Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Данная статья имеет название "суброгация", хотя сама статья не дает определения этого понятия. Учитывая положения действующего законодательства Украины и практики его применения, можно определить, что суброгация - это переход к страховщику, возместил страхователю причиненные убытки соответствующего права страхователя в отношении лица, которое нанесло этот ущерб. Юридическим фактом, порождающим этот переход права является выплата страховщиком страхового возмещения за убытки, обусловленные правонарушением. В момент выплаты такого возмещения переход к страховщику соответствующего права страхователя происходит по согласию страховщика и без какого-либо заявления страхователя и независимо от его воли.

При этом, как отмечает ст. 269 ??право страхователя на взыскание с лица, которые нанесла переходит к страховщику только в пределах суммы страховой стоимости. Так, при страховании имущества на полную стоимость к страховщику переходят все права на застрахованное имущество. Если же страхование имущества осуществлялось на неполную стоимость к страхователю переходит право на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.


Получите за 15 минут консультацию юриста!