Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Подача иска о признании публичных торгов недействительными не решит проблему должникаВ своем решении от 12 мая 2010 года Верховный Суд четко высказал свою позицию по поводу того, может ли истец обращаться в суд с требованием признать недействительными публичные торги, на которых было реализовано имущество его как должника. Предоставленный Судом ответ оказался довольно категоричным: нет, не может.

Фабула такова. Неплатежеспособный должник, лишившись своего недвижимого имущества в порядке принудительного исполнения судебного решения, подал иск о признании недействительным проведенных публичных торгов, в результате которых его имущество отошло другому лицу. Характерно, что ранее, во время принудительного исполнения судебного решения истец не предпринимал никаких действий и не обжаловал решения, действия или бездеятельность представителей исполнительной службы (подробнее, как это можно сделать, – в предыдущем материале «ЮРИСТ ЗАКОН» «Обжалование решений, действий или бездеятельности органов ГИС»). А вот обратившись в суд «пост-фактум», истец свел свои шансы на победу практически к нулю.

По убеждению ВСУ, в ГПК Украины и Законе Украины «Об исполнительном производстве» отсутствуют нормы, которые бы предоставляли должникам право обращаться в суд с исковыми требованиями о признании недействительными публичных торгов (равно как и условия для признания их таковыми). Законодательством всего лишь предусмотрены условия признания публичных торгов не состоявшимися. К тому же ч. 2 ст. 388 ГКУ гарантирует лицам, которые приобрели имущество в порядке, установленном для исполнения судебных решений, защиту их прав от возможной виндикации. При этом должники не являются стороной в таких правоотношениях.

ВЫВОД:

Верховный Суд еще раз подтвердил тот факт, что покупатель, приобретший имущество через публичные торги, особо не рискует. Истец (он же – должник) не сможет в судебном порядке добиться признания недействительными проведенных публичных торгов. В пользу этого свидетельствуют и положения ч. 2 ст. 388 ГКУ, и уже сложившаяся судебная практика (в частности, определение ВСУ от 22.07.2009 и постановление ВХСУ от 29.05.2008 № 5/158).


Получите консультацию юриста онлайн!