Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

«ТУШЕние пожарников»: ВР значительно урезала разрешительные полномочия органов госпожарнадзораВерховная Рада сделала существенный шаг на пути упрощения разрешительных процедур. Принятым на прошедшей неделе Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения разрешительных процедур» увеличили перечень случаев, когда не нужно получение разрешения органов госпожарнадзора на введение в эксплуатацию новых предприятий, строительных объектов, машин, механизмов и оборудования. Кроме того, определены случаи, когда не нужно получение разрешения Госгорпромнадзора на ведение работ повышенной безопасности и начало работ оборудования повышенной опасности.

Теперь вместо того чтобы получать разрешения госпожарнадзора и госгорпромнадзора достаточно будет обзавестись декларацией соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства. Такой документ самостоятельно составляется предпринимателем и согласовывается в порядке, предусмотренном постановлением Кабмина от 17.05.2006 № 685.

Согласно этому порядку, который, кстати, тоже претерпел изменений (синхронно с принятием ВР рассматриваемого Закона Кабмин изложил порядок такого согласования в новой редакции), для получения согласования предприниматель направляет декларацию госадминистратору или непосредственно в разрешительный орган. В течение одного дня после получения декларации разрешительный орган регистрирует ее, и с этого момента предприниматель может осуществлять хоздеятельность на основании декларации.

Правда, утвердив типовую форму декларации, Кабмин указал, что формы декларации соответствия требованиям законодательства о пожарной безопасности и охраны труда будут утверждены дополнительно.

Так что, в случае вступления Закона в силу, некоторое время получать разрешение от органов госпожарнадзора и госгорпромнадзора придется. Но не всем и не всегда. Согласно Закону разрешение не нужно будет получать в случае принятия в эксплуатацию объектов нового строительства, реконструкции, реставрации и капитального ремонта государственной комиссией при участии представителей Госпожарнадзора, а также на арендованные торговые места, киоски и контейнеры, расположенные на рынке, на эксплуатацию которых уже есть разрешение.

Торговцам, арендующим торговые места на рынке, не нужно будет получать разрешение от Госпожарнадзора

Кроме того, Законом определен предельный срок выдачи пожарниками разрешения (10 дней со дня подачи заявителем необходимых документов), а также определены основания для отказа в выдаче разрешения и его аннулирования. Основания для отказа – неполный пакет документов, недостоверные сведения в них, а также выявление нарушений правил пожарной безопасности по результатам противопожарного состояния предприятия. Основания для аннулирования:

– прекращение юрлица или осуществления им тех видов хоздеятельности, на которые выдано разрешение;

– выявление фактов нарушения правил пожарной безопасности, которые могут привести к пожару, или возникновение пожара, ставшего следствием этих нарушений;

– недопуск органов госпожарнадзора к проверке;

– установление факта предоставления недостоверной информации в документах, поданных для получения разрешения.

Выдача разрешений будет проводиться в порядке, предусмотренном Кабмином, после проведения экспертизы противопожарной безопасности, право на проведение которой будут иметь не только органы госпожарнадзора, но и предприниматели, получившие лицензию на проведение такой экспертизы.

Таким образом, вскоре проблем с получением разрешений от госпожарнадзора и госгорпромнадзора должно существенно поубавиться. Пока от принятия Закона выиграют, в первую очередь, строители и рыночные торговцы, а вскоре и все другие предприниматели, которые могут приступать к хоздеятельности с минимальным привлечением органов госпожарнадзора.

Правда, остаются определенные шансы, что Президент ветирует Закон, ссылаясь на нарушения законов и Конституции, выявленные Главным юридическим управлением ВР. В частности, предоставление Кабмину права определять порядок выдачи разрешений, что противоречит ст. 19 Конституции, согласно которой госорганы и их должностные лица должны действовать в рамках, определенных Конституцией и законами. Впрочем, учитывая, что за Закон голосовали представители коалиции (оппозиция во главе с автором Закона, депутатом от фракции «НУ-НС» Ксенией Ляпиной, его проигнорировала), а также синхронное обновление постановления Кабмина от 17.05.2006 № 685, это вряд ли произойдет, и Закон будет подписан.


Получите за 15 минут консультацию юриста!