Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

«Налоговый кодекс + роялти» = болезненный удар по налогоплательщикамНынешний Кабинет Министров Украины считает одним из своих достижений подготовку проекта Налогового кодекса и существенное обновление налоговой системы Украины. Действующая власть вовсю анонсирует уменьшение общего количества налогов и снижение ставок оставшихся, что в свою очередь должно способствовать улучшению инвестиционного климата Украины.

Что касается налога на прибыль, предусмотренные изменения не принесут облегчения бизнесу, поскольку параллельно с поэтапным уменьшением ставки проект Налогового кодекса сужает перечень затрат, которые можно относить на валовые расходы, что, естественно, увеличивает суммы, облагаемые налогом на прибыль. В частности, в проекте прямо предусмотрено исключение возможности относить к валовым расходам некоторые расходы, являющиеся для предприятий значительными.

Раздел 3 проекта Налогового кодекса предусматривает новые, максимально фискальные правила налогового учета начисления/выплаты роялти в отношении «необычных» плательщиков налога на прибыль (физических и юридических лиц, уплачивающих налог на прибыль по иным ставкам, неплательщикам, а также нерезидентам) – начисление/выплата роялти в пользу таких лиц не будет включаться в состав валовых расходов

Поскольку роялти используются во взаимоотношениях между украинскими и иностранными компаниями очень широко, такое ужесточение существующих правил налогообложения роялти никоим образом не может привести к притоку инвестиций в Украину и развитию украинской экономики.

Позитивным моментом, несмотря на поспешность в подготовке документа, его несогласованность, как внутреннюю, так и с другими нормативными актами и законопроектами, стоит отметить усовершенствование определения роялти.

Напомним, в данный момент существует определенная несогласованность определения роялти и определения платежей, которые не могут считаться роялти. Абзац 1 п. 1.30 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» предусматривает, что роялти – это платежи любого вида, в частности, полученные в качестве вознаграждения за приобретение какого-либо патента, зарегистрированного знака на товары и услуги или торговой марки, дизайна, секретного чертежа, модели, формулы, процесса, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау).

При этом абзац второй этого же пункта говорит о том, что не считаются роялти, в частности, платежи за получение объектов собственности, определенных в части первой этого пункта, во владение или распоряжение либо собственность лица. Проектом Налогового кодекса такое расхождение устранено и «приобретение патента, зарегистрированного знака на товары и услуги или торговой марки» логично заменено на «пользование или предоставление права пользования» такими объектами.

Кроме того, обязательно стоит отметить, что в проекте Налогового кодекса нашла свое отражение концепция фактического собственника дохода (beneficial owner), в частности, в виде роялти, полученного нерезидентом и облагаемого по пониженным ставкам в соответствии с действующими международными договорами.

Так, конечным (фактическим) получателем (собственником) дохода для целей применения к роялти, полученных из источников в Украине, пониженной ставки согласно положениям международного договора, считается лицо, которое имеет право самостоятельно определять способы использования и распоряжения доходами. Не может быть конечным (фактическим) получателем (собственником) дохода юридическое или физическое лицо, являющееся агентом, номинальным получателем (собственником), или лицо, у которого нет права владения доходом, и которое является только посредником относительно такого дохода.

Прописав указанное выше требование, наш Кабмин, естественно, не прописал механизмы применения внедренного правила.

На сегодня проект Налогового кодекса принят в первом чтении и, скорее всего, не за горами его принятие и вступление в действие.


Получите за 15 минут консультацию юриста!