Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Преобразование акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью: этапы и проблемыТема преобразования АО в ООО, ставшая центральной в 9 номере издания «Pravo UA», продолжает оставаться актуальной и сегодня. А потому представляем видение этого процесса еще одного специалиста в этой сфере, юриста ЮК «Ващенко, Бугай и Партнеры» Артема Федосина.

17.09.2008 г. Верховной Радой был принят Закон «Об акционерных обществах» № 514-VI (Закон «Об АО»), который вступил в силу 30.04.2009 года.

Согласно пункту 5 Заключительных и переходных положений Закона «Об АО», уставы и другие внутренние положения акционерных обществ, созданных до вступления в силу этого Закона, подлежат приведению в соответствие с нормами этого Закона не позднее 30.04.2011 г.

Новые правила, установленные Законом «Об АО», выгодны далеко не всем акционерным обществам (АО), поэтому некоторые из них принимают решения о преобразовании в общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Преобразование – это способ реорганизации, предусматривающий изменение организационно-правовой формы юридического лица без приостановления его деятельности. К новому юридическому лицу переходит все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица (ст. 108 ГК).

Основные этапы преобразования АО в ООО

1. Принятие решения о преобразовании.

Решение о преобразовании АО принимается на общем собрании акционеров и оформляется в виде протокола в соответствии с требованиями законодательства Украины, в том числи нормативно-правовых актов Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Данный этап является отправной точкой в процедуре преобразования, поэтому следует особое внимание обратить при подготовке протокола общего собрания акционеров.

2. Внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (Единый государственный реестр) записи о прекращении.

Для внесения в Единый государственный реестр записи о прекращении юридического лица государственному регистратору подаются документы, определенные ч. 1 ст. 34 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

На основании указанных документов государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр запись о решении акционеров относительно преобразования АО, а также уведомляет органы статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда, фондов социального страхования о внесении такой записи.

С даты внесения в Единый государственный реестр записи о решении акционеров относительно преобразования АО запрещается:

- проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы АО;

- внесение изменений в Единый государственный реестр относительно сведений об обособленном подразделении;

- проведение государственной регистрации юридического лица, учредителем (участником) которой является АО.

3. Остановка обращения акций.

Порядок действий, перечень документов и требования к их содержанию предусмотрены Порядком отмены регистрации выпусков акций и аннулирования свидетельств о регистрации выпусков акций, утвержденным решением ГКЦБФР от 30.12.98 г. № 222.

После предоставления всех необходимых документов для остановки обращения акций ГКЦБФР на протяжении пятнадцати рабочих дней выдает распоряжение об остановке обращения акций и на протяжении пятнадцати рабочих дней с даты выдачи указанного распоряжения ГКЦБФР опубликовывает информацию об остановке обращения акций в одном из своих печатных изданий.

Дата опубликования информации об остановке обращения акций является датой закрытия реестра (при документарной форме существования акций) или датой, на которую составляется сведенный учетный реестр и осуществляется ограничение в обращении акций (при бездокументарной форме существования акций).

После опубликования информации об остановке обращения акций запрещается осуществление гражданско-правовых договоров с акциями.

4. Оценка и выкуп акций у акционеров.

Согласно требованиям п. 1.7, 6.2 Положения о порядке регистрации выпуска акций во время реорганизации обществ, утвержденного решением ГКЦБФР от 30.12.98 г. № 221, с целью защиты прав акционеров АО обязано осуществить оценку и выкуп акций акционеров, которые требуют этого в случае, когда эти акционеры не голосовали за принятие общими собраниями решения о реорганизации, и обратились к обществу с письменным заявлением о выкупе. Указанный выкуп акций должен быть осуществлен не позже одного месяца с даты принятия общим собранием решения о реорганизации.

5. Обмен акций на письменные обязательства о выдаче соответствующего количества частей в уставном капитале общества.

6. Утверждение передаточного акта.

Для завершения проведения прекращения АО необходимо утвердить передаточный акт, который должен содержать положение о правопреемстве в отношении всех обязательств АО относительно всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт утверждается на общем собрании акционеров. Подпись председателя и членов комиссии по прекращению АО на передаточном акте подлежит нотариальному удостоверению (ч. 4 ст. 37 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»).

7. Проведение учредительного собрания общества.

На учредительном собрании ООО необходимо принять решение о создании общества, утверждении устава общества, избрании органов управления, а также решить ряд других вопросов, связанных с реорганизацией.

Устав ООО может подписываться не только учредителем

Устав ООО может подписываться не только учредителем (участником) юридического лица, но и уполномоченным лицом на основании доверенности, при наличии принятого полномочным учредительным собранием решения о предоставлении представителю права на совершение соответствующих сделок (письмо Госкомпредпринимательства 12.04.2010 г. № 4553).

Сумма размера уставного капитала АО должна равняться сумме размера уставного капитала ООО.

8. Обмен письменных обязательств на части в уставном капитале ООО.

Размер части (в процентах) каждого акционера должен равняться размеру его части (в процентах) в уставном капитале ООО.

9. Проведение государственной регистрации прекращения.

Прекращение юридического лица путем преобразования происходит в порядке, определенном ст. 37 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

Согласно указанной норме для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица председатель комиссии по прекращению (уполномоченное лицо), после окончания процедуры прекращения, но не ранее двух месяцев с даты публикации уведомления в «Бюллетене государственной регистрации» должен предоставить документы, определенные в ч. 1 ст. 37 указанного Закона.

На основании поданных документов государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр запись о прекращении АО.

Преобразование считается завершенным с момента государственной регистрации ООО и государственной регистрации прекращения АО.

10. Отмена регистрации выпусков акций и аннулирование свидетельств о регистрации выпуска акций в связи с реорганизацией.

На протяжении семи рабочих дней с даты государственной регистрации ООО в ГКЦБФР необходимо подать документы для отмены регистрации выпусков акций, перечень которых предусмотрен Порядком отмены регистрации выпусков акций и аннулирования свидетельств о регистрации выпусков акций.

После предоставления указанных документов ГКЦБФР, на протяжении пятнадцати дней, выдает распоряжение об отмене регистрации выпуска акций и опубликовывает информацию об отмене регистрации выпуска акций в одном из своих печатных изданий.

На основании указанного распоряжения ГКЦБФР вносит соответствующие изменения в общий реестр выпуска ценных бумаг, а также осуществляет аннулирование свидетельств о регистрации выпуска акций.

Возможные проблемы

1) Несуществующие акционеры

Одной из основных проблем при преобразовании АО в ООО является вопрос относительно дальнейшей судьбы несуществующих акционеров, то есть акционеров, которые умерли, выехали на постоянное место жительство за пределы территории Украины.

Решение проблемы несуществующих акционеров возможно путем:

- признания акций АО бесхозяйной вещью с переходом права собственности на акции в пользу государства, реализацией таких акций на аукционе;

- выкупа акций эмитентом с последующим аннулированием и соответствующим уменьшением уставного капитала.

Проблема несуществующих акционеров имеет два пути решения: выкуп акций с последующим аннулированием и признание акций АО бесхозяйной вещью

2) Количественный состав участников

При преобразовании АО в ООО следует учитывать, что законодательством Украины установлено ограничение максимального количества участников ООО.

Согласно ч. 1 ст. 141 ГК, ч. 2 ст. 50 Закона «О хозяйственных обществах», состав участников ООО не может превышать 10 лиц. В случае если АО имеет более 10 акционеров преобразование в ООО не сможет быть реализовано (разъяснение ГКЦБФР от 21.05.2010 г. № 6).

Законодательством Украины не предусмотрено ограничений по количественному составу участников для обществ с дополнительной ответственностью (ОДО), что позволяет АО принять решение о преобразовании в ОДО.

Основной отличительной чертой ООО от ОДО является ответственность участников по долгам общества. В ООО участники несут ответственность исключительно в пределах своих взносов, а в ОДО, при недостаточности этих сумм, – дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к взносу каждого участника.

ВЫВОД:

Преобразование АО в ООО включает в себя 10 основных этапов, начиная с принятия решения о преобразовании и заканчивая отменой регистрации выпусков акций и аннулированием свидетельств о регистрации выпуска акций в связи с реорганизацией. Основными проблемами на этом пути такого преобразования являются несуществующие акционеры и ограниченное количество участников ООО. Но обе эти проблемы можно разрешить.


Получите за 15 минут консультацию юриста!