Условия заключения брака - это обстоятельства, необходимые для государственной регистрации заключения брака и признание его действительным, т. е. имеющим правовую природу (содержание).
Условиями заключения брака являются:
1) добровольность (ст. 24 СК Украины). Взаимное согласие супругов на заключение брака должно быть выражено ими лично. Заключение брака через представителя не допускается.
Читательница газеты «Юридический вестник Украины» обратилась за разъяснением по поводу такого вопроса: Вскоре собираюсь жениться. Однако невеста почти каждый день меняет свои намерения (хотя уже поданное заявление в ЗАГС ни разу не забирала, однако, пусть в шутку, довольно часто угрожает мне тем, что брак, зарегистрированный без абсолютно свободного согласия одного из супругов, является недействительным). Объясните, пожалуйста, есть ли у меня основания опасаться такого развития событий, и вообще, какой же именно брак считается заключенным без свободного согласия?.
Действительно, брак, зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины по решению суда в соответствии с ч. 1 ст. 40 СК Украины признается недействительным.
Например, заключение брака под влиянием насилия имеет место тогда, когда согласие на вступление в брак была предоставлена ??лицом против его настоящей воли в результате применения к нему физического или психического давления. При этом не имеет значения, кто именно использует это давление - второе лицо, вступающих в брак, родственники, друзья или вообще посторонние люди. Также не имеет значения, в чьих интересах осуществляется такое насилие (скажем, достаточно распространенным является принуждение родителями дочери выйти замуж за старого, но богатого мужа, которые оправдывают свои поступки желанием достичь определенного материального благополучия для своего ребенка, одновременно рассчитывая на некоторые имущественные выгоды и для себя).
В любом случае брак, зарегистрированный под влиянием насилия, будет признан недействительным. Под влиянием обмана брак считается заключенным тогда, когда будущей жене (мужу) намеренно предоставляются ложные сведения или сознательно замалчиваются некоторые факты, которые имеют для того, кто соглашается на брак, существенное значение. Но необходимо учитывать, что обман, чтобы быть основанием недействительности брака, должна касаться не мотивов заключения брака (скажем, если жена считала, что мужчина женится на ней по любви, тогда как он просто хотел иметь ребенка), а лица другого супруга (напр., наличие у него ребенка, судимости) или вообще его физической идентификации (когда лицо сознательно выдает себя за другого).
До брака, заключенного без свободного согласия, относится и брак, который зарегистрирован хотя и с дееспособным лицом, но которая на момент его заключения находилась в таком состоянии, что не осознавала своих действий, и (или) не могло руководить ими, ведь при таких обстоятельствах была не в состоянии выразить свою свободную согласие на вступление в брак (нервный стресс, психическое расстройство, физическая травма, алкогольное опьянение). Суд устанавливает эти обстоятельства не только по показаниям свидетелей, но и назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
Добровольность вступления в брак выражается в совместном заявлении о регистрации брака, которая подается женщиной и мужчиной к любому государственному органу регистрации актов гражданского состояния по их выбору (ч. 2 ст. 28 СК Украины) - лично.
Исключение ст. 28 СК Украины, предусмотренное ч. 3, а именно такое заявление может быть подано их представителями, только подписи должны быть нотариально заверены. Такое заявление действует в течение трех месяцев со дня его подачи.
1) Вторым обязательным условием заключения брака закон определяет достижения лицами, вступающими в брак, брачного возраста. В соответствии со ст. 22 С К Украине, брачный возраст для женщины - 17 лет, для мужчины - 18 лет (достигли социальной, физической и психической зрелости). Такого возраста они должны достичь в день регистрации брака, а не в день подачи заявления в органы ЗАГС.
В ч. 2 ст. 23 СК Украины предусмотрена возможность предоставления права на брак лицам, достигшим 14 лет. Для этого необходимо иметь решение суда.
Например, Днепровский районный суд г. Киева рассмотрел дело по заявлению гражданки Н., заинтересованное лицо - орган опеки и попечительства Днепровской районной в г. Киеве государственной администрации о предоставлении права на брак.
Гражданка Н. обратилась в суд с заявлением, в котором просила дать разрешение на заключение брака с гражданином Ч., 1982 рл., Ссылаясь на то, что за последнее с 2002 г. находится в фактических брачных отношениях и намерен вступить в брак.
Согласно справке из больницы находится на учете по беременности со сроком беременности 6 недель.
В связи с тем, что она не достигшим брачного возраста, но хочет создать семью, гражданка Н. вынуждена обратиться в суд. Заинтересованное лицо подало разрешение в суд, ш, в не возражает ее бракосочетанию с гражданином Ч.
К участию в деле в качестве заинтересованных лиц были приглашены и родители, которые поддержали свою дочь и заявили, что гражданин ч. проживает с ними в их квартире одной семьи семьей и дочь беременна.
Гражданин ч. также подтвердил эти факты и заявил, что они любят друг друга. Суд, выяснив обстоятельства дела, установив, что заявительницы было 16 лет (а брачный возраст в соответствии со ст. 23 СК Украины - 17), вынес решение о разрешении на заключение брака, как учитывая ее интересы, так и для укрепления института брака.
Заявление о предоставлении лицу, достигшему 14 лет, права на брак (ст. 23 СК Украины) должна рассматриваться судом в отдельном производстве (ч. 3 ст. 234 ГПК Украины). При этом к участию в деле привлекаются один или оба родителей (усыновителей) несовершеннолетнего, попечитель, лицо, с которым предполагается регистрация брака, а также другие заинтересованные лица.
Отрицание родителей (попечителей) о предоставлении права на брак не является основанием для отказа в удовлетворении заявления, поскольку главным критерием в этом деле является установление судом факта о соответствии такого права интересам заявителя.
Резолютивная часть решения должна соответствовать требованиям ч. 2 ст. 23 СК Украины, согласно которой суд предоставляет право на брак (а не снижает брачный возраст), а также содержать фамилию, имя и отчество лица, право на брак с которой предоставляется судом (постановление пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов »от 21.12.2007 г. № 11).
Взаимная добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, а также достижение брачного возраста предусмотрено в качестве обязательных условий заключения брака большинством зарубежных стран.
Например, ст. 147 ГК Франции: «Нет брака, если нет согласия» (мужчина - 18 лет, женщина - 15 лет).
Препятствия к заключению брака - это обстоятельства, при наличии которых государственная регистрация заключения брака невозможна и неправомерна. Препятствия перечислены в ст. ст. 25, 26 СК Украины. их перечень является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит и включает:
1) женщина и мужчина имеют право на повторный брак лишь после прекращения предыдущего брака;
Этот запрет вытекает из принципа единобрачия (ст. 25 СК Украины). Если лицо находилось в браке ранее, то вступая в брак во второй раз, она должна подать в орган ЗАГС документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, решение суда о признании брака недействительным);
2) не допускается заключение брака между родственниками прямой линии родства (восходящей, нисходящей), а также между полнородными и неполнородными (те, которые имеют общих отца или мать) братьями и сестрами. К родственникам по прямой линии относятся те, которые происходят друг от друга (отец и дочь, бабушка и внук).
Этот запрет продиктована как медико-биологическими, так и морально-этическими нормами.
В браке между собой также не могут находиться двоюродные брат и сестра, родные тетка, дядя и племянник, племянница (теоретически меньшая степень опасности для здоровья, у России - возможно);
3) не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы один признанный судом недееспособным (решение суда до государственной регистрации брака, если после - то это основание для расторжения брака);
4) не могут вступать в брак усыновитель и усыновленный им ребенок. Брак между ними может быть зарегистрирован, если отменено усыновление. В основу этого препятствия положено моральные и этические факторы.
Этот перечень препятствий является исчерпывающим. Отказ органа ЗАГС по другим основаниям будет неправомерным.
Орган ЗАГС по просьбе заинтересованных лиц может осуществить необходимую проверку, или если есть сведения об определенных препятствия к браку, то государственная регистрация брака откладывается, о чем сообщается лицам, которые подали заявление о вступлении в брак.