Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять?
Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить?
Конфуций
Многие из вас, уважаемые читатели, уже знают наверняка, что в бизнес-отношениях между партнерами, производителем и потребителем или между работодателем и наемным сотрудником доверие – один из китов, на которых строится сотрудничество. Почему именно доверие? Ведь бывает, что нет никаких гарантий, ориентиров, с помощью которых можно двигаться дальше. Когда мы в трудной ситуации, доверие порой единственное, что у нас есть.
В нашей компании, как и во многих других, доверие является основой корпоративной культуры. Также оно необходимо по нескольким причинам: во-первых, мы видим много преимуществ для себя и сотрудника (см. табл.), а во-вторых, мы стремимся стать хорошим работодателем, а для этого необходимо соблюсти условие: «Отличное место для работы – это место, где ты доверяешь людям, на которых работаешь».
Преимущества доверия в корпоративном аспекте
Выгоды для сотрудников:
• уверенность в том, что окружающие (коллеги, руководство) выполнят свои обязательства
• открытая, доброжелательная атмосфера
• уверенность в искренности и честности окружающих (коллеги, руководство)
• общность ценностей
• возможность получить новые знания от опытных сотрудников
Выгоды для работодателей:
• уверенность в том, что сотрудники выполняют свою работу не за страх, а за совесть, вне прямого контроля
• максимальное КПД персонала
• повышение управляемости команды
• финансовый успех в долгосрочной перспективе
• обмен информацией и опытом между экспертами и новичками
Рецепты просты, но требуют дисциплинированного выполнения, неукоснительного следования заявленным правилам игры без исключений. А самое главное условие для всего упомянутого ниже – согласие высшего руководства компании во главе с первым лицом с тем, что правила игры распространяются и на них, ведь по двойным стандартам атмосфера доверия не строится.
Начнем с того, что открытость и прозрачность должны стать нормой отношений с партнерами и сотрудниками. Официальная заработная плата, проведение тендеров на право обслуживать компанию, отсутствие двойной бухгалтерии, доступность высшего руководства – все это должно быть ежедневной реальностью работы компании. Атмосфера открытости выявляет, как лакмусовая бумажка, недобросовестных сотрудников и делает очень сложной возможность злоупотреблений. Отличные результаты дают всевозможные опросы персонала в трудные для организации времена, когда вы узнаете, что думают люди, какие у них есть предложения и вопросы.
Далее – четкие правила и нормы внутри компании, которые общеизвестны, объяснение ценностей, общих для всех. Чтобы ожидать определенной модели поведения, необходимо сначала ее описать и сделать общедоступной и общеизвестной, обсудить последствия нарушений правил при обучении корпоративной культуре, а затем следовать заявленным моделям поведения в ежедневной жизни. В первую очередь ответственность, конечно же, ложится на высшее руководство и руководителей среднего звена. Когда они становятся ролевыми моделями, легче требовать такого же поведения от сотрудников.
Следующий шаг – отношение к конфликту как к возможности «положить рыбу на стол». Это выражение означает открытое обсуждение проблем – оно позаимствовано из книги Джорджа Колризера «Не стать заложником: Сохранить самообладание и убедить оппонента»: «Чтобы мы могли отведать рыбы, кто-то должен ее почистить и приготовить. Если оставить рыбу на столе, она испортится и протухнет. К сожалению, многие люди оставляют много рыбы – конфликтов и спорных вопросов – у себя под столом. Они отказываются замечать разногласия, надеясь, что все разрешится само собой. Однако если прятать рыбу, конфликт не только не потухнет, но, наоборот, будет пахнуть все хуже и хуже».
Избегание открытых конфликтов снижает качество работы. Сотрудники не обмениваются информацией, испытывают стресс, их самооценка падает, а отношения ухудшаются. Конфликт, как естественная и неизбежная составляющая человеческих отношений, рассматривается в качестве возможности для развития, а не признака сварливости или неуживчивости. Проблемы не замалчиваются – они решаются и обсуждаются сразу. Сотрудник, пытающийся разобраться в причинах неудачи, не считается конфликтным. Что вы получите в результате такого подхода? Многие рутинные проблемы перестанут эскалироваться до уровня топ-менеджмента, а будут решаться на местах. Постоянная работа с «неудобными» фактами способствует выработке договоренностей и общего понимания ситуации.
Конечно же, не следует забывать, что мы работаем не с функциональными единицами, а с людьми, у которых есть индивидуальные жизненные обстоятельства. Взаимопомощь в сложных ситуациях, гибкость и отзывчивость в решении личных вопросов – шаг навстречу сотруднику со стороны компании окупается стократ. Человек, обращающийся за советом, помощью или обратной связью, не должен считаться неуверенным в себе или некомпетентным. Посильная помощь в житейских ситуациях, если это необходимо и по силам компании – это понимание и участие работник не забудет никогда. Повышается качество отношений, приверженность коллективу и руководителю.
При установлении отношений доверия между руководством и сотрудниками легче идет обучение последних «смотреть в зеркало», а не «смотреть в окно». В чем разница?
Что вы видите, когда смотрите в окно? Все, что вас окружает, за исключением самого главного – себя. Можно бесконечно оценивать и рассуждать о том, что доступно взору, о достоинствах и недостатках других, их поступках, нравится ли вам то, что вас окружает, что бы вы сделали, «если бы» и т. д.
Что вы видите, когда смотрите в зеркало? Самого себя. Но не того, каким вы себя представляете, а настоящего, ведь зеркало беспристрастно отражает действительность. В отражении вы такой, какой есть на самом деле – не умнее или глупее, не выше или ниже, не толще или худее. Зеркало невозможно обмануть. Очень хорошо этот принцип в лирической форме описан в стихотворении Дейла Уимброу «Человек в зеркале»:
«Подойди к зеркалу и взгляни на себя,
Узнай, что этот человек в зеркале хочет тебе сказать.
Это не отец, не мать, не жена,
Чьи суждения можно пропустить мимо ушей,
А парень, слова которого важнее всего в твоей жизни».
Соответственно, сотрудники, которые постоянно «смотрят в окно», не склонны к самоанализу и адекватной оценке, а «смотрящие в зеркало» постоянно работают над собой и повышают эффективность. Они открыты к конструктивному диалогу, т. к. честны с собой, а значит, им проще расти и развиваться.
Почему все это так необходимо? Как сказал французский писатель и философ Эмиль Огюст Шартье: «Если вы не доверяете людям, вас будут обкрадывать. Если вы их презираете, вас будут ненавидеть. Люди услужливо стараются соответствовать вашему представлению о них». Следовательно, если мы хотим сотрудников-единомышленников, которые так же, как и мы с вами, будут беспокоиться об успехе и прибыльности родной компании, без атмосферы доверия невозможно обойтись.
Елена СОКОЛОВА,
директор по персоналу «Хилти (Украина)»