Украинское государство включена в процесс всеобщей информатизации общества и формирования единого мирового информационного рынка. Значительной степени международно-правовое признание нашего государства стало информационным прорывом или информационной экспансией в общемировые информационные потоки. Потому что именно доведения до сведения, в первую очередь, государственных деятелей, а затем и населения других стран сведений о существовании Украины, создание определенного имиджа нашего государства, с одной стороны, и проведение информационной политики внутри государства, с другой, обусловило признание Украины как геополитической реальности и поддержку гражданами идей независимости, их активное участие в создании государственных институтов. Есть, информационный фактор выступил как чрезвычайно важный фактор в общем государственно процессе и, прежде всего, в представлении и отстаивании интересов государства. Информационного обеспечения требуют сегодня все сферы общественной деятельности, и при этом сама информационная деятельность требует четкой правовой регламентации, прежде всего, с позиций безопасности.
Статья 17 Конституции Украины предусматривает, что «обеспечение информационной безопасности - одна из важнейших функций государства, дело всего народа». Однако относительно сущности и признаков информационной безопасности единой точки зрения среди ученых нет.
Информационная сфера Украины - это единое информационное пространство, которое формируется государственными органами, общественными, политическими и социальными организациями, а также гражданами и функционирует на основе правовых, организационных, научно-технических, экономических, финансовых, методических, гуманитарных и нравственных принципов с учетом требований и задач национальной информационной безопасности Украины.
Среди положительных достижений современной информационной цивилизации ведущие исследователи определяют следующие:
- Рост возможности быстро осуществлять информационные связи на больших расстояниях, в том числе между континентами;
- Рост возможности быстро, в большом объеме воспринимать и обрабатывать, хранить информацию на компактных (малогабаритных) технических средствах;
- Объединение различных технологий коммуникации: теле-, радио - и вычислительной техники.
Одновременно эти положительные социальные явления сопровождаются негативными, среди которых:
- Рост возможности быстрого перехвата, утечки, искажения, уничтожения информации;
- Использование технических средств и технологий информации в антисоциальной деятельности:
а) военной;
б) политической;
в) экономической.
Указанные угрозы, безусловно, нуждаются в комплексной и системной противодействия в рамках обеспечения информационной безопасности государства.
Б. А. Кормич анализирует информационную безопасность с учетом глобализационных процессов, происходящих в мире. Это делает актуальной задачу адаптации отечественного законодательства с общепринятыми международными стандартами, имплементации международно-правовых норм в национальное законодательство. Украина берет на себя обязательства по целому перечню международных документов, которые становятся частью национального законодательства. их анализ позволяет обобщать международный опыт и сопоставлять его с существующим национальным, корректировать последний соответствии с нормами и принципами, оправдавших себя в системе международных отношений; перекрывать и заполнять существующие пробелы в отечественном правовом поле за счет заимствований и использования норм международного права. Близко примыкают к этой группе источников также нормативно-правовые акты отдельных зарубежных стран, в частности, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Канады, стран Европейского Союза. Анализ таких источников помогает учитывать положительный и отрицательный опыт, что значительно ускоряет и облегчает демократические трансформации украинского общества.
А. В. Логинов отмечает, что информационная безопасность не может рассматриваться только как отдельное сословие. Она должна учитывать будущее, следовательно, является не состоянием, а процессом. Таким образом, информационную безопасность следует рассматривать сквозь органическое единство признаков, таких, как состояние, свойство, а также управление угрозами и опасностями, с помощью которого обеспечивается избрания оптимального пути их устранения и минимизации влияния негативных последствий. Одним из механизмов обеспечения данного процесса является эффективно функционирующая система органов исполнительной власти, которая является субъектом и объектом обеспечения информационной безопасности одновременно. К уровням обеспечения информационной безопасности органов исполнительной власти 0.В. Логинов относит:
- Нормативно-правовой - законы, нормативно-правовые акты;
- Административный - действия общего характера, предпринимаемые органы исполнительной власти; процедурный - конкретные процедуры обеспечения информационной безопасности;
- Программно-технический - конкретные технические меры обеспечения информационной безопасности.
Информационное общество. Информационная культура. Информационная безопасность
Вопросы информационной безопасности тесно связаны с понятиями «информационная борьба», «информационная война», «информационное противоборство» и другие.
А. В. Логинов считает, что наибольшую угрозу на современном этапе развития украинского общества являются войны (гуманитарные и технические). Информационная война, информационное противоборство и информационная борьба является проявлениями одного более широкого понятия - угрозы информационной безопасности. При этом исследователь под системой обеспечения информационной безопасности предлагает понимать совокупность информационно-аналитических, теоретико-методологических, административно-правовых, организационно-управленческих, специальных и иных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития объектов информационной безопасности, а также субъектов, ее обеспечивают.
Деятельность по защите информационной безопасности можно классифицировать как сложную систему, включающую целый комплекс векторов государственной политики и которая обусловлена спецификой объектов информационной безопасности. При этом выделяется два комплекса вопросов, которые дифференцируются в соответствии с природой правовых норм, составляющих их нормативно-правовую базу. Во-первых, это информационная безопасность человека и общества, которая базируется на нормах естественного права и измеряется степенью свободы от вмешательства государства и других лиц, возможностями самореализации и самоопределения. Во-вторых, это информационная безопасность государства, построенная на позитивном праве, связана с применением ограничений, запретов, жесткой регламентацией, неотъемлемым элементом которых является сила государственного принуждения.
Комплекс вопросов информационной безопасности человека и общества включает в себя такие векторы как:
- Обеспечение информационных прав и свобод человека и гражданина,
- Защита человека от неправомерного информационного вмешательства,
- Обеспечение национальной, культурной и духовной идентичности от неправомерного вмешательства,
- Обеспечение дееспособных правовых и организационных механизмов защиты соответствующих прав и т.п..
Комплекс вопросов информационной безопасности государства включает такие векторы государственной деятельности как:
- Безопасность развития информационной сферы государства,
- Защита национального информационного рынка,
- Обеспечение международной информационной безопасности, в частности, предупреждение: информационного терроризма, использования информационного оружия, информационной войны;
- Защита и ограничение оборота информации в целях безопасности,
- Защита информационной инфраструктуры государства и т.д..
Выделяют три основных способа реализации политики информационной безопасности. Во-первых, это разработка нормативно-правовых актов, регулирующих соответствующие общественные отношения в информационной сфере, устанавливают правила поведения и ответственность субъектов информационных правоотношений. Во-вторых, это создание новых государственных институтов и расширение компетенции существующих по решению задач поддержания информационной безопасности. И в-третьих, это применение в процессе деятельности государственных институтов конкретных, установленных правовыми нормами, средств и путей государственного воздействия на информационную сферу.