Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Полтора года назад Наталья Кузнецова потрясла юридический рынок своим решением несколько отойти от активной юридической практики и покинуть фирму, которой посвятила почти двадцать лет. Прошедшее, уже показал, было ли это решение правильным. Процессом воплощения давних мечтаний и своими успехами в новой-старой области - научной деятельности и экспертной работе - Наталья Семеновна поделилась с нами.


Наталья Семеновна, наверное, прежде вопрос, интересующий коллег, - это причины вашего решения оставить ЮФ «Салком». Действительно дело было только в желании изменить направление деятельности?

Жизнь развивается по спирали. С момента окончания университета я мечтала стать преподавателем юридического факультета, тем более, что речь шла о Киевский национальный университет. Это была престижная и, самое главное, очень интересная работа - живое общение со студентами, постоянная новация твоих знаний и т.п.. Путь к мечте был непростым: женщина, член КПСС ... Я пришла на юридический факультет только через пять лет после его окончания.

Уже во время моего пребывания в докторантуре началась новая эра развития общества, в том числе в юриспруденции. Законодательный процесс, от которого мы были отлучены, стал более близким и понятным. Мне пришлось быть научным консультантом в Комитете Верховной Рады Украины по экономической реформе (тогда комиссии), где в то время разрабатывались важнейшие экономические законы: об ограничении монополизма, о приватизации, о хозяйственных обществах, о банкротстве, о банках и банковской деятельности и многие другие. Причастность к разработке нового рыночного законодательства, безусловно, приблизила к потребностям практики, и с 1992 года я начала сотрудничать с ЮФ «Салком», которая в то время была одной из первых и стремительно набирала свою профессиональную мощность.

Но у каждого человека есть дилемма - как правильно использовать свое время. Понимаешь, что в мире есть много интересных вещей, которым ты мог бы уделить внимание, но в силу временных ограничений нужно выбирать. В первой половине 90-х годов юридической бизнес еще не был настолько развитым, чтобы требовать отдаваться ему полностью, поэтому можно было совмещать его с преподавательской и научной деятельностью. Сегодня ситуация изменилась. Чтобы быть лучшими, нужно двадцать четыре часа в сутки жить только этим ... А мне, откровенно говоря, этот процесс уже был не настолько интересным, чтобы уделять ему столько времени.

То есть главной причиной такого поворотного момента в вашей карьере стала ностальгия по научной деятельностью?

Так, пошел обратный процесс. На практике накопилось много интересных проблем, которые нуждались консолидированного и глубокого научного анализа. Как ученый я видела эти проблемы, имеющие системный характер, и мне хотелось бы о них написать, а для этого нужно время. Кроме того, научные достижения 1995-2010 лет - работа над Гражданским кодексом Украины, комментарии к Гражданскому кодексу Украины, учебники по гражданскому праву и комментарии к кодексам - очень малой долей того, что можно было сделать.

Многие существующих проблем имеют решение, и ты знаешь эти решения, однако не имеешь времени это воплотить в результаты научной работы. Сейчас я хочу использовать свое время на то, чтобы вернуться к науке через тот значительный практический опыт, которого я приобрела, будучи старшим партнером ЮФ «Салком».

Как я уже говорила, наш профессиональный развитие идет по спирали: сначала тебе не хватает практики и ты хочешь ее приобрести, потом не хватает законодательного опыта.

Поэтому такой новый виток спирали состоялся, и мне сейчас более интересно и полезно быть независимым экспертом, ученым, иметь больше возможностей самостоятельно выбирать, каким проблемам посвящать личное время. Ну, безусловно, и то же написать. Сегодня я являюсь руководителем Отделения гражданско-правовых наук Национальной академии правовых наук Украины. Это достаточно мощная команда ученых из разных регионов, которая занимается проблемами частного права гражданским, семейным, международным частным, трудовым. Есть серьезные планы, которые требуют времени и концентрации усилий.

Могу лишь сказать, что этот шаг дался мне нелегко, но через полтора года не жалею об этом, считаю, что он был правильным и своевременным.

Что касается оценки выхода, можно ли это развод назвать цивилизованным?

Абсолютно! Как говорят, юридический мир «тесный». Я с удовольствием встречаюсь со своими друзьями - бывшими партнерами. Безусловно, есть определенная ностальгическая нотка. Иногда говорю, что еду в ЮФ «Салком», когда случаем бываю на Крещатике, 12. Это были интересные восемнадцать лет жизни.

Но иногда приходится выбирать. Считаю, что большое испытание для человека - это испытание выбором.

Также не можем обойти вопрос вашего отношения к ЮФ «Антика». Вы участвуете в ее развитии, бизнесе?

(Улыбается). Могу сказать, что я не основателем фирмы, не является партнером этой фирмы и, в принципе, не является работником этой фирмы. Это была моя принципиальная позиция. Но я рассматриваю себя советником ЮФ «Антика», поскольку не могу стоять в стороне от проблем, которые возникают у молодого коллектива. И когда ко мне обращаются за советом или консультацией, я помогаю. Откровенно говоря, мне приятна эта команда, в частности и потому, что здесь мои воспитанники, к которым я отношусь по-матерински: кто был моим студентом, кого я учила делать первые шаги в ЮФ «Салком», кто-то сейчас пишет диссертацию под моим руководством . Кроме того, я считаю, что наступает время, когда люди старшего возраста должны дать дорогу молодым. И мне приятно, что они пока делают все так, чтобы мне не было стыдно за них.

Юридическая практика до сих пор занимает определенную долю вашей деятельности. Чем сейчас продолжаете заниматься? Какие из сфер практики интересные вам как ученому?

Юридическая практика - это не только партнерство в юридической фирме. Я и в ЮФ «Салком» имела значительный опыт личного консультирования, проведения экспертиз нормативных актов и практических материалов. Единственное, чего я почти никогда не делала, - не участвовала в судебных процессах (за исключением нескольких знаковых дел).

Что мне сейчас интересно как практику? В связи с проведением судебной реформы значительную актуальность приобретает проблема формирования единой судебной практики. Сейчас и Верховный Суд Украины, и высшие специализированные суды нуждаются в этом вопросе помощи и поддержки ученых. Сложное, но почетная задача: идет проверка высокого уровня юридической квалификации специалиста.

Кроме того, сегодня активно развиваются альтернативные способы решения частноправовых споров, среди которых международный коммерческий арбитраж. Сейчас я начинаю читать новый курс для магистров, который называется «Решение международных коммерческих споров». Имея опыт личного участия в международном арбитраже в качестве эксперта и арбитра, считаю, что наши студенты должны лучше знать юридические технологии, которые применяются в этом учреждении: формирование документов, выбор арбитров, представление доказательств, работа с экспертами, ведения процесса.

К сожалению, у наших студентов иногда достаточно знаний, но хронически не хватает умений и навыков.

И, безусловно, очень интересна экспертная работа. Как человек, который теперь имеет более независимый статус и открыта для других юридических фирм и предприятий, я могу выступать независимым экспертом по юридическим вопросам.

Какие сегодня основные направления вашей деятельности как академика Национальной академии правовых наук Украины?

Один из основных наших направлений работы - подготовка коллективной монографии «Актуальные проблемы частного права Украины», которую планируем выдать русском языке для того, чтобы презентовать достижения частноправовой науки Украины перед русскоязычным юридическим сообществом. К сожалению, сегодня мы для него еще достаточно закрыты. Мы вроде самодостаточные, у нас хорошая юридическая школа, развитая регионально, количественно и содержательно. Но наука не может «замыкаться» языковой барьер, и мне приятно, что была поддержана моя предложение издание научных монографий на русском языке.

Сейчас начинаем подготовительную работу к написанию многотомного курса частного права. Думаем, что как минимум четыре тома будет посвящен гражданскому праву, один том - семейному, один - международному частному праву, еще один том - трудовом. Хотелось бы, чтобы к нам присоединились и «процессуалисты».

На английском монографии не планируете издавать?

Так, эта работа уже начата, но это очень сложно. К сожалению, большинство наших авторов не столь владеют английским языком, чтобы проверить перевод, его подлинность. Как мне стало известно, профессор Батлер, который хорошо знает наше право и прекрасно владеет русским языком, выразил свое желание сотрудничать с нами как научный редактор.

А как насчет организационных аспектов? Что нового было введено последнее время?

Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы повысить уровень требований к докторских и кандидатских диссертаций, чтобы минимизировать случаи плагиата, защиты низкопробных работ. Президиум Национальной академии правовых наук Украины имеет интересные предложения, надеемся на поддержку профильного министерства.

Также в прошлом году мы создали Всеукраинскую ассоциацию цивилистов Украины, президентом которой я была выбрана. Планируем проводить интересные мероприятия, в том числе несколько международных конференций, цивилистических чтений, круглых столов, привлекая наших коллег из других стран дальнего и ближнего зарубежья.

В целом сейчас наше отделение пополнилось молодыми учеными (профессора Майданик, Стефанчук, Яроцкий, Кохановская). Это мощный коллектив, с которым мне приятно работать и у нас есть понимание, что нужно каждый день делать новые шаги, чтобы укреплять гражданско-правовую науку в Украине.

Вы являетесь преподавателем кафедры гражданского права КНУ им. Тараса Шевченко. Как можете охарактеризовать нынешних студентов и состояние образования в целом?

Студенты стали более «поляризованными». Раньше был какой-то слой средних студентов. А сегодня его практически нет. Часть его подтянулась к лучшим, а часть к тем, кого я вообще не считаю студентами: того балласта, который всегда был, есть и, наверное, будет.

Сейчас посещаемость моих лекций составляет 60-70%. Это те люди, которые пришли учиться, им нужны знания и с ними очень интересно работать. Уровень информированности этих студентов на порядок выше, чем пять-десять лет назад. Они сегодня активно используют новые возможности: им доступен Интернет, иностранное законодательство, они знают иностранные языки, многие из них имеют опыт стажировки, хотя бы и кратковременный, в иностранных летних школах. Некоторые учатся одновременно в двух вузах - нашем и в другой стране, в частности в Великобритании, Польше, Чехии. Однажды я получила открытку от своего студента, который извинялся, что не может этого года защитить магистерскую работу, потому он продолжил период своей стажировки в Кембридже. Мне это приятно. Разве такое возможно было десять лет назад? Безусловно, с такими студентами интереснее работать.

Если же говорить о тех, кто не хочет учиться, то мы их не заставим. Принудительное обучение по принудительное питание, неэффективно. Но не стоит забывать, что сегодня диплом престижного вуза лишь дает шанс для презентации. Остальное - это знания, умения, навыки.

Украинское образование часто критикуют из-за теоретизированность, тогда как рынок требует навыков решения практических вопросов. Что делаете в этом направлении?

Сейчас наша кафедра работает над тем, чтобы акценты в обучении с информационной плоскости перенести в плоскость практических навыков. Это действительно то, чего не хватает нашим студентам. Мы предоставляем им очень много информации, которую они иногда не успевают переварить. Но мы живем во время, динамично изменяет мир, информация быстро устаревает. И нашим студентам порой не хватает навыков работы с законодательством, документами, участия в практических действиях.

Мы сделали определенный шаг в этом направлении. Всегда кафедра гражданского права набирала в магистратуру шестьдесят студентов, которые учились по общему плану. Сейчас мы выделили четыре направления подготовки магистров, каждый из которых имеет отдельный план подготовки. Первая углублять общетеоретические знания в гражданском праве, вторая - в международном частном праве, третья - в сфере интеллектуальной собственности. Четвертое направление - это бизнес-консультирования. Мы надеемся, что он будет интересен нашим студентам, рассматриваем его как свою «голубую фишку». Многие наши преподаватели занимаются юридической практикой. Хочется, чтобы и студенты научились обслуживать клиентов, ведь юридические фирмы хотят брать на работу талантливых выпускников.

Когда я работала в ЮФ «Салком», то часто на собеседования приходили молодые люди с высокими амбициями, которых, однако, нужно было, как минимум, год учить, чтобы они смогли грамотно что-то написать. Юридический факультет КНУ им. Тараса Шевченко не должен быть фабрикой юридического «ширпотреба». У нас сейчас шестьдесят магистров, и мы хотим, чтобы они были «сделаны вручную», с учетом индивидуальных особенностей каждого и потребностей практики.

Не так давно я участвовала как эксперт в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Интересы украинского предприятия вместе с английскими адвокатами представляли трое украинских юристов, двое из которых - мои бывшие магистры. Мне приятно было видеть, как они работали: с точки зрения юридических знаний, знание английского языка, умение общаться с английскими коллегами.

Ваши личные планы на профессиональное будущее?

Планирую издать учебное пособие, начала работать над монографией, обсуждаем с коллегами новый формат кафедрального учебника. Работаю с несколькими докторантами, в том числе и кафедральным. Время подумать о подготовке изменения. Сейчас самое главное - разумно распределить время и силы.

 

Профессиональные достижения Наталии Кузнецовой

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины, академик-секретарь Отделения гражданско-правовых наук, член Президиума НАПрН.

С 1984 года работает в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (от должности ассистента до заведующего кафедрой в 1993-2001 годах). С 2001 года и по сегодня - профессор кафедры гражданского права.

Заслуженный деятель науки и техники Украины (2007).

Почетный доктор Национальной академии наук Украины (2009).

Награждена орденом княгини Ольги III степени (2009).

Лауреат премии имени Ярослава Мудрого (2002, 2011).

Член научно-консультативных советов Верховного Суда Украины, Высшего хозяйственного суда Украины и Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Член Научно-экспертного совета по вопросам нотариата при Министерстве юстиции Украины и Консультативно-экспертного совета Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Арбитр Казахстанского Международного Арбитража.

Председатель Постоянно действующего третейского суда при Ассоциации «Фондовое Партнерство».

Третейский судья Постоянно действующего Третейского суда при Киевской торгово-промышленной палате.

Автор более 150 научных работ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!