Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Юрист как пособник налоговых преступленийОб уголовной ответственности юристов в делах о налоговых преступлениях

В сегодняшних экономических условиях оптимизация налогообложения – один из немногих эффективных инструментов повышения финансовых результатов предпринимательской деятельности. Ввиду несовершенства действующего законодательства в сфере налогообложения особого внимания заслуживает тонкая грань, существующая между оптимизацией налогообложения и уклонением от уплаты налогов. Оптимизация налоговых платежей – это использование механизмов минимизации налоговой нагрузки в рамках действующего законодательства. В то же время уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) – это действия, выходящие за рамки правового поля, носящие криминальный характер и содержащие состав преступления предусмотренный ст. 212 УК.

Разработка механизмов минимизации налоговой нагрузки субъекта хозяйствования в большинстве случаев поручается юристам или налоговым консультантам. И здесь нельзя не отметить, что разработка таких механизмов содержит в себе законодательные риски. Традиционно лицо, занимающееся оптимизацией налогообложения, берет на себя ответственность не только за аналитическую разработку проекта, но и за его реализацию.

Таким образом, юрист или налоговый консультант в случае выявления факта уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) рискует быть привлеченным к уголовной ответственности как соучастник совершенного преступления.

Лицо, разработавшее схему минимизации налоговых платежей, получившую оценку правоохранительных органов как уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) и механизм ее практического применения, а далее как правило осуществляющее контроль за реализацией такой схемы, по сути таких действий является организатором совершенного преступления. Привлечение к уголовной ответственности в данном случае предусмотрено ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 29 УК.

Юрист может быть привлечен к уголовной ответственности как организатор налогового преступления

Способы, используемые для снижения размеров налоговых платежей, достаточно разнообразны и многочисленны. Наиболее распространенными схемами уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), применяемыми субъектами хозяйствования Украины, сегодня являются схемы по незаконному формированию налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, а также по наращиванию валовых расходов по налогу на прибыль. Оба направления в большинстве случаев реализуются с использованием фиктивных операций, результаты которых отражаются лишь в документах и не имеют материального подтверждения. При выявлении подобных схем правоохранительными органами, как правило, имеется достаточно оснований для возбуждения уголовного дела.

Следовательно, юрист или налоговый консультант, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования, разрабатывая и реализуя схемы по оптимизации налоговой нагрузки, должен прежде всего иметь четкое представление о границе между минимизацией налоговых платежей в рамках правового поля и уклонением от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Достаточно часто сотрудники правоохранительных органов в погоне за показателями по выявлению преступлений в сфере налогообложения возбуждают уголовные дела при отсутствии достаточных на то оснований. Соответственно, в таких случаях причастность юриста или налогового консультанта к финансово-хозяйственным операциям, которые оценены следователем как механизм уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), может стать причиной привлечения данных лиц к уголовной ответственности.

При построении стратегии защиты от незаконного привлечения к уголовной ответственности по ст. 212 УК первое, на что следует обратить внимание, это субъективная сторона преступления. Уголовным кодексом Украины предусмотрена уголовная ответственность не за сам факт неуплаты налогов, а за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей). Сторона обвинения должна доказать, что нарушения финансово-правовых норм совершены умышленно, а не в результате арифметической ошибки, неправильного толкования нормативных документов или неоднозначного изложения правовых норм, регламентирующих начисление и уплату налоговых платежей. Такая позиция изложена в постановлении Пленума ВСУ от 8 октября 2004 года № 15.

Также немаловажное значение имеет законность начисления налогов, сборов (обязательных платежей) контролирующим органом.

При отсутствии таких составляющих правовых оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 212 УК нет и есть перспектива для успешного обжалования постановления о возбуждении уголовного дела в суде.

ВЫВОД:

Юрист может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 212 УК только при условии, что его действия были умышленно направлены на уклонением от уплаты налогов.

Игорь Слинько,

руководитель «Юридической консалтинговой компании

«Слинько и партнеры»


Получите за 15 минут консультацию юриста!