В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

«Женишься ты или не женишься, в любом случае и проигрываешь, и пожалеешь».

Сократ

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса Украины брак - это семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.

Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов (кроме имущественных прав - ст. 74 СК Украины - конкубинат).

В юридической литературе высказывались различные точки зрения относительно определения понятия брака. Различные точки зрения на правовую природу брака существуют не только в отечественной теории семейного права, но и в семейном праве зарубежных государств. В частности, Е. Васильев определяет три основные концептуальные точки зрения на брак с тех, которые существуют за рубежом:

1) брак - договор (наиболее распространенная концепция);

2) брак - статус;

3) брак - партнерство.

Характерно, что конституционное законодательство многих стран устанавливает необходимость государственной защиты брака как основы семьи.

Например, Конституцией Ирландии закреплено, что «государство берет на себя обязанность по особым вниманием охранять брак, на котором строится семья, и защищать его от нападок».

Статья 51 Конституции Украины не только обеспечивает охрану семьи государством, но и провозглашает конституционно-правовом уровне равенство женщины и мужчины в браке и семье и необходимость свободного волеизъявления лиц на заключение брака.

В статье 5 Семейного кодекса Украины законодательно закреплен принцип государственной охраны семьи, детства, материнства, отцовства. Государство создает условия для укрепления семьи.

Конституция России ограничивается государственной защитой семьи и вообще не упоминает о браке.

Слово «брак» происходит от древнеславянского «борочиты», что означает отбирать лучше. В русском языке «брак» - толкуется как «бракованный товар», в украинском и белорусском брак - от древнерусского «сълюбъ» - торжественное обещание, «слюбитись» - значит договориться.

Н. Шерстнева, ссылаясь на свод русских летописей, утверждает, что «слово« брак »считалось производным от« братья »,« беру ». Слово «супругов» употреблялось как синоним слова «брак» («брак») и происходит от слова «супруг» (упряжка) ».

Итак, можно дать следующее определение брака: брак - это юридический факт, который предусматривает семейно-правовые отношения, это добровольный и равноправный союз свободных женщины и мужчины, который заключается в определенном законом порядке для создания семьи.

В законодательном определении понятия брака сформулированы основные его признаки:

1) брак - это семейный союз. Брак создает семью, а не направлен на ее создание;

2) в браке могут быть только женщина и мужчина, то есть лица разного пола. В некоторых государствах (Бельгия, Голландия) сексуальные меньшинства добились внесения изменений в законодательство, в результате чего брак может быть зарегистрирован между лицами одного пола. Возможность «брака» между лицами одного пола противоречит христианской морали, канонам других религиозных верований, не согласуется она и с моральными принципами общества, а потому пример этих государств в Украине не был заимствован;

3) регистрация брака государственным органом регистрации актов гражданского состояния с соблюдением соответствующих правил, определенных законом. Без такой регистрации брака как правовой категории. Так называемый «гражданский брак» - это бытовая категория, отражающая наличие только одного признака брака - семейного союза женщины и мужчины. Отсутствие государственной регистрации не делает этот союз актом гражданского состояния, т. е. браком в правовом смысле этого слова. Женщина и мужчина в этом союзе имеют статус семьи, но не имеют статуса супругов;

4) цель - создание семьи;

5) порождает права и обязанности;

6) заключается без указания срока действия.

Опыт истории свидетельствует, что брак остается единственной самой совершенной формой организации семейной жизни мужчины и женщины и осуществление важных социальных функций.

По католическому учению о супругах определение брака (супруги) является следующим: «Создана Творцом и урегулирована Его законами глубокая сообщество жизни и супружеской любви образуется супружеским союзом, то есть безотзывной личного согласия. Таким личным актом, в котором подруги себя взаимно дают и принимают, стоит Божьей волей утверждена институт, продолжалась и перед обществом; этот священный связь, ради блага как супругов и детей, так и общества, не зависит только от человеческой воли. Ибо сам Бог является создателем супругов ».

Религиозный обряд брака происходит сейчас в Украине повсеместно, однако он не имеет правового значения, поскольку не создает прав и обязанностей супругов. Лица, которые после венчания совместно проживают без регистрации брака, имеют статус семьи, но не имеют правового статуса супругов.

Церковный брак признается сегодня только в тех случаях, когда он проходил к созданию или восстановлению государственных органов регистрации актов гражданского состояния. В частности, в западных областях УССР церковные браки признавались, если они были осуществлены до 5 мая 1940 года, в Закарпатской области - до 25 января 1946, в отдельных районах Черновицкой области, Аккерманская и Измаильском районах Одесской области - до 2 августа 1940 года.

Несмотря на законодательную фетишизацию брака, социальный престиж этой формы организации семейной жизни женщины и мужчины, поддержку со стороны канонического права, несмотря непризнания и притеснения, существует другая форма организации семьи - «фактический брак», или конкубинат (от лат. Concubium - глубокая ночь; concuba - наложница; concubinatus - внебрачное сожительство (длительное внебрачное сожительство с незамужней женщиной, допускалось древнеримским правом; незаконное сожительство).

В новейшей истории конкубинат - это не кратковременная, а длительная, в определенной степени устойчивая общность женщины и мужчины. Она открыта, а не скрыта. Конкубинат характеризуется отсутствием формальных препятствий к браку. С точки зрения юридического права, конкубинатом есть и общность женщины и мужчины, которые венчаны, при отсутствии государственной регистрации брака.

В конце второго периода развития римского права получило распространение внебрачное длительное сожительство - конкубинат (одна из разновидностей римского брака, но незаконного), т. е. фактические брачные отношения людей, которые не могли вступить в законный римский брак (разное гражданство или состояние). Речь шла об устойчивом сожительство мужчины и женщины с намерением создать семью, а не кратковременный временная связь, строго преследовался со времен Августа (ряд суровых законов, направленных на укрепление нравственных устоев семьи, преследование прелюбодеяния, особенно со стороны женщины) .

Конкубинат практически не имел никаких правовых последствий. Дети, рожденные в конкубинате, не получало имени и статуса своего отца, не имели права на алименты, не могли наследовать после его смерти, не получали статуса брачных детей, на них не распространялась отцовская власть, однако они отличались от незаконных и назывались «liberi naturales »- природные дети. Женщина в таких отношениях не разделяла гражданского положения и социального положения своего фактического мужа.

Русское обычное право давало значительно большую свободу в разводе и заключении повторного брака, чем каноническое. Но оно допускало конкубинат и просто внебрачного отношения и, несмотря на сопротивление церкви, такие явления были распространены распространенные в XI - XIX вв.

Большое распространение на Руси получил конкубинат хозяев («господ») с их рабами (на это указывает Русская Правда XII в. Своим постановлением, согласно которому после смерти хозяина его раба наложница и ее дети от него должны быть свободными).

С принятием Семейного кодекса Украины, фактические брачные отношения стали очень распространены, поскольку основное препятствие для их существования (совместно нажитое имущество), в соответствии со ст. 74 СК Украины, отнесена к общей совместной собственности, и отношения в отношении этого имущества регулируются так же, как и между лицами, находящимися в браке.

Однако распространение на имущество лиц, которые находятся в фактических отношениях, правового режима супругов, еще не означает, что эти отношения будут иметь преимущества над отношениями лиц, находящихся в зарегистрированном браке.

В соответствии со ст. 75 С К Украине установлено также обязанность только в отношении супругов материально поддерживать друг друга. Даже расторжение брака не прекращает этого долга, который возник во время брака, и в соответствии со ст. 76 СК Украины, имеет право на содержание, если она стала неработоспособной к расторжению брака или в течение одного года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи и бывший муж может ее предоставить.

Кроме того, лицо имеет право на содержание, если она стала инвалидом по истечении одного года со дня расторжения брака, если его инвалидность была результатом противоправного поведения бывшего мужа (бывшей жены) во время брака.

Как видим, пребывания в браке законодательно обеспечивает материальную поддержку даже после расторжения брака, чего не могут обеспечить фактические брачные отношения.

Кроме того, согласно ст. 34 ГК Украины, в случае регистрации брака физического лица, не достигшего совершеннолетия, оно приобретает полную гражданскую дееспособность с момента регистрации брака и сохраняет ее даже в случае его расторжения. Разумеется, полностью дееспособное лицо может гораздо легче защитить свои имущественные права.

Кроме того, Семейный кодекс Украины предусматривает урегулирование спорных вопросов между супругами договорам: брачный договор (ст. 92), договор между матерью и отцом ребенка при расторжении брака (ст. 109), договор о прекращении алиментных обязательств (ст. 89 ).

Возможность заключения договора между лицами, находящимися в фактическом браке, предусмотрено ст. 74 СК Украины, где женщине и мужчине, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими во время совместного проживания, принадлежит на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Согласно п. 172 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 года № 20/5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 03.03.2004 года за № 283/8882 (далее - Инструкция), супруги , а также мужчина и женщина, которые не находятся в браке между собой, но проживают одной семьей, имеют право на заключение всех договоров, которые не запрещены законом, в отношении имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, в частности:

- О порядке пользования имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности;

- О разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности;

- О выделении в натуре доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности;

- О предоставлении содержания;

- О прекращении права на содержание по договоренности супругов;

- О размере и уплате алиментов на ребенка;

- О прекращении права на алименты на ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество;

- О совместном проживании и ведении общего хозяйства и т. д..

Руководствуясь положениями настоящей Инструкции, лица, находящиеся в фактическом браке, могут заключать договоры, касающиеся общего имущества (о порядке пользования имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности; о выделении в натуре доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности), и, очевидно, могут заключить договор о совместном проживании и ведении общего хозяйства.

Этот вид договора упоминается в п. 44 Инструкции, согласно которому если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. На имущество, которое является объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, распространяются требования, установленные Инструкцией по имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов. В подтверждение факта проживания одной семьей лиц, не состоящих в браке, нотариусом могут быть приняты: договор о совместном проживании и ведении общего хозяйства, решение суда об установлении факта совместного проживания одной семьей лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, записи в домовых книгах (паспортах) о постоянном проживании или регистрацию этих лиц по одному адресу и т. д., если они вместе с другими документами подтверждают этот факт.

Важным является факт пребывания в браке в сфере налоговых отношений. Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-14 оперирует исключительно понятием супругов, дает определение членам семьи, и само пребывание в браке позволяет пользоваться льготами, предусмотренными для супругов при получении наследства и подарка («0» ставка налога).

Немаловажным является наличие зарегистрированного брака в вопросах, касающихся наследования. Так, в соответствии со ст. 1243 ГК Украины, супруги имеют право составить совместное завещание относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. В случае составления общего завещания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму, который его пережил. В случае смерти последнего право на наследование имеют лица, определенные супругами в завещании. В случае смерти одного из супругов нотариус накладывает запрет на отчуждение имущества, указанного в завещании супругов.

Особое внимание следует обратить на то, в какую очередь будет наследовать сожитель умершего при отсутствии завещания, поскольку он хотя и является членом семьи, но не является одним из супругов. Согласно ГК Украины, в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители. Во вторую очередь право па наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери. В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя. В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства. Очевидно, что именно в этой очереди следует относить человека-сожителя как члена семьи. Понятно, что не является утешительной ситуация, когда все приобретенное при жизни имущество будет наследоваться только в четвертую очередь, еще и при наличии требования соблюдения срока проживания с наследодателем.

Итак, преимущества зарегистрированного брака очевидны и нововведения статьи 74 в Семейный кодекс Украины не сможет повлиять на исчезновение института семьи и уменьшение регистрации браков.