Что касается правовых возможностей доступа военнослужащих к информации, то реализация такого права определяется особым правовым статусом указанных лиц. В соответствии с Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» к военнослужащим относятся: лица офицерского состава, прапорщики, мичманы, военнослужащие срочной и сверхсрочной службы и военной службы по контракту Вооруженных Сил Украины, Государственной пограничной службы Украины, Службы безопасности Украины , Службы внешней разведки Украины, войск гражданской обороны, Государственной специальной службы транспорта, а также других военных формирований, создаваемых Верховной Радой Украины, стратегических сил сдерживания, которые дислоцируются на территории Украины, военнослужащие-женщины, курсанты военных учебных заведений. Закон Украины «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» называет военнослужащими лиц, проходящих военную службу.
Закон Украины «Об информации» не устанавливает каких-либо особенностей реализации права на информацию военнослужащими.
Особенности доступа военнослужащих к информации определяются в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины, Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Украины и других уставах. Рассмотрим отдельные положения указанных нормативно-правовых актов, определяющих механизмы и принципы доступа военнослужащих к информации.
Устав внутренней службы Вооруженных Сил Украины предусматривает, что командир (начальник) обязан знать нужды и запросы личного состава, принимать решения по его заявлениям, жалобам и другим обращениям.
Помощник командира полка по правовой работе (юрисконсульт полка) обязан принимать участие в организации и проведении мероприятий по правовой подготовке и правового воспитания личного состава полка, информировать личный состав о законодательстве и практике его применения, давать консультации по вопросам, связанным с деятельностью полка.
Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Украины предусматривает, что заместитель начальника гарнизона обязан организовывать гуманитарную подготовку, проводить общественно-политическое и правовое информирование военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала воинских частей гарнизона; устанавливать и поддерживать тесную связь с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, учреждениями, предприятиями, организациями, средствами массовой информации.
Помощник начальника гарнизона по правовой работе обязательств организовывать и проводить работу, связанную с повышением уровня правовых знаний военнослужащих гарнизона, информировать о законодательстве, разъяснять существующую практику его применения, давать консультации по правовым вопросам.
Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Украины предусматривает, что все военнослужащие имеют право направлять письменные обращения или лично обращаться к должностным лицам, органов военного управления, органов управления Службы правопорядка, органов, проводящих предварительное следствие, и других государственных органов в случае:
- Незаконных решений, действий (бездействия) по ним командиров или других военнослужащих, нарушение их прав, законных интересов и свобод;
- Незаконного возложения на них обязанностей или незаконного привлечения к ответственности.
По вопросам служебной деятельности жалоба подается непосредственному командиру того лица, чьи действия обжалуются, а если те, кто подают жалобу, не знают, по чьей вине нарушены их права, жалоба подается в порядке подчиненности.
Военнослужащие, подавших заявление или жалобу, имеют право:
- Лично изложить свои аргументы лицу, проверяет заявление или жалобу, обратиться за помощью к свидетелям;
- Представить дополнительные материалы, касающиеся дела, или ходатайствовать, чтобы их требовал командир или орган, рассматривающий заявление или жалобу;
- Присутствовать при рассмотрении заявления или жалобы;
- Получить письменный ответ о результатах рассмотрения заявления или жалобы;
- Ознакомиться с материалами проверки заявления или жалобы;
- Обжаловать принятое по их заявлению или жалобе решение в суде;
- Требовать возмещения ущерба в установленном законом порядке.
Никто не может быть обижен на службе или наказан за то, что он подает предложение, заявление или жалобу. Подача жалобы военнослужащими не освобождает их от выполнения своих служебных обязанностей и приказов командиров. Запрещено подавать жалобу во время боевого дежурства, нахождение в строю (за исключением жалоб, поданных в ходе опроса военнослужащих), на страже (вахте), а также в суточном наряде, во время занятий.
В ходе опроса военнослужащих заявление или жалоба может быть подана устно или в письменной форме непосредственно на имя командира, проводившего опрос.
Предложение, заявление или жалоба, представлены в письменной форме, должны быть подписаны. Предложение, заявление или жалоба, не содержат данных о заявителе, признаются анонимными и не подлежат рассмотрению. Предложение, заявление или жалоба, оформленные надлежащим образом и поданные в установленном порядке, подлежат обязательному принятию и рассмотрению. Если вопросы, затронутые в предложении, заявлении или жалобе, не входят в компетенцию командира, органа военного управления, они в срок не более пяти дней пересылаются им по принадлежности соответствующему должностному лицу или органу, о чем извещается военнослужащий, подавший предложение, заявление или жалобу. Если предложение, заявление или жалоба не содержат данных, необходимых для принятия обоснованного решения органом или должностным лицом, они в тот же срок возвращаются военнослужащему с соответствующим разъяснением. Запрещается присылать заявления и жалобы военнослужащих тем должностным лицам или органам, действия или решения которых обжалуются.
Предложение, заявление или жалоба считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы и по поводу их приняты необходимые меры или даны исчерпывающие ответы. Отказ в удовлетворении вопросов, изложенных в предложении, заявлении или жалобе, направляется военнослужащих, их подали, в письменной форме со ссылкой на закон или воинские уставы с указанием мотивов отказа и разъяснением порядка обжалования принятого решения.
Все предложения, заявления или жалобы рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца с момента их получения, а те, которые не требуют дополнительного изучения и проверки, - безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их поступления. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, комайдир устанавливает новый срок, о чем извещается военнослужащий, подавший обращение. При этом общий срок рассмотрения предложения, заявления или жалобы не может превышать сорока пяти дней.
Одним из средств обеспечения права военнослужащих на доступ к информации является положение, согласно которому командиры воинских частей, начальники органов военного управления обязаны проводить личный прием военнослужащих, членов их семей, а также других граждан по вопросам, которые касаются их деятельности. Прием проводится регулярно в установленные дни и часы. Все обращения на личном приеме регистрируются, и если решить их непосредственно на личном приеме невозможно, они рассматриваются в том же порядке, что и письменные обращения.
Все предложения, заявления и жалобы в день их поступления заносятся в Журнал регистрации предложений, заявлений и жалоб граждан, который ведется и хранится в каждой воинской части, учреждении и учреждении. Командиры воинских объединений, соединений, частей (подразделений), учреждений обязаны не реже одного раза в квартал проводить проверку состояния работы по рассмотрению и принятию решений по поводу предложений, заявлений и жалоб. В Журнале регистрации предложений, заявлений и жалоб граждан делается запись о решении по поводу каждого предложения, заявления или жалобы.