В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Много действующих и потенциальных норм, направленных на совершенствование работы арбитражного управляющего и повышения авторитета профессии, имеют обратный эффект


В мае 2011 года на рассмотрение Верховной Рады Украины был подан законопроект № 8531 «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», который уже 18 ноября 2011 был принят за основу. Интересным в контексте данной публикации является положение законопроекта об исключении услуг арбитражных управляющих из видов деятельности, подлежащих лицензированию. Стоит процитировать слова из пояснительной записки: «Предлагается отменить лицензирование арбитражных управляющих. Ожидаемый эффект: устранение ложного представления о арбитражного управляющего как о предпринимателе, повышение авторитета профессии и качества предоставления услуг ». К сожалению, это лишь законопроект, а потому рассмотрим реалии.
Приказная действие

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении органов лицензирования» (с изменениями и дополнениями) »от 14 ноября 2000 года № 1698, органом в сфере лицензирования деятельности арбитражных управляющих является Министерство юстиции Украины. На выполнение функций лицензирующего органа в Министерстве создано структурное подразделение - Департамент нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа, в составе которого действует Управление по вопросам банкротства.

Во исполнение полномочий, как органа в сфере лицензирования деятельности арбитражных управляющих, Минюст принял ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих эту деятельность: приказ «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов)» от 14 октября 2011 № 3176/5; приказ «Об утверждении Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий» № 3177/5, «Об утверждении форм представления арбитражными управляющими информации, необходимой для ведения единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве, и Инструкции по их заполнению »приказ от 9 сентября 2011 года № 2089/5; приказ« Об утверждении Стандарта предоставления административной услуги по выдаче, переоформлении и выдаче дубликата лицензии на осуществление хозяйственной деятельности арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) »от 8 ноября 2011 года № 3285.

Стоит отметить, что принятию первых двух из вышеперечисленных нормативно-правовых актов предшествовало обнародование их проектов на официальном сайте Минюста с целью обсуждения и получения замечаний и предложений. Судя по отчету об обнародовании проектов обсуждения не было слишком оживленным, и Минюст согласился с небольшим количеством правок и предложений, предложенных специалистами.

Отдельно обращает на себя внимание порядок вступления названными приказами. Так, в каждом из приказов содержится положение, что он вступает в силу после завершения выполнения мероприятий, обеспечивающих возможность осуществления Минюстом полномочий государственного органа по вопросам банкротства. О завершении таких мероприятий объявил Кабинет Министров Украины располагает «Вопросы Министерства юстиции» от 16 ноября 2011 года № 1135-р, указав, что согласен с предложением Минюста относительно возможности осуществления им полномочий по вопросам банкротства, и отметив, что это распоряжение, а значит, все приведенные выше приказы Минюста, вступают в силу с 21 ноября 2011 года. Следовательно, начиная с этой даты, «распорядок дня» арбитражных управляющих подчиняется новым правилам.
Переходный период

Анализ новых правил деятельности арбитражных управляющих - предмет отдельного и не одного исследования. Остановлюсь на вопросах, которые на практике начинают возникать в арбитражных управляющих уже сегодня. Прежде всего, это касается вопросов, связанных с выполнением пункта 2 приказа № 2089/5, согласно которому арбитражные управляющие, имеющие лицензию, выданную к определению Минюста органом лицензирования в течение десяти дней после вступления настоящего приказа зобов ' связаны в порядке, определенном Лицензионными условиями, стать на учет в территориальных органах по вопросам банкротства и при выполнении полномочий распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов подать в территориальные органы по вопросам банкротства информацию по формам, утвержденным настоящим приказом.

Появляется, по крайней мере, два вопроса: готовность территориальных органов по вопросам банкротства к выполнению своих функций и полномочий и перечень документов, необходимых для постановки на учет. Последний вопрос возникает после ознакомления с информацией, размещенной на официальном сайте Главного управления юстиции в Одесской области, согласно которому арбитражному управляющему для постановки на учет требуется, кроме сведений и документов, предусмотренных подпунктом 3.1.1 пункта 3.1 приказа № 3176/5, также предоставить оригиналы и копии следующих документов: паспорт гражданина Украины, диплом о высшем образовании, свидетельство о регистрации физического лица - предпринимателя, свидетельство о присвоении квалификации арбитражного управляющего, акт последней плановой проверки, трудовую книжку, фотографию 6х4 (2 шт.). То есть, перечень документов есть даже шире перечень документов, необходимых для получения лицензии.

И не только Минюст подготовил предновогодние хлопоты арбитражным управляющим. К этому процессу подключилась Верховная Рада Украины. Это выразилось в принятии Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» от 4 ноября 2011 года, который вступит в силу с 1 января 2012 года. Этот Закон добавил тем для размышлений включением в Налоговый кодекс Украины подпункта 291.5.1 пункта 291.5 статьи 291, по которому не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по управлению предприятиями. Как известно, при определении видов деятельности, на которые распространяется упрощенная система налогообложения и определения ставки единого налога, государственная налоговая администрация и органы местного самоуправления руководствовались национальным классификатором ДК 009:2005 «Классификация видов экономической деятельности» (КВЭД). Согласно этому Классификатора, деятельность арбитражных управляющих принадлежала к классу 74.15 - управление предприятиями. Итак, фактически Верховная Рада Украины установила, что хозяйственная деятельность арбитражных управляющих не может осуществляться по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

Понятно, что вариант перехода на общую систему налогообложения неприемлем для арбитражных управляющих, так приведет к увеличению финансовой нагрузки и «бумажной» работы. Возможно, нужно искать выход из ситуации в том, что с 1 января 2012 года вступит в силу Классификатор видов экономической деятельности ДК 009:2010, который не содержит такого вида экономической деятельности, как деятельность арбитражных управляющих. При этом сравнение кодов видов экономической деятельности по КВЭД-2005 и КВЭД-2010 свидетельствует, что «74.15.1 управление предприятиями» по КВЭД-2005 соответствует «70.10 Деятельность главных управлений (хед-офисов)», который очевидно не подпадает под определение статьи 291 Налогового кодекса Украины.

Возможность эффективного выполнения Минюстом полномочий органа в сфере лицензирования хозяйственной деятельности арбитражного управляющего покажет время. Те же вопросы, которые не находят ответа уже сегодня, пожалуй, стоит «списать» на переходный период. Нередко, к сожалению, переходный период имеет устойчивую тенденцию к увековечиванию.

Богдан ЧАБАН,
арбитражный управляющий, адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры»


Получите за 15 минут консультацию юриста!