Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Оплата приобретенных товаров и наличие налоговых накладных могут не дать право на налоговый кредитНаличие налоговых накладных действительно является обязательным основанием для определения правильности формирования налогового кредита, но... не единственным. Такую позицию занял Высший административный суд Украины, о чем, к примеру, свидетельствует опубликованная им Справка о результатах изучения и обобщения практики применения административными судами отдельных норм Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Если некая хозяйственная операция не была осуществлена (или осуществлена, но с иным ее содержанием, отличным от того, что зафиксировано в заключенном договоре), – это является основанием для применения соответствующих последствий в налоговом учете. Наглядный пример: если указанные в договорах товары или услуги фактически не поставлялись, то это значит, что приобретение таких товаров также не «имело места быть». При этом факт перевода денежных средств в счет поставки роли не играет; это – не безусловное доказательство того, что факт поставки имел место.

Соответственно, возникает вопрос относительно правильности начисления налогового кредита по данной операции. Вывод ВАСУ: для решения спора подлежит установлению судом факт реальности поставки оборудования, с определением экономической цели такой поставки, в частности, условий его транспортировки, экспорта и т. п. Также подлежит оценке возможность использования в хозяйственной деятельности приобретенной продукции и то, насколько свойственно ее использование для производственной деятельности компании-покупателя.

ВЫВОД:

Существенные проблемы – в связи с отнесением на налоговый кредит – у налогоплательщика может вызвать приобретение дорогостоящей продукции или основных фондов, использование которых не характерно для производственной деятельности налогоплательщика. А документы, подтверждающие факт уплаты, налоговые накладные – могут быть не приняты судом во внимание как безусловное доказательство правомерности начисления НДС-кредита.


Получите за 15 минут консультацию юриста!