В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В Генеральной прокуратуре Украины, прокуратуре Автономной Республики Крым есть старшие следователи по особо важным делам и следователи по особо важным делам, у прокуратурах областей, городов и других приравненных к ним прокуратурах могут быть следователи по особо важным делам и старшие следователи, у районных, межрайонных, городских - старшие следователи и следователи.

Следователи прокуратуры проводят предварительное следствие по делам о деяниях, содержащих признаки преступления, отнесенные законом к их подследственности, а также по другим делам, переданных им прокурором.

{Статья 17 с изменениями, внесенными согласно Закону N 3662-12 от 26.11.93}



Комментарий:

Итак, исходя из этого можно выделить следующие три стадии прокуросько надзорного процесса :

1) информационно - поисковая, проверочная, смысл которой заключается в получении прокурором необходимой информации о несоблюдении требований закона, в проверке сигналов, сообщений, к нему поступают. Прокурор также проявляет собственную инициативу в выявлении возможных правонарушений, оценивает собранные данные и определяет, имело ли место нарушение закона и выявляет причины и условия, способствовавшие этому. Деятельность прокурора в этой стадии является сложной, поскольку серьезные нарушения законности не лежат на поверхности прокурорских проверок, а как правило тщательно маскируются, сховуються. Задача же состоит в том, чтобы обеспечить принцип неотвратимости ответственности. Для этого прокурор наделен необходимыми полномочиями ;

2) стадия реагирования на выявленные нарушения, восстановления прав и законных интересов, содержание которой в том, чтобы выявленные нарушения не остались без определенного влияния органов, чтобы были восстановлены права и законные интересы лица, а виноваты - привлечены к ответственности. Здесь важно применить эффективные средства, формы реагирования на выявленные нарушения. Они могут быть как правовыми, т.е. такими, которые прямо предусмотрены законом (протесты, представления, постановления, санкции, указания, предписания, требования и т.п.), так и такими, что выработанные практикой и не противоречат законности (служебные записки, выступления в средствах массовой информации и т.д.);

3) итоговая, заключительная стадия прокурорско - надзорного процесса охватывает разработку профилактических мероприятий в связи с выявленными нарушениями закона и определения эффективности применения прокурорских актов реагирования на нарушения законности. Сюда входит еще проверка результативности применяемых прокурором актов как чисто правового, так и не совсем правового характера.

Подытоживая сказанное, можно отметить, что приведенная классификация норм о прокуратуре не ведет к глубокой обработки соответствующего нормативного правового материала. Для устранения этого необходимы разобщены акты, нормы относительно прокуратуры в будущем, кодифицированы с учетом не только общих, организационных вопросов, но и самого процесса, процедуры, формы деятельности органов.

Стоит остановиться лишь на наиболее важных и актуальных вопросах нормативно - правового регулирования организации и деятельности органов прокуратуры Украины. Высокой перекладиной среди нормативных актов, регулирующих организацию и деятельность органов прокуратуры, является Конституция Украины, где отдельный раздел VII посвящен прокуратуре. Этим Основной Закон на законодательном уровне предоставил прокуратуре значение, как самостоятельного вида формы государственной деятельности, поставил ее за пределы известных ветвей власти, наделив такими специфическими функциями, как поддержание государственного обвинения в суде представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом ; надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно - розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами. Функция надзора за соблюдением и применением законов (общий надзор) и функция предварительного (досудебного) следствия Конституцией Украины были оставлены за прокуратурой лишь на пятилетний переходный период. Но по окончании его не удалось создать альтернативных органов, которые в полной мере осуществляли общий надзор, проводили досудебное следствие, поэтому эти конституционные функции по сути продолжает выполнять прокуратура.


Получите за 15 минут консультацию юриста!