Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Современный рекрутинг: неделя IT-рекрутингаВ течение пяти дней (18 – 19 ноября и 1 – 3 декабря) начинающие и опытные специалисты по поиску и подбору персонала в IT-сфере посещали тренинги и мастер-классы в Одессе. Серия обучающих мероприятий, названная «IT recruiting week», была организована IT-рекрутинговым агентством GUID (Одесса). Актуальность излагаемого материала, формат свободного общения и обсуждение конкретных актуальных проблем позволили начинающим IT-рекрутерам получить новые знания и овладеть практическими инструментами, чтобы стать более эффективными, а зрелым – упорядочить свой опыт и взглянуть на привычные процессы под другим углом.

Четыре из пяти дней «Недели IT-рекрутинга» своим опытом делились представители «ВЕНБЕСТ-Рекрутинг»: Игорь Глиняный, Кирилл Климов, Юлия Тупчий и Наталия Тылка. Эксперты научили коллег анализировать IT-вакансии, грамотно составлять их описание, разбираться в терминологии и популярных технологиях. Дали рекомендации о том, как вести работу с резюме IT-специалистов (в частности, технической частью CV), осуществлять телефонный скрининг и проводить интервью. Поделились опытом в проведении пассивного и активного поиска кандидатов, использования возможностей соцсетей, boolean search, X-ray поиска и т. д. в формате workshop (участники отработали все методы, используя свои аккаунты в сетях и реальные вакансии). Также спикеры вооружили участников тренингов инструментами прямого поиска айтишников и психологической оценки соискателей – рассказали, как готовиться к «холодным звонкам», устанавливать контакт с незаинтересованными в поиске работы кандидатами, «продавать» вакансию, применять в рекрутинге осознанную интуицию.

Пятый день «IT-recruiting week» состоял из ряда мастер-классов. Екатерина Губарева, директор одесского филиала Ciklum, делилась опытом управления имиджем рекрутера в среде IT-специалистов. Через доклад спикера красной нитью прошли реальные отзывы айтишников об HR-ах, которые, по мнению многих из них, не просто не помогают хорошим специалистам и работодателям найти друг друга, но и зачастую мешают этой встрече. Что формирует негативный имидж IT-рекрутера? По мнению Екатерины, это, прежде всего, непрофессионализм (особенно в коммуникациях – его проявлениями могут быть неуместные вопросы на интервью, невыполнение обещаний), «синдром вахтера», отсутствие здравого смысла, узкий кругозор. Правильный же рекрутер, уверена спикер, сочетает в себе компетентность, здравомыслие и объективность.

Ольга Ефимова, HR-директор IT-компании INTERSOG, предложила вниманию аудитории презентацию «Обучение молодых специалистов». К чему приводит отказ от развития «джуниоров»? Ольга назвала несколько последствий: нехватка квалифицированного персонала, усиление борьбы IT-компаний за него, необоснованный рост зарплат, и как итог – угроза IT-рынку в целом. Организация спикера регулярно проводит обучение молодых специалистов, хотя существуют определенные риски: начинающие айтишники на испытательном сроке могут понять, что неверно выбрали профессию, не справиться с задачами или, набравшись опыта, уйти к конкурентам. Чтобы избежать последнего, Ольга рекомендует своевременно проводить оценку темпов развития, пересматривать зарплаты, вовремя переводить молодых специалистов на следующую ступень карьерной лестницы, давать им интересные задачи.

Тему материальной и нематериальной мотивации в привлечении айтишников подняла Ольга Симоненко, Senior Recruiting Manager в компании Lohika Systems Inc. Были предложены не только теоретические аспекты и статистические данные, но и практические задания по их применению. По мнению Ольги, только комплексный подход, включающий выявление целевой аудитории кандидатов, определение факторов, которыми можно привлечь претендентов, и обязательный (с учетом реалий сегодняшнего рынка) анализ возможных сложностей может дать желаемый результат.

Александра Альхимович, HR-manager IT-компании и управляющий партнер SkillsUp, поделилась опытом применения проектного подхода в IT-рекрутинге. Эксперт провела параллели между гибкой методологией Agile и рекрутингом, продемонстрировала примеры применения артефактов и практик SCRUMa, показав, что многое из управления IT-проектами можно эффективно применить в HR.

Мария Дзюбина, маркетинг-менеджер портала it. rabota. ua, поведала о возможностях формирования бренда работодателя для IT-компаний. Наталия Долгих, freelance Recruiter & HR IT People Management, выступила с мастер-классом «Гармоничное развитие личностных качеств IT-рекрутера».

По окончании мероприятия участники получили два сертификата: от «ВЕНБЕСТ-Рекрутинг» (о прохождении обучения в «Школе IT-Рекрутера») и от GUID (о прослушанных мастер-классах). В завершение Юлия Венгер, директор агентства GUID, отметила: «Кроме знаний и инструментов, полученных участниками, хочу упомянуть еще один результат. Событие собрало много интересных людей из IT-сферы, и уже сегодня можно говорить, что в нашем регионе положено начало традиции обмена опытом между IT-рекрутерами, что так необходимо для профессионального развития в условиях столь непростого IT-рынка».


Получите консультацию юриста онлайн!