Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Обжалование определения суда об оставлении иска без рассмотрения: несколько нехитрых правилВсегда ли суды правильно применяют нормы процессуального законодательства при оставлении иска без рассмотрения? Практика показывает, что не всегда. Можно ли обжаловать вынесенное судом определение об оставлении иска без рассмотрения, а если можно, то на каких основаниях, – подсказал ВХСУ на примере своего постановления от 25 мая 2010 года (дело № 07/300-09).

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 81 ХПК Украины, суд оставляет иск без рассмотрения в том случае, если истец без уважительных причин не представил истребованные хозяйственным судом материалы, необходимые для решения спора, или если представитель истца не явился на вызов на судебное заседание и его неявка препятствует решению спора.

Как разъяснил ВХСУ, по содержанию указанной нормы основанием для оставления иска без рассмотрения является именно совокупность следующих обстоятельств:

1) дополнительные документы считаются истребованными, если об этом прямо указано в соответствующем процессуальном документе (определении суда);

2) истребованные документы или явка представителя действительно необходимы для решения спора;

3) истец не предоставил истребованные документы или не направил своего представителя на заседание в хозяйственный суд без уважительных причин.

ВЫВОД:

Обжаловать определение местного суда об оставлении иска без рассмотрения можно и тогда, когда суд вынес определение об истребовании дополнительных документов, а истец их не предоставил. Добиться в апелляционном порядке открытия производства по делу можно, доказывая, что истребованные документы не являются необходимыми для решения спора, а суд первой инстанции и так имел возможность дать правовую оценку спорным правоотношениям, применив нормы материального права, на основе уже предоставленных документов.


Получите консультацию юриста онлайн!