Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

О переходе на общую систему налогообложения «упрощенцев»Предприниматели-упрощенцы, получившие на свой расчетный счет в ходе реализации товара по договорам комиссии сумму, превышающую 500000 гривен, обязаны перейти на общую систему налогообложения в сроки, установленные законодательством. Игнорирование данного требования законодательства влечет наложение штрафных санкций. К такому заключению в очередной раз пришел ВСУ, рассматривая спор между предпринимателем-упрощенцем и органом ГНС.

Предысторией данного спора являлось то, что орган ГНС вынес уведомление-решение и решение о применении штрафных санкций в отношении предпринимателя-упрощенца, получившего по договорам комиссии на свой расчетный счет сумму, не превышавшую 500000 гривен. Посчитав, что данная сумма не является выручкой от реализации продукции, предприниматель не перешел на общую систему налогообложения, тем самым нарушив требования законодательства об упрощенной системе налогообложения.

Отменяя решение суда первой инстанции (принятое не в пользу предпринимателя), апелляционный суд, а затем и ВАСУ исходили из того, что средства, полученные предпринимателем по операциям продажи товара по договору комиссии, не являются выручкой от реализации продукции в понимании Указа «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства». Таким образом, суды пришли к заключению, что выручка от продажи товара принадлежит комитенту, а не предпринимателю, поэтому применение к нему штрафных санкций является необоснованным. Между тем ВСУ с таким мнением не согласился, в свою очередь указав, что зачисление сумм на расчетный счет является выручкой и если ее совокупная сумма превышает 500000 грн., предприниматель обязан перейти на общую систему налогообложения. Кроме того, перерегистрация в плательщика налога на общих основаниях (кроме вышеуказанного основания) осуществляется также в случаях: 1) превышения объема выручки, максимально установленного для плательщиков единого налога и 2) несоблюдения формы расчетов.

ВЫВОД:

Средства, полученные от реализации товаров по договору комиссии, являются выручкой и если их сумма превышает 500000 грн., предприниматель-упрощенец обязан перейти на общую систему налогообложения. К слову, согласно Указу Президента № 727/98, отказаться от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъекты малого бизнеса вправе с начала следующего отчетного налогового периода (квартала), и то – лишь при условии подачи ими соответствующего заявления в органы налоговой не позже чем за 15 дней до окончания предыдущего отчетного периода. Для внесения в Единый госреестр юрлиц и физлиц – предпринимателей записи о решении «упрощенца» прекратить свою деятельность, необходимо представить госрегистратору (направить рекомендованным письмом с описью вложения) нотариально заверенное заявление о прекращении предпринимательской деятельности и документ, подтверждающий внесение платы за публикацию сообщения о принятии такого решения.


Получите консультацию юриста онлайн!