Полномочия прокуроров, организация, принципы и порядок деятельности прокуратуры определяются Конституцией Украины, этим Законом, другими законодательными актами.Органы прокуратуры в установленном порядке в пределах своей компетенции решают вопросы, вытекающие из общепризнанных норм международного права, а также заключенных Украиной межгосударственных договоров.
Комментарий:
Общеизвестно, что любое правовое регулирование определиться прежде всего с помощью норм права и обусловлено объектив 1 ними и субъективными факторами - уровнем экономического состояния общества и его социальной структуры, зрелости и стабильности социальных отношений, правовой культуры граждан и должностных лиц, а также уровнем научной разработки предмета, способов и методов правового регулирования и его механизма в целом.
По Закону Украины « О прокуратуре » (ст. 3) правовые основы деятельности прокуратуры определяются тем, что полномочия прокуроров, организация, принципы и порядок деятельности прокуратуры определяются Конституцией Украины, этим Законом, другими законодательными актами. Органы прокуратуры в установленном порядке в пределах своей компетенции решают вопросы, вытекающие из общепризнанных норм международного права, а также заключенных Украиной межгосударственных договоров.
На современном этапе развития государственности организация и порядок деятельности органов прокуратуры Украины по основным параметрам определяются и регулируются более 135 основными нормативными актами различного уровня, которые различаются по юридической силе, уровнем правового регулирования и назначению.
1. Нормативно - правовые акты высших органов власти Украины, которые, в свою очередь, делятся на те, которые определяют общие положения, организационно - правовые основы деятельности прокуратуры, материально - техническое, финансовое и социально - правовое обеспечение, статус прокурора в судопроизводстве, а именно в хозяйственном, гражданском или уголовном процессе, в административном производстве, при осуществлении прокурорского надзора, и те, которые определяют полномочия прокуратуры.
На высшем уровне эти общественные отношения в пределах своей компетенции регулирующих Верховная Рада Украины, Президент Украины и Кабинет Министров Украины.
2. Принято более десяти решений Конституционного Суда Украины относительно прокуратуры Украины. Конституционный Суд принял решение относительно официального толкования отдельных статей, относительно Закона об информации, о Арбитражный процессуальный кодекс, об уголовно - процессуальный кодекс, о Дисциплинарном уставе адвокатуры, Закона о прокуратуре и т.д..
3. Ведомственные нормативные акты, регулирующие организационно правовые аспекты деятельности органов прокуратуры, а именно : организацию и порядок деятельности, работу с кадрами, л установления организации прокурорского надзора и организации работы в частности направлений деятельности. Принятие таких актов относится в основном Генеральному прокурору Украины.
4. Нормативные акты по международному сотрудничеству, с разделением на межведомственные акты Генеральной прокуратуры Украины и юридических учреждений зарубежных государств; ведомственные акты Генеральной прокуратуры Украины по вопросам международного сотрудничества с выделением определяющих общие положения, вопросы выполнения соглашений о международном сотрудничестве и правовой помощи.
Все более 135 нормативных правовых актов, регулирующих весь комплекс важнейших социальных отношений, возникающих в первую очередь при осуществлении конституционных возложенных на прокуратуру функций и исходя из принципов ее организации и деятельности, а также других институтов прокурорского надзора по своей сути и направленности, влиянием на деятельность прокуратуры можно тоже разделить на четыре самостоятельных группы.
А. Одна из них постоянно находится в поле зрения органов прокуратуры с тем, чтобы исполнители должным образом их придерживались и правильно применяли в конкретных жизненных ситуациях.
Эту группу нормативных актов составляют законы в широком их понимании (собственно законы, нормативные постановления Верховной Рады Украины, делегированное и санкционированное законодательство). Именно названные акты определяют суть, содержание и предмет программ прокурорских проверок по соблюдению законности. Отсутствие законов указывает на беспредметность прокурорского надзора и иной деятельности по осуществлению конституционных функций прокуратуры.
Б. Самостоятельную группу составляют юридические акты, относящиеся к объекту прокурорского надзора и анализируются, оцениваются прокурорами с точки зрения того, соответствуют ли они требованиям закона. Это прежде всего акты по выполнению законов, применение норм при решении конкретных жизненных ситуаций юридического значения (постановления следователя, судьи, приговоры, определения суда, приказы, распоряжения руководителей учреждений, предприятий, организаций и т.п.).
Не трудно заметить, что акты первых двух групп находятся вне собственно прокурорской системы и создают существенные элементы среды его « проживания », функционирования как объект и предмет прокурорского надзора. Относительно конкретной деятельности того или иного органа прокуратуры среду функционирования прокурорской системы всегда ситуативное, изменяемое поскольку прокурору приходится иметь дело с конкретной человеческим поведением, которое далеко не постоянная. Совершенствуется, изменяется и соответствующее законодательство.
В. Правовые нормы, непосредственно определяют прокурорскую систему, устанавливают ее структуру, порядок формирования органов, принципы деятельности, задачи, функции и обязанности прокуратуры в целом и на самостоятельных направлениях ее деятельности и т.д.. Есть в данном случае имеются в виду те нормы, регулирующие статическую сторону прокуратуры.
Г. Так как прокурорская система функционирующая и динамична, она содержит нормы, регулирующие непосредственную практическую деятельность органов прокуратуры, сам процесс, порядок осуществления ее конституционных функций.