Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

«Недействительный» трудовой договор: о рисках для работодателяПринять на работу сотрудника с нарушением правил приема согласно трудовому законодательству Украины, а затем обратиться в суд с требованиями о признании недействительным заключенного трудового договора и возмещении имущественного ущерба – тактика для работодателя в корне неверная. Во всяком случае, к ожидаемому результату она точно не приведет. Так рассудил Верховный Суд, о чем свидетельствует принятое им решение от 9 июня 2010 года.

Внимание истца, равно как и нижестоящих судов, было обращено на то, что согласно статье 3 КЗоТ трудовые правоотношения регламентирует законодательство о труде, которое (внимание!) не предусматривает возможности признания недействительным трудового договора. Поэтому конкретно в рассматриваемой Судом ситуации (на должность сторожа был принят работник, которому по состоянию здоровья и медицинским показаниям запрещено выполнять такие функции, и о данном факте не была уведомлена администрация предприятия) – работодатель может попросту прекратить трудовой договор на основании ст. 7 КЗоТ.

Следуя такой логике, ни о каком признании недействительным трудового договора (а вместе с ним – и возмещении работодателю имущественного ущерба в виде выплаченной заработной платы) речь идти не может.

ВЫВОД:

Прием на работу сотрудника с нарушением установленной трудовым законодательством процедуры не предоставляет работодателю возможности обращения в суд с иском о признании недействительным трудового договора и возмещении имущественного ущерба в виде выплаченной заработной платы. Все, что позволяет сделать закон в данной ситуации (с учетом интересов работодателя), – это прекратить трудовой договор исходя из положений ст. 7 КЗоТ.


Получите консультацию юриста онлайн!