Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Очередные налоговые хлопоты в связи с принятием законопроекта № 6337: акциз, проверки, НДС-администрирование и не толькоПротивостояние налогоплательщиков и налоговиков

напоминает борьбу света и тьмы:

не столь масштабно, но столь же вечно.

Из обсуждения на форуме

Недавно принятый Верховной Радой законопроект № 6337 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)» принес мало радости субъектам украинского бизнеса. Более того, список новшеств, которые вот-вот войдут в жизнь предпринимателей, – местами настораживает и внушает опасения. Ведь наделение работников налоговой новыми, расширенными полномочиями (кстати, с довольно туманным содержанием), «закручивание гаек» в механизм бюджетного возмещения НДС, не говоря уже об очередном повышении ставок акциза – лишь часть того, что сулит реализация норм Закона.

Начнем с того, что интересует каждого без исключения налогоплательщика, – с процедуры проведения нежданных-негаданных налоговых проверок. Речь идет именно о внеплановых проверках и о новом основании для их проведения – проверке соблюдения трудового законодательства. Согласно внесенным поправкам в Закон «О государственной налоговой службе в Украине», при получении органом налоговой милиции любой информации об уклонении налогоплательщика-работодателя (или же его наемного работника!) от налогообложения – при начислении и выплате заработной платы, других налогооблагаемых выплат, пенсионных и страховых взносов – руководитель налоговой будет вправе принять решение о проведении налоговой проверки такого предпринимателя без его предварительного уведомления.

Первое, на что здесь хотелось бы обратить внимание: документ не содержит ни единой нормы, которая бы регламентировала пределы полномочий и способ, которым налоговики будут осуществлять данные проверки (как это, к примеру, довольно подробно описано в Законе «О государственной налоговой службе в Украине» относительно проведения плановых и внеплановых выездных проверок).

Работникам налоговой фактически предоставили карт-бланш при осуществлении внеплановых проверок соблюдения трудового законодательства – не установлены ни пределы полномочий, ни способ осуществления таких действий

Далее – интереснее. Согласно внесенным в Закон Украины «Об оплате труда» изменениям, внеплановые проверки соблюдения трудового законодательства (без уведомления об этом налогоплательщика) будут проводиться во всех случаях, предусмотренных законодательством. Обратите внимание: не законами Украины, а законодательством, под которым можно подразумевать как постановления Кабмина, так и приказы ГНАУ (да и не только). Захочет ГНАУ «слегка конкретизировать» основания для проведения такого рода проверки (или перечень полномочий своих сотрудников) – и введет его своим волевым решением, оформленным, к примеру, в форме приказа.

Еще одна интересная новелла заключается в том, что при получении сотрудниками налоговой милиции информации об уклонении предпринимателя от налогообложения – в любой его форме – такая информация будет считаться вполне достаточным основанием для проведения внеплановой проверки у такого налогоплательщика. Способ получения информации здесь не уточняется.

Налоговые проверки, конечно, неплохой способ пополнения доходной части бюджета, однако и не единственный. В нагрузку к прочим налоговым «радостям» были повышены ставки акцизного сбора на алкогольную и табачную продукцию, а также топливо. Не был обойден вниманием еще один способ сэкономить на расходной части бюджета – в виде усложненного механизма бюджетного возмещения НДС.

Очередное повышение акциза и ужесточение администрирования НДС ожидают предпринимателей в самое ближайшее время

Что касается акциза, то повышение его ставок, с одобрения парламентариев, было довольно ощутимым. Так, в частности, акциз на водку был повышен на 16 % до 39,4 гривны за литр 100 %-ного спирта, акциз на пиво – на 23 % до 0,74 гривны за литр, а акциз на бензин моторный для автомобилей – на 20 % с 110 евро до 132 евро за тонну. Однако не все так плохо, как кажется: если верить обещаниям парламентариев (п. 4 Заключительных положений), до 1 января 2012 года установленные ставки акциза повышаться не будут. Правда, это касается лишь акциза на спирт этиловый, алкогольные и табачные изделия. Бензин в этот список не вошел.

Ужесточение администрирования НДС в первую очередь выразилось в новом подходе к порядку возмещения НДС из бюджета. Так, по новым правилам, до конца 2010 года остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения будет включаться в состав налогового кредита лишь в той его части, которая равна сумме налога, фактически уплаченного за приобретение у поставщиков товаров и услуг, а также при импорте. После чего остаток включается в расчет суммы бюджетного возмещения на следующий отчетный период. Тот же остаток со знаком «минус», по которому не были произведены расчеты с поставщиками, должен будет отражаться в декларации по НДС отдельной строкой для определения суммы налога, который может подлежать возмещению (в части уплаченных сумм налога) в следующих отчетных периодах. Опять же, согласно обещаниям парламентариев, такие правила просуществуют недолго – до 1 января 2011 года, после чего остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения НДС будет просто включаться в налоговый кредит на следующий отчетный налоговый период.

Детальный анализ данного законопроекта (уже принятого парламентом, но еще не подписанного Президентом), а также чего можно ожидать от реализации его на практике, с прогнозами и заключениями компетентных экспертов, читайте в следующем выпуске «Право Украины».


Получите за 15 минут консультацию юриста!