им норм законодательства об автомобильном транспорте (круг причин для жалоб весьма обширен). Основанием для проведения внеплановой проверки может служить также и проверка ранее вынесенных предписаний об устранении выявленных в ходе проверок мелких правонарушений.

В силу специфики работы, автоперевозчиков проверяют чаще, нежели всех остальных субъектов хозяйственной деятельности, поскольку кроме плановых и внеплановых проверок для них установлены еще и рейдовые

Что касается проведения рейдовых проверок, то они осуществляются не чаще одного раза в три месяца (1 раза в квартал) и длятся не более 3 – 5 дней. Основанием для рейдовой проверки могут случить статистические данные о ДТП с участием автоперевозчиков, уровень транспортного обслуживания в отдельных регионах страны и т. д. (список не является исчерпывающим) (п. 13 Порядка осуществления государственного контроля на автомобильном транспорте).

В случае если по результатам проверок выявлены правонарушения, должностные лица Глававтотрансинспекции составляют протокол (акт) о наложении на автопредприятие финансовых санкций (размер санкций указан в статье 60 Закона «Об автомобильном транспорте»). Дело о правонарушении рассматривается в органе контроля по местонахождению автопредприятия или в органе контроля по месту выявления правонарушения (по письменному заявлению уполномоченного лица субъекта хозяйствования) не позднее 2-месячного срока со дня его выявления (п. 25 Порядка). На рассмотрение в обязательном порядке должно быть приглашено уполномоченное лицо субъекта хозяйствования.

Основанием для аннулирования лицензии на автоперевозку может служить даже ДТП с участием автоперевозчика, если оно совершено по его вине

В случае если правонарушение влечет наложение такой санкции, как аннулирование лицензии, дело направляется на рассмотрение Лицензионной комиссии Минтранссвязи.

Лишить лицензии автоперевозчика при выявлении нарушения Лицензионных условий совсем не просто. Если в ходе проверки выявлено, что автоперевозчик нарушает Лицензионные условия, то начинается длительная процедура аннулирования лицензии. К слову, основанием для аннулирования лицензии может случить и ДТП с участием автоперевозчика, конечно, если ДТП произошло по его вине. В этом случае после установления всех фактов, в том числе по ДТП, производится оценка необходимости аннулирования лицензии. Если ДТП стало следствием нерадивой работы самого перевозчика, то решение об аннулировании принимается Комиссией, созданной при Глававтотрансинспекции, в 100 % случаев.

Однако, даже если Лицензионная комиссия вынесла решение об аннулировании решения, это совсем не значит, что автоперевозчик будет лишен ее в дальнейшем. Согласно действующему законодательству существует несколько способов обжалования решения Лицензионной комиссии: либо в Экспертно-апелляционном совете, действующем при Госкомпредпринимательства, либо в судебном порядке.

Правовым основанием обжалования решения Лицензионной комиссии является Закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», согласно которому лицензиат имеет право обратиться в Экспертно-апелляционный совет, действующий при Госкомпредпринимательства, с просьбой пересмотреть решение Комиссии. Далее Совет в 20-дневный срок должен принять решение о правомерности вынесения решения Комиссией (действие решения Комиссии на срок рассмотрения жалобы приостанавливается). На практике же 20-дневный срок рассмотрения игнорируется, а решение Совет принимает в некоторых случаях только через полгода. Таким образом, автоперевозчик после вынесения решения об аннулировании лицензии еще полгода может спокойно осуществлять свою деятельность. После принятия Советом решения происходит его обжалование в суде, что тоже занимает немало времени.

ВЫВОД:

В силу того что деятельность автоперевозчиков связана с источниками повышенной опасности (автомобилями), все автопредприятия автоматически отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска, поэтому и плановые проверки у них проводятся довольно часто – 1 раз в год. Помимо этого, автопредприятия часто подвергаются внеплановым и рейдовым проверкам. Санкции для предприятий, которые нарушают Лицензионные условия, более чем серьезные. Минимальный штраф составляет 1700 грн. (за одно выявленное правонарушение). Самая серьезная санкция, которую могут применить к правонарушителю, – аннулирование лицензии. Однако аннулировать лицензию автоперевозчика непросто в силу того, что помимо судебного обжалования решения контролирующего органа существует еще и обжалование в Экспертно-апелляционном совете при Госкомпредпринимательства, который в большинстве случаев отменяет решение контролирующего органа, принимая решение в пользу автоперевозчика. Примечательным является то, что действие решения на время рассмотрения жалобы в Экспертно-апелляционном совете приостанавливается и автоперевозчик может беспрепятственно осуществлять свою деятельность, пока Совет не вынесет свой вердикт.


Получите за 15 минут консультацию юриста!