Из всего многообразия отношений, возникающих в семье между супругами, подлежат правовому регулированию только те, которые, по мнению законодателя, являются важнейшими как для каждого из супругов, членов его семьи, так и для общества в целом. Среди других, правовому регулированию подлежат и некоторые личные неимущественные отношения, которые являются стержнем супружеской жизни, причем их регулирование является одной из задач Семейного кодекса Украины (ст. 1 СК Украины).
Целью регулирования личных неимущественных отношений являются: укрепление семьи как социального института и как союза конкретных лиц; построение семейных отношений на паритетных началах и чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки в различных жизненных ситуациях.
Общими принципами регулирования личных неимущественных отношений между супругами, согласно ст. 7 СК Украины, является то, что оно осуществляется с учетом права на тайну личной жизни супругов, права каждого из них на личную свободу и недопустимости своевольного вмешательства кого-либо в их семейную жизнь, отсутствие привилегий или ограничений каждого из супругов по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, этнического и социального происхождения, места жительства, по языковым и другим признакам. Как видим, в основу регулирования личных неимущественных отношений положен принцип равенства при приобретении и осуществлении личных неимущественных прав и обязанностей женщины и мужчины в браке и семье.
К личным неимущественным правам супругов Семейный кодекс Украины относит: право на материнство и отцовство, право на уважение к своей индивидуальности, право на физическое и духовное развитие, право на выбор фамилии при регистрации брака и изменении его, находясь в браке, право на распределение обязанности ' связей и совместное решение вопросов жизни семьи, право на свободу и личную неприкосновенность. Каждый из супругов обязан беспокоиться о семье.
Анализируя перечисленные в главе 6 СК Украины права и обязанности супругов, можно сделать вывод, что законодатель при их определении учитывает как общие цивильноправови положения по определению личных неимущественных прав граждан независимо от брака, так и закрепляет порядок возникновения, осуществления и прекращения таких прав и обязанностей у лиц, находящихся в зарегистрированном браке. Это объясняется тем, что каждому лицу от рождения или по закону принадлежит определенный круг личных неимущественных прав и обязанностей. Большинством из таких прав лицо владеет пожизненно, и вступление в брак существенно не влияет на эти права. Они продолжают принадлежать каждому из супругов как лицу.
К таким правам относятся: право на жизнь, на охрану здоровья, на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность личной жизни, на уважение достоинства и чести, на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества и некоторые другие личные права.
Эти личные неимущественные права дают возможность лицу свободно по своему усмотрению определять свое поведение в сфере частной жизни. Они, как правило, составляют содержание гражданской правоспособности граждан и охраняются не семейным правом, а гражданско-правовых законодательством. Одновременно невозможно разделить четко личные неимущественные права, регулируемые семейным правом, и другие отрасли права. При разрешении споров, возникающих между супругами по поводу нарушенных их личных неимущественных прав, во многих случаях следует учитывать нормы других отраслей права (конституционного, гражданского и др.). Это объясняется тем, что каждый из супругов, находясь в браке, одновременно является правоспособной лицом и носителем тех прав, составляющих содержание его правоспособности.
Анализ норм Семейного кодекса в части личных прав и обязанностей супругов подтверждает, что они возникают по нематериальных благ, не имеют экономического содержания, то есть они не могут быть оценены в денежном эквиваленте, тесно связанные с личностью каждого из супругов, неотделимы от нее и не могут отчуждаться, как и сами блага, на личные права и обязанности не влияет факт совместного или раздельного проживания супругов и каждый из супругов может ими пользоваться по своему усмотрению.
Итак, можно дать следующее определение понятию личных неимущественных правоотношений с участием супругов: это урегулированные нормами семейного права отношения по поводу личных неимущественных благ и интересов лиц, находящихся в браке.