Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Админсудам добавили работы: ВСУ расширил их компетенциюДела о взыскании центрами занятости сумм незаконно полученного пособия по безработице относятся к компетенции административных судов. К такому выводу пришел ВСУ в постановлении от 13.04.2010 № 10/45, отменив решения админсудов предыдущих инстанций, которые такие иски «отфутболивали» в гражданский процесс. Согласился с этим решением и ВАСУ, обратив на него внимание в письме от 29.06.2010 № 987/11/13-10.

Решение ВСУ базируется на том, что согласно ч. 2 ст. 4 КАС юрисдикция административных судов распространяется на все публично-правовые споры, кроме тех, для которых законом определен другой порядок решения. В том числе на споры по обращениям субъектов властных полномочий (СВП) с исками к физическим лицам в случаях, предусмотренных законом (ч. 4 ст. 50).

В данном случае таким законом является Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», ч. 3 ст. 36 которого определяет, что сумма выплаченного обеспечения и стоимости предоставленных социальных услуг застрахованному лицу вследствие умышленного невыполнения им своих обязанностей взимается с этого лица согласно законодательству. Эту норму ВСУ считает бланкетной. Она отсылает к постановлению КМУ от 20.03.2006 № 357, определяющему порядок расследования страховых случаев и обоснованности выплат материального обеспечения. В частности, п. 7 Порядка расследования страховых случаев и обоснованности выплат материального обеспечения в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», утвержденного этим постановлением, предусматривает, что в случае отказа вернуть суммы незаконно выплаченных средств, а также невозвращения их в установленный срок взыскание таких средств производится в судебном порядке.

ВЫВОД:

Дела о взыскании центрами занятости незаконно выплаченных средств относятся к компетенции административных судов.


Получите консультацию юриста онлайн!