Об уголовной ответственности юристов в делах о налоговых преступлениях
В сегодняшних экономических условиях оптимизация налогообложения – один из немногих эффективных инструментов повышения финансовых результатов предпринимательской деятельности. Ввиду несовершенства действующего законодательства в сфере налогообложения особого внимания заслуживает тонкая грань, существующая между оптимизацией налогообложения и уклонением от уплаты налогов. Оптимизация налоговых платежей – это использование механизмов минимизации налоговой нагрузки в рамках действующего законодательства. В то же время уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) – это действия, выходящие за рамки правового поля, носящие криминальный характер и содержащие состав преступления предусмотренный ст. 212 УК.
Разработка механизмов минимизации налоговой нагрузки субъекта хозяйствования в большинстве случаев поручается юристам или налоговым консультантам. И здесь нельзя не отметить, что разработка таких механизмов содержит в себе законодательные риски. Традиционно лицо, занимающееся оптимизацией налогообложения, берет на себя ответственность не только за аналитическую разработку проекта, но и за его реализацию.
Таким образом, юрист или налоговый консультант в случае выявления факта уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) рискует быть привлеченным к уголовной ответственности как соучастник совершенного преступления.
Лицо, разработавшее схему минимизации налоговых платежей, получившую оценку правоохранительных органов как уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) и механизм ее практического применения, а далее как правило осуществляющее контроль за реализацией такой схемы, по сути таких действий является организатором совершенного преступления. Привлечение к уголовной ответственности в данном случае предусмотрено ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 29 УК.
Юрист может быть привлечен к уголовной ответственности как организатор налогового преступления
Способы, используемые для снижения размеров налоговых платежей, достаточно разнообразны и многочисленны. Наиболее распространенными схемами уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), применяемыми субъектами хозяйствования Украины, сегодня являются схемы по незаконному формированию налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, а также по наращиванию валовых расходов по налогу на прибыль. Оба направления в большинстве случаев реализуются с использованием фиктивных операций, результаты которых отражаются лишь в документах и не имеют материального подтверждения. При выявлении подобных схем правоохранительными органами, как правило, имеется достаточно оснований для возбуждения уголовного дела.
Следовательно, юрист или налоговый консультант, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования, разрабатывая и реализуя схемы по оптимизации налоговой нагрузки, должен прежде всего иметь четкое представление о границе между минимизацией налоговых платежей в рамках правового поля и уклонением от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), за которое предусмотрена уголовная ответственность.
Достаточно часто сотрудники правоохранительных органов в погоне за показателями по выявлению преступлений в сфере налогообложения возбуждают уголовные дела при отсутствии достаточных на то оснований. Соответственно, в таких случаях причастность юриста или налогового консультанта к финансово-хозяйственным операциям, которые оценены следователем как механизм уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), может стать причиной привлечения данных лиц к уголовной ответственности.
При построении стратегии защиты от незаконного привлечения к уголовной ответственности по ст. 212 УК первое, на что следует обратить внимание, это субъективная сторона преступления. Уголовным кодексом Украины предусмотрена уголовная ответственность не за сам факт неуплаты налогов, а за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей). Сторона обвинения должна доказать, что нарушения финансово-правовых норм совершены умышленно, а не в результате арифметической ошибки, неправильного толкования нормативных документов или неоднозначного изложения правовых норм, регламентирующих начисление и уплату налоговых платежей. Такая позиция изложена в постановлении Пленума ВСУ от 8 октября 2004 года № 15.
Также немаловажное значение имеет законность начисления налогов, сборов (обязательных платежей) контролирующим органом.
При отсутствии таких составляющих правовых оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 212 УК нет и есть перспектива для успешного обжалования постановления о возбуждении уголовного дела в суде.
ВЫВОД:
Юрист может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 212 УК только при условии, что его действия были умышленно направлены на уклонением от уплаты налогов.
Игорь Слинько,
руководитель «Юридической консалтинговой компании
«Слинько и партнеры»