Граждане, юридические лица, которые владеют информацией профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и другого характера, полученной на собственные средства, или такой, которая является предметом их профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и другого интереса и не нарушает предусмотренной законом тайны, самостоятельно определяют режим доступа к ней, включая принадлежность ее к категории конфиденциальной, и устанавливают для нее систему (способы) защиты.
Следует отметить, что положения Закона Украины «Об информации» были дополнены Законом № 676-IV от 03.04.2003 г. нормой следующего содержания: «информация с ограниченным доступом может быть распространена без согласия ее владельца, если эта информация является общественно значимой, то есть если она является предметом общественного интереса и если право общественности знать эту информацию преобладает над правом ее владельца на ее защиту ». Вопросы практического применения указанной нормы является достаточно проблематичным. Если предмет общественного интереса еще можно определить с определенной долей вероятности, то преимущество права общественности знать информацию с ограниченным доступом над правом ее владельца на защиту такой информации определяется не так легко. В любом случае только органы судебной власти полномочны принимать окончательное решение о соотношении права общественности знать информацию с ограниченным доступом над правом ее владельца на защиту такой информации.
Таким образом, «информация с ограниченным доступом» - это сведения конфиденциального или секретного характера, правовой статус которых предусмотрен законодательством Украины, признанных таковыми в соответствии с установленными юридических процедур и доступ к которым ограничен владельцем таких сведений.
Перейдем к рассмотрению видов информации с ограниченным доступом.
Информация с ограниченным доступом по своему правовому режиму делится на конфиденциальную и тайную.
Конфиденциальная информация - это сведения, находящиеся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями.
Такое определение закреплено Законом Украины «Об информации», но имеет недостатки. Во-первых, в перечень субъектов права собственности конфиденциальной информации не включено государство, также владеет сведениями конфиденциального характера. Во-вторых, определение следует после слова «сведения» дополнить конструкцией «не представляющие предусмотренной законом тайны». Это связано с установленным законодательством разделением информации с ограниченным доступом на тайную и конфиденциальную.
Отдельные иностранные ученые акцентируют внимание и на других недостатках правового статуса конфиденциальной информации по законодательству Украины. Так, Г. Едерблом отмечает, что «концепция« авторского контроля », т.е. возможности третьей стороны, которая передает информацию органа власти, иметь решающее влияние на раскрытие информации, кажется, постепенно исчезает в европейском праве». Исследовательница считает, что «таком авторском контроля надо противодействовать. Демократический составляющая при предоставлении доступа к официальной информации ослабляется, если позволять третьей стороне налагать запрет на раскрытие информации, которую она передала. Другое дело, учета мнения третьей стороны при обычном оценке вреда, который может быть причинен гарантированном интересу. Оно представляет собой обычную составляющую часть процедуры рассмотрения запроса на доступ. Впрочем, общественный интерес в получении доступа к информации, которой владеет власть, не может умалить тот факт, что информация была предоставлена третьей стороной, особенно, когда информация имеет какое-то влияние на процесс принятия решений органом власти ». Г. Едерблом предлагает пересмотреть определение понятия «конфиденциальная информация». По ее мнению, «особенно серьезным недостатком представляется недостаток критериев возможного ущерба и общественного интереса».
А. Винников акцентирует внимание на том, что «законами не установлено никаких предельных сроков конфиденциальности информации, не составляющей государственной тайны». Исследователь отмечает, что «кроме данных о конкретных лицах, такие ограничения не должны действовать дольше, чем это требуется для разрешенных в статье 34 Конституции исключений, например для предотвращения преступлений или для беспристрастного правосудия, но в любом случае не более минимального срока, предусмотренного для государственной тайны, то есть не более пяти лет ».
Конфиденциальную информацию можно делить на такую, которая является собственностью государства, и конфиденциальную информацию, которая не принадлежит государству.
Правовой режим конфиденциальной информации, являющейся собственностью государства, в значительной степени определяется положениями Инструкции о порядке учета, хранения и использования документов, дел, изданий и других материальных носителей информации, содержащих конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 27 ноября 1998 г. № 1893.
Согласно данной Инструкции Перечни конфиденциальной информации, являющейся собственностью государства и которой предоставляется гриф ограничения доступа "Для служебного пользования» (далее - гриф «ДСП»), разрабатываются и вводятся в действие министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым , областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями, в которых образуются или во владении, пользовании или распоряжении которых находятся эти сведения.
Одним из специфических видов информации с ограниченным доступом является конфиденциальная информация о лице. ее правовой статус определяется Законом Украины «Об информации», а официальное толкование изложено в Решении Конституционного Суда Украины № 5-зп от С октября 1997 (дело К. Г.Устименка). В частности, отмечается, что часть четвертая статьи 23 Закона Украины «Об информации» надо понимать так, что запрещается не только сбор, но и хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его предварительного согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния, прав и свобод человека.
К конфиденциальной информации о лице, в частности, относятся сведения о лице:
- Образование,
- Семейное положение,
- Религиозность,
- Состояние здоровья,
- Дата и место рождения,
- Имущественное положение,
- Другие персональные данные.
На определение содержания конфиденциальной информации о лице направлены и другие нормативно-правовые акты, в частности, органов судебной
власти. Анализ их материалов дает основания отнести к конфиденциальной информации о лице также данные о:
- Интимные стороны жизни,
- Заболевания,
- Неблаговидных поступках,
- Преступную деятельность и т.п..
Кроме того, Постановление Пленума Верховного Суда Украины определяет: сведения, позорящих потерпевшего или близких ему лиц - это такие действительные или вымышленные данные о них, их действия и действия, совершенные в отношении них, которые потерпевший желает сохранить в тайне и разглашение которых, по его мнению, скомпрометирует или унизит честь и достоинство его или близких ему лиц.
Угроза разгласить такие сведения - это угроза сообщить о них лицам (или лицу), которым они неизвестны и чье ознакомление с ними нежелательно для потерпевшего.
Тайная информация - это информация, содержащая сведения, составляющие государственную и другую предусмотренную законом тайну (банковскую, коммерческую, служебную, профессиональную, адвокатской и др.), разглашение которой наносит ущерб лицу, обществу и государству.
Секретная информация должна быть предусмотрена законом. К видам секретной информации, которые предусмотрены действующим законодательством, относим:
- Государственную тайну,
- Коммерческую тайну,
- Служебную тайну,
- Профессиональную тайну,
- Военную тайну,
- Банковскую тайну,
- Адвокатскую тайну,
- Врачебную тайну,
- Тайну страхования,
- Тайну усыновления,
- Тайну голосования,
- Тайну нотариальных действий,
- Тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции и т.п..
На законодательном уровне четко регламентированными есть такие виды секретной информации как государственная, коммерческая, банковская тайны. Понятие же служебной тайны хотя и имеет свое законодательное
определения, однако содержание и правовые признаки данного вида информации с ограниченным доступом еще недостаточно регламентированы.