В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Гарантированное Основным Законом Украины право на информацию регламентируется информационным законодательством. Действующее законодательство Украины к гарантиям указанного права относит обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления информировать о своей деятельности, принятых решениях, создание в государственных органах специальных информационных служб или систем, обеспечивающих в установленном порядке доступ к информации, применения юридической ответственности за нарушение законодательства об информации, осуществления государственного контроля за его соблюдением и другие.

Конституционные нормы регламентируют также отдельные информационные аспекты личной жизни граждан. Гарантией невмешательства в личную и семейную жизнь является положение о запрете сбора, хранения, использования и распространения конфиденциальной информации лица без его согласия, кроме случаев, определенных законом.

Конституционным также право граждан знакомиться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе, не являются государственной или иной охраняемой законом тайны.

Гарантируется также судебную защиту права граждан опровергнуть недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и и право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и поиском подобной информации.

Среди международно-правовых актов, касающихся реализации права граждан на информацию, необходимо выделить следующие:

- Всеобщая декларация ООН прав человека;

- Конвенция о защите прав и основных свобод человека 1950 года;

- Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года;

- Европейская конвенция по правам человека;

- Окинавская хартия глобального информационного общества;

- Страсбургская Конвенция о защите лиц относительно автоматизированной обработки данных личного характера 1981;

- Конвенция о киберпреступности от 2001 года;

- Орхусская Конвенция о доступе к информации, общественное участие в принятии решений или доступе к правосудию по вопросам окружающей среды;

- Рекомендации Комитета Министров Совета Европы о доступе к информации, которой располагают государственные органы власти 1981;

- Рекомендация Совета Европы № R (81) 19 1981 «О праве доступа к информации, находящейся в распоряжении органов государственной власти»;

- Регламент (1049/2001) общего доступа к документам Европейского парламента, Совета Европы и другие международно-правовые источники.

- Рассмотрим отдельные положения указанных документов, прямо или косвенно касающихся реализации права граждан на информацию и в частности права на доступ к информации.

Всеобщая декларация ООН прав человека 1948 года закрепляет «свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Акцентируем внимание, что указанная в. 19 Всеобщей декларации ООН прав человека гарантирует не только право получать и распространять информацию, но и право «искать» ее.

Статья 10 Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 года устанавливает: «Каждый человек имеет право на свободу выражения мнения. Это право включает свободу ... получать и распространять информацию и идеи без вмешательства государства и независимо от границ. Осуществление этих свобод, поскольку оно связано с правами и обязанностями, может быть предметом таких формальностей, условий, ограничений или наказания, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия ». Подобная конструкция использована и в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, и, как отмечалось, содержится в Конституции Украины.

Основное право на свободу выражения мнения в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции по правам человека включает право получать и передавать информацию без вмешательства органов государственной власти. Отметим, что указанное право доступа к информации, закрепленное в ст. 10 Конвенции, неоднократно были предметом рассмотрения Европейским судом по правам человека. «Суд установил различия между, с одной стороны, доступ к информации общественности и СМИ и, с другой стороны, отдельных граждан, включая право на доступ к документам тех граждан, которые имеют особый интерес в получении информации».

Европейский суд заявил о важности получения общественностью доступа к информации от органов власти. Гарантия, установленная ст. 10 Конвенцией, не толковалась как, включающая некон-кретизоване право доступа к информации органов власти, однако Суд отметил, что общественность имеет право получить информацию, которая имеет общественный интерес и значение (например, решение по делу «Обсервер» и «Гардиан» Серия А № 216, параграф 59), и СМИ пользуются особенно большой свободой слова и информации, учитывая их роль - сообщать о вопросах общественного интереса, и на право общественности получать такую информацию (например, решение по делу "Санди Таймс" Серия А № 30, пункт 65). Европейский суд по правам человека давал толкование ст. 8 Конвенции - право на уважение частной жизни - в нескольких делах, связанных с персональными запросами на доступ к информации о спрашивающих (Решение по делу Леандер, серия А, № 116, решение по делу Гаскин, серия А, № 160 и решение по делу Гуэрра, доклады 1998-1). Суд заявил, что право по ст. 10 Конвенции получать информацию запрещает государству вмешиваться в право лица получать информацию, но не налагает на государство позитивное обязательство собирать, передавать или распространять информацию среди граждан.