Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В договоре морского страхования пропажа судна без вести приравнивается к его полной гибели. Именно поэтому, ч. 1 ст. 270 Кодекса предусматривает ответственность страховщика в случае пропажи судна без вести в размере полной страховой суммы.

Презумпция гибели судна вступает в действие при наличии условий, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, а именно:

- Отсутствие сведений о судне;

- Прохождение трех месяцев в течение которых отсутствуют сведения о судне, а если получение сведений могло быть задержано вследствие военных действий, - в течение шести месяцев.

Для признания судна таким, что погибло страхователь должен доказать наличие указанных условий.

Наряду с судном пропала без вести считается утраченным груз на нем находился. Именно поэтому обязанность по выплате страхового возмещения возникает у страховщика не только перед страхователем судна, но и перед страхователем груза. При этом как страхователь судна, так и страхователь груза в соответствии со ст. 271 должен заявить страховщику об отказе от своих прав и все застрахованное имущество в пользу страховщика.

Обязательства страховщика по выплате страхового возмещения в случае пропажи судна без вести возникает до истечения срока срока действия договора страхования, о чем указывает ч. 3 комментируемой статьи. Относительно договоров страхования груза, а также договоров страхования на рейс не возникает никаких шероховатостей, ведь срок действия договора страхования не может закончиться раньше, чем прибытие имущества или груза в пункт назначения.

Что касается договоров страхования на время, то, как правило, в таких договорах предусматривается, что если застрахованное на время судно в момент окончания срока страхования находится в плавании или терпит бедствие, договор страхования считается продленным до прибытия судна в порт назначения. Однако, такое условие договора рассчитана на ситуацию, когда страхователь имеет сведения о местонахождении судна. При отсутствии таких сведений в течение срока, указанного в ч. 2 комментируемой статьи, застраховано на время судно считается пропав без вести, если последние сведения о нем были получены до истечения срока договора и если страховщик не докажет, что судно пропало без вести до истечения этого срока .

Если после выплаты страхового возмещения выяснится, что судно не погибло страховщик может потребовать, чтобы страхователь оставив себе имущество вернул страховое возмещение в соответствии с требованиями ст. 273 Кодекса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!