В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц, средств массовой информации, общественно-политических организаций (движений) и их представителей в деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением законов или по расследованию деяний, содержащих признаки преступления, запрещается.

{Часть первая статьи 7 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2663-III (2663-14) от 12.07.2001}

Влияние в любой форме на работника прокуратуры с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия неправомерного решения влечет за собой ответственность, предусмотренную законом.

Обращение представителей власти, других должностных лиц к прокурору по поводу конкретных дел и материалов, находящихся в производстве прокуратуры, не могут содержать каких-либо указаний или относительно результатов их решения.

Никто не имеет права без разрешения прокурора разглашать данные проверок и предварительного расследования до их окончания.

{Часть четвертая статьи 7 в редакции Закона N 4652-VI (4652-17) от 13.04.2012}



Комментарий:

Влияние в любой форме на работника прокуратуры с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия неправомерного решения влечет за собой ответственность, предусмотренную законом. К гарантиям независимости прокуратуры законодатель также относит то, что обращение представителей власти, других должностных лиц к прокурору по поводу конкретных дел и материалов, находящихся в производстве прокуратуры, не могут содержать каких-либо указаний или относительно результатов их решения. Никто не имеет права без разрешения прокурора или следователя разглашать данные проверок и предварительного следствия до их окончания.

Таким образом, законодательством в основном гарантируется внешний аспект принципа независимости от вмешательства «внешних сил» - органов власти, местного самоуправления, должностных лиц, партийных органов и т.д.. Можно также говорить и о внутреннем аспект независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий, несмотря на принципы единства и централизации. Здесь имеем в виду то, что подчиненные работники прокуратуры самостоятельно и независимо от других принимают решения, особенно те, которые основываются на их убеждении.

В Стандартах профессиональной ответственности, основных правах и обязанностях прокуроров, принятых Международной ассоциацией прокуроров 23 апреля 1999, в п. 2 « Независимость » сказано, что мнение прокурора в пределах предоставленных прав должна быть независимой и свободной от политического влияния ; если прокурорские органы имеют право давать общие и конкретные указания прокурорам, то такие указания должны быть прозрачными, основанными на законе или на нормах, имеющих целью сохранение независимости прокуроров. Любое право не прокурорских органов на прекращение законного производства по делу или на управление расследованием должно основываться на тех же принципах.


Получите за 15 минут консультацию юриста!