Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Специфика управления персоналом, или не словом, а делом: применение результатов HR-исследованийВ чем заключается основная ценность исследований лояльности, удовлетворенности и вовлеченности сотрудников? Очевидно, что не в получении результатов как таковых. Ведь все перечисленные факторы можно измерить, проанализировать и... благополучно о них забыть. Главная ценность исследований – определить, какие усилия руководителей и HR-функции будут способствовать повышению эффективности работы с людьми.

Мы обратились к компаниям, которые принимали участие в Исследовании Вовлеченности, проводимом Aon Hewitt и HR Center в прошлом году, с просьбой рассказать, какие шаги они сделали, ориентируясь на выводы Исследования, и к каким результатам это привело (эксперты представляют организации, признанные Лучшими Работодателями Украины в 2010 и/или 2011 гг.).

Анна ПОДГОРНАЯ,

HR-директор

«Майкрософт Украина»

По результатам Исследования Вовлеченности 2010 г., самыми сильными сторонами в «Майкрософт Украина» являются «Репутация компании», «Топ-менеджмент» и «Физические условия работы». Мы действительно уделяем много внимания созданию особой атмосферы, в которой сотрудникам не только комфортно работать, но и хочется стремиться ставить перед собой высокие цели и достигать их. Такая среда формируется как за счет корпоративной культуры доверия и ответственности, так и за счет высокой управленческой культуры. У нас существует корпоративная программа развития руководителей, которую в обязательном порядке должен окончить каждый менеджер. Мы не забываем и о комфортных физических условиях труда (удобные рабочие места и переговорные, возможность удаленной работы, комфортабельные кафетерии и веранды, где можно за чашкой чая обсудить с коллегой рабочие и личные вопросы, игровая зона для релаксации).

Факторы, которые получили самый низкий результат (но при этом все равно превышают средние показатели и по Украине, и Лучших Работодателей) – «Развитие карьеры» и «Баланс жизнь/работа». Те же факторы были отмечены нашими сотрудниками как требующие развития в ежегодном опросе вовлеченности MS Poll. Как мы влияем на такие показатели? Для выбора правильной стратегии изменений мы проводим заседание топ-менеджмента с целью определения зон, нуждающихся в улучшениях. Оцениваем то, насколько улучшение показателей повысит бизнес-результаты, а также то, насколько на изменение данных показателей может влиять локальная команда (а не корпорация). Таким образом определяются зоны развития, но план действий по улучшению ситуации предлагают сами сотрудники. Ежегодно после опроса формируется группа волонтеров, которые хотят работать над улучшением ситуации: способствовать укреплению взаимодействия между подразделениями, проводить изменения в корпоративной культуре и пр. Волонтеры собирают фокус-группы, чтобы проанализировать проблему, а затем разрабатывают план действий, который обсуждается с топ-менеджментом. По результатам встречи группа получает бюджет на проведение изменений. Так происходит передача полномочий от руководства сотрудникам. Это особенно важно: изменения может инициировать каждый из нас, не дожидаясь «команды сверху».

В частности, мы провели следующую работу.

Развитие карьеры: тренинг для менеджеров «Коучинг для развития карьеры», презентации для персонала по поводу процесса обсуждения карьеры с менеджером, индивидуальные консультации по развитию карьеры, развивающая программа для специалистов с высоким потенциалом. Все появляющиеся в компании вакансии (локальные и международные) открыты для наших людей, все могут попробовать свои силы и подать заявку на них. В результате в прошлом году 19 сотрудников (из 100) изменили свою роль в компании, двое из них перешли на работу в международные структуры корпорации.

Баланс между жизнью и работой: группа волонтеров активно организовывала и/или продвигала мероприятия, которые помогли сотрудникам и их семьям качественно отдохнуть во внерабочее время. Энтузиасты проводили короткие презентации инструментов «Майкрософт», которые можно использовать с целью продуктивной организации рабочего времени.

Каких результатов нам удалось добиться? Три года подряд по итогам Исследования Aon Hewitt Best Employers in Ukraine мы занимаем второе место рейтинга компаний малого и среднего бизнеса и лидируем в этой категории в секторе IT. Безусловно, данный показатель неслучаен и напрямую влияет на наши финансовые результаты. В прошлом финансовом году (июль 2010 – июнь 2011) компания «Майкрософт Украина» показала беспрецедентный рост бизнеса (+ 42 %), перевыполнив все взятые на себя перед корпорацией обязательства. Наши усилия и результаты были отмечены: команда «Майкрософт Украина» получила самую высокую награду в корпорации – звание «ТОП Команда года» (среди развивающихся рынков среднего размера), поощрение в виде пикника для сотрудников и членов их семей, а также бонус.

В нашей компании очень низкая текучесть персонала (7 %), и сотрудники активно рекомендуют своих знакомых на открытые позиции. Кроме того, в 2010 – 2011 гг. мы получили несколько наград в области репутации компании как работодателя, а именно: «Наиболее уважаемые работодатели Украины» (второе место по результатам исследовательского проекта Reputation Capital и HeadHunter); «Лучший работодатель среди студентов» (по исследованию «Эрнст энд Янг», мы вошли в топ-5 компаний); «Равные возможности. Лучший работодатель» (второе место).


Получите за 15 минут консультацию юриста!