В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Глобализация и активизация отношений на протяжении последних лет во всех сферах международной жизни порой требует от современных юристов, вовлеченных в сферу транзакций мирового бизнеса, знаний судебно-правовых систем не только больших, но и малых стран мира. Одной из таких стран является Великое Герцогство Люксембург


Люксембург, европейское государство с полумиллионным населением, занимает площадь всего 2,6 тысячи квадратных километров, по своему экономическому и инвестиционным потенциалом опережает многие значительно больших стран. Однако современные сведения о судебно-правовую систему этой страны чрезвычайно скудны. Объясняется это, с одной стороны, малыми территориальными «формами» этого государства, а с другой - ее явной недооценкой как торгово-экономического партнера. Как бы там ни было, считаем актуальным восполнить этот пробел и осветить, хотя бы в общих чертах, судебно-правовую систему нашего этого европейского государства.


А судьи кто?

Политический строй Люксембурга имеет ряд особенностей, выделяющее эту страну от других европейских государств. Согласно Конституции (действующий с незначительными, по сути, изменениями с 1868 года), Люксембург является свободным и независимым государством в форме наследственной конституционной монархии. Носителем ее суверенитета является вся нация. Высшая исполнительная власть в стране принадлежит Великому герцогу, который, будучи гарантом национальной независимости, утверждает и публикует законы, а также заключает международные договоры. Великий герцог обязан действовать исключительно в соответствии с Конституцией и законами страны. Вместе с тем его личность неприкосновенна.

Судебные органы в этой стране делятся на суды общей, социальной и административной юрисдикции. Судьи во всех этих судах назначаются на пожизненный срок Великим герцогом и могут быть смещены лишь по приговору суда. Согласно статье 49 Конституции Люксембурга, решения судов выносятся и исполняются именем Великого герцога.

Юрисдикция в сфере конституционных правоотношений принадлежит Конституционному Суду. Согласно статье 95 Конституции страны, этот Суд действует в составе девяти судей. Его членами являются председатели Высшего Суда Правосудия и Высшего административного суда, двое судей Кассационного Суда и пятеро судей, которые специально назначаются Великим герцогом. Конституционный Суд рассматривает в составе пяти судей заявления судов общей и административной юрисдикции по вопросам о соответствии законов страны ее Конституции, возникающие у них в процессе рассмотрения дел.

В суды первой инстанции общей юрисдикции принадлежат три мировых суды, несколько полицейских судов, несколько судов по трудовым делам и два окружных суда (находящихся в городах Люксембург и Дикирх). Суды высшей инстанции общей юрисдикции представлены в этой стране одним Высшим Судом Правосудия. Этот Суд, однако, состоит из кассационного и апелляционного судов, при которых действует Генеральная прокуратура.

Кассационный Суд действует в рамках одной палаты, которая рассматривает дела в составе пяти судей. К его компетенции относятся дела по жалобам на постановления, вынесенные различными палатами апелляционного суда, а также дела по жалобам на решения, принимаемые другими низшими судами в последней инстанции. Что касается апелляционного суда, то этот суд состоит из десяти палат, рассматривающих дела в составе трех судей. Апелляционному суду подсудны жалобы на решения, вынесенные в первой инстанции всеми судами низшей инстанции по гражданским, коммерческим, трудовых и уголовных делах.

В систему социальных судов входят Арбитражная совет по делам социального обеспечения, действует как суд первой инстанции и Высший совет по делам социального обеспечения, которая рассматривает социальные дела в апелляционном порядке. Постановления Высшего совета по делам социального обеспечения могут быть обжалованы в кассационном порядке в Кассационном суде.

Административная судебная система Люксембурга состоит из двух судов - административного суда первой инстанции и Высшего административного суда, является апелляционной инстанцией в рамках этой системы. Суды административной системы рассматривают дела, касающиеся вопросов государственного управления, в том числе и в области налогового права.


Особенности гражданского процесса

Гражданские и коммерческие дела в Люксембурге рассматриваются в соответствии с правилами, установленными Новым гражданским процессуальным кодексом Люксембурга, действующим в этой стране с 16 сентября 1998 года. Кодекс состоит из двух частей. Первая часть, содержит семь книг, предусматривает общие и некоторые специальные положения. Эти положения применяются при рассмотрении в люксембургских судах всех гражданских и коммерческих исков. В ней также установлены правила о рассмотрении исков мировыми судами, судами по трудовым делам, окружными и апелляционными судами. Здесь также предусмотрен порядок обжалования и исполнения судебных решений.

Вторая часть Кодекса касается отдельных процессуальных вопросов специального характера. В трех ее книгах содержатся правила о порядке осуществления платежей, предлагаемых должниками в рамках выполнения ими своих обязательств, правила о передаче ими сумм задолженности в депозит, нормы о процедурах, касающихся открытия наследства, а также положения об арбитраже.

Согласно положениям Кодекса, мировые суды рассматривают в составе одного судьи все гражданские и коммерческие дела, отнесенные к их юрисдикции Новым гражданским процессуальным кодексом или другими законами. К этой категории дел, в частности, относится большая часть дел, связанных с движимым имуществом, а также дела, вытекающие из обязательственного права с ценой иска, не превышающей 10 тысяч евро. Причем решение этих судов по делам с ценой иска, не превышающей 2 тысяч евро, обжалованию, за некоторыми исключениями, не подлежат. Упомянутые суды также обеспечивают выполнение вынесенных ими решений.

Окружные суды рассматривают по первой инстанции все гражданские и коммерческие дела, за исключением тех, которые согласно положениям закона подпадают под юрисдикцию мировых или других судов. Этим судам также подсудимые ходатайства о выдаче экзекватуры относительно решений, вынесенных иностранными судами и арбитражами. Окружные суды, кроме того, действуют как суды апелляционной инстанции относительно рассматриваемых по жалобам на решения, вынесенные в первой инстанции мировыми судами, которые осуществляют правосудие в их округах. Суды по трудовым делам рассматривают иски по трудовым и ремесленными договорам и по другим вопросам, связанным с трудовыми правоотношениями.

Согласно статье 2262 Гражданского кодекса Люксембурга, по всем искам, которые вытекают из вещного или обязательственного права, срок исковой давности составляет тридцать лет. Вместе с тем общим термином Кодекс предусматривает также и ряд специальных терминов. Так, например, право на иски преподавателей отношении вознаграждения за прочитанные ими уроки, которые они дают ежемесячно, а также право на иски владельцев гостиниц за услуги, предоставленные постояльцам, погашаются по истечении шести месяцев.

Срок давности исков судебных исполнителей о взыскании платы за их услуги, а также исков продавцов об оплате товара, проданного потребителям, равен одному году. В то же время судебные поверенные могут предъявлять иски об оплате своих услуг и о компенсации понесенных ими расходов в течение двух лет с момента вынесения судебного решения по делу или же с момента примирения сторон. Если же иск касается услуг по незавершенного дела, то в этом случае срок давности составляет пять лет. Что касается исков наемных работников о взыскании оплаты их труда, то, согласно статье 2277 Гражданского кодекса Люксембурга, они погашаются по истечении трех лет.


Альтернативные варианты

Наряду с рассмотрением споров в государственных судах, в Люксембурге также допускаются и альтернативные методы их решения, в том числе примирительные процедуры, медиация и арбитраж. Услуги по медиативная и примирительных процедур в этой стране достаточно распространены. Они предоставляются заинтересованным сторонам не только специалистами - физическими лицами, но и специальными организациями частного права.

Арбитраж в Люксембурге осуществляется в соответствии с правилами Книги III части 2 Нового гражданского процессуального кодекса Люксембурга. Согласно этим правилам, любое лицо может заключить арбитражное соглашение при условии, если она касается прав, находящихся в ее полном распоряжении. Согласно положениям Статья 1225 настоящего Кодекса, заключения арбитражного договора не допускается по вопросам, которые касаются дееспособности, брака, семьи, представительства недееспособных т.д.

Арбитражное соглашение может быть заключено путем протокола оформляется арбитрами, избранными сторонами, или путем нотариального акта, или путем соглашения, заключаемого сторонами в обычной письменной форме. При этом стороны имеют право оговорить в своей арбитражном соглашении или в соглашении, которое заключается позже, что они отказываются от права на апелляционное обжалование.

Арбитражный спор решается тремя арбитрами, избираемых согласно правилам, установленным в Статья 1227 Кодекса. Если в арбитражном соглашении не установлено срока рассмотрения спора, то он должен быть рассмотрен в течение трех месяцев.

Согласно статьей 1241 Нового гражданского процессуального кодекса, решение арбитража (в том числе и предварительного характера) подлежит исполнению в Люксембурге на основании судебного постановления. Это постановление выносится председателем люксембургского окружного суда, на территории которого было вынесено арбитражное решение. Этот же окружной суд и выполняет арбитражное решение.

Арбитражное решение может быть обжаловано на предмет его отмены в окружном суде на любой из двенадцати оснований, предусмотренных в Статья 1244 Нового гражданского процессуального кодекса Люксембурга. К таким основаниям, в частности, относятся: противоречия арбитражного решения публичному порядку государства, отсутствие между сторонами действительного арбитражного соглашения, превышение арбитрами своих полномочий, нарушение правил состязательности арбитражного процесса. Между тем, несмотря на подачу апелляционной жалобы, арбитры вправе вынести постановление о немедленном исполнении их решений.


Восемь условий для выполнения решения

О признании и выполнения в Люксембурге решений иностранных судебных инстанций, то они осуществляются по правилам, которые зависят от страны, в которой было принято соответствующее постановление. Если определение было вынесено в государстве, являющемся членом Европейского Союза, то признание и исполнение такого решения в Люксембурге осуществляется согласно правилам Регламента Европейского Совета «О юрисдикции и исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим делам» от 22 декабря 2000 года № 44/2001 . Если определение вынесено судом Швейцарии, Исландии или Норвегии, то применяются правила новой Луганской конвенции, заключенной между Европейским Союзом, Данией, Исландией, Норвегией и Швейцарией 30 октября 2007.

Ходатайство о признании и исполнении решения иностранного суда подается председателю окружного суда Люксембурга по месту жительства (пребывания) ответчика. Председатель этого суда может отклонить ходатайство о признании решения иностранного суда и отказать заявителю в выдаче экзекватуры лишь в том случае, если такое признание и исполнение противоречить требованиям, установленным в соответствующей конвенции.

При отсутствии конвенции, может применяться в конкретном случае, люксембургский окружной суд выносит постановление о признании и исполнении решения иностранного суда только в том случае, если удовлетворяются восемь требований, установленных люксембургским законодательством отношении иностранного судебного решения, которые преимущественно базируются на общих принципах международного права, действующих практически во всех европейских странах.

Признание и исполнение в Люксембурге решений иностранных арбитражей осуществляется на основании положений Нью-Йоркской конвенции 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений». Эта страна ратифицировала упомянутую выше конвенцию 9 сентября 1983 с оговоркой о том, что выполнять на своей территории только те арбитражные решения, вынесенные на территории государства - участника конвенции.

Экзекватура иностранного арбитражного решения предоставляется в Люксембурге постановлением председателя окружного суда, в пределах юрисдикции которого обитает (находится) ответчик. Такое постановление выносится по ходатайству заявителя. До этого ходатайства должны прилагаться оригиналы или заверенные копии арбитражного решения и арбитражного соглашения.

Председатель суда отказывает в выдаче экзекватуры в следующих случаях:

а) если еще не истек срок, когда арбитрам может быть подана жалоба на вынесенное ими решения; или

б) если решение или его исполнение противоречит публичному порядку страны или если спор вообще не мог рассматриваться в арбитражном порядке; или

в) если будет установлена одна из оснований для отмены решения, предусмотренные в пунктах 3-12 вышеупомянутой Статья 1244 Нового гражданского процессуального кодекса Люксембурга.

 


Владимир Захватаев,
юрист МЮФ Salans