В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Участники информационных отношений обязаны:

- Уважать информационные права других субъектов;

- Использовать информацию согласно закону или договору (соглашению);

- Обеспечивать соблюдение принципов информационных отношений (гарантированность права на информацию, открытость, доступность информации и свобода ее обмена; объективность, достоверность информации; полнота и точность информации; законность получения, использования, распространения и хранения информации);

- Обеспечивать доступ к информации всем потребителям на условиях, предусмотренных законом или соглашением;

- Хранить ее в надлежащем состоянии в течение установленного срока и предоставлять другим гражданам, юридическим лицам или государственным органам в предусмотренном законом порядке;

- Компенсировать ущерб, причиненный при нарушении законодательства об информации.

Для более полной характеристики субъектов информационных правоотношений осуществим их классификацию по различным критериям.

Ведущие исследователи разделяют субъектов, например, информационной безопасности на следующие категории:

- По правовому статусу регулирования отношений: субъекты регулирования отношений и участники отношений;

- В зависимости от цели участников правоотношений: правомерны участники и правонарушители т.п..

Исследователи Центра политико-правовых реформ, формируя Концепцию закона о свободе (доступ к) информации, определяют субъектами отношений в сфере доступа к информации:

- Физические, юридические лица - спрашивающие информации;

- Органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица государственного сектора, негосударственные юридические лица и физические лица на условиях, определенных частью первой, второй статьи 28, а также, в случае создания, служащие по вопросам информации - распорядители информации;

- Уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за осуществление государственной политики в сфере обеспечения доступа к информации (Уполномоченный орган исполнительной власти);

- Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Субъекты отношений в сфере доступа к информации имеют право

получать (производить, добывать), использовать, распространять и хранить информацию в любой форме с использованием любых средств, кроме случаев, предусмотренных законом.

Исследователи Центра политико-правовых реформ считают, что «каждый субъект отношений в сфере доступа к информации для обеспечения своих прав, свобод и законных интересов имеет право о получении информации о:

- Деятельность органов государственной власти;

- Деятельность органов местного самоуправления;

- То, что касается его лично.

Субъекты отношений в сфере доступа к информации обязаны:

- Уважать права и свободы других лиц;

- Использовать информацию в соответствии с законом или договором (соглашением);

- Обеспечивать соблюдение принципов свободы информации;

- Обеспечивать доступ к информации на условиях, предусмотренных законом или договором (соглашением);

- Хранить информацию в надлежащем состоянии в течение установленного срока и предоставлять другим лицам в установленном законом порядке;

- Возмещать ущерб, причиненный при нарушении законодательства о свободе информации.

Основной видовой классификации субъектов информационных правоотношений, как отмечалось, является их разделение по правовому статусу:

- Физические лица: граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства;

- Юридические лица частного и публичного права, в том числе международного;

- Социальные общности: государства, территориальные общины и т.п..

Статья 42 Закона Украины «Об информации» определяет основными участниками информационных отношений авторов, потребителей, распространителей, хранителей (охранников) информации. Согласно указанной нормы можно привести классификацию субъектов информационных отношений по функциональному критерию, т.е. взять за основу деления характер действий с информацией: автор получает (создает) информацию, потребитель использует ее, распространитель распространяет, а хранитель (охранник) сохраняет и защищает информацию.

По степени определенности количества субъектов информационных правоотношений различаем общих участников информационных правоотношений (количество уполномоченных или обязанных субъектов неопределенная) конкретных участников информационных правоотношений (количество субъектов правоотношений точно определена).

По характеру действия обязанного субъекта выделяем активные (обязанный субъект должен совершить определенные действия); пассивные (обязанный субъект должен воздержаться от определенных действий) субъекты информационных правоотношений.

По предмету правового регулирования (информационные и тесно связаны с информационными отношения) субъекты информационных правоотношений подразделяются на субъектов собственно информационных правоотношений (например, запрашивающий и обладатель информации) и субъектов правоотношений, тесно связаны с информационными ( например, орган управления государственным имуществом и объект управления). Последние осуществляют деятельность, регламентируется нормами административного, гражданского, хозяйственного, финансового и других отраслей права, однако в процессе такой деятельности вступают в информационные отношения с другими субъектами.

Таким образом, суммируя вышеизложенное, можно сделать отдельные выводы. Прежде всего отметим, что необходимым признаком субъекта информационных правоотношений является информационная правосубъектность как его (субъекта) способность иметь информационные права и приобретать своими действиями субъективные права и обязанности, которые составляют содержание информационных правоотношений.

Проблемным является определение правового статуса общественности как субъекта информационных правоотношений. По нашему мнению, общественность не следует выделять в качестве самостоятельного субъекта информационных правоотношений, а понимать это понятие как совокупность нескольких физических или юридических лиц.


Получите за 15 минут консультацию юриста!