В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Семейный кодекс Украины несколько расширил круг личных неимущественных прав супругов. Как отмечает д. Ю. Н. С. Фурса, в контексте семейного права нужно говорить не просто о личных неимущественных правах отдельного лица, но и о личных неимущественных правах сами супруги или членов отдельной семьи.

Поэтому, к личным неимущественным правам супругов Семейный кодекс Украины относит:

1) Право на материнство. Анализируя в. 49 СК Украины и некоторые другие его, можно дать следующее определение материнства в праве. Материнство это обеспеченная законом возможность женщины осуществлять репродуктивную функцию (рожать здоровых детей), надлежащим образом содержать их и воспитывать в уважении к правам и свободам других людей, любви к своей семье, своему народу и т. д..

Материнство как правовое явление это урегулированные законодательными нормами общественные отношения, направленные на защиту интересов матери и ребенка, их имущественную и моральную поддержку. Оно включает не только меры государственного воздействия, но и некоторые личные права женщины как жены. О таком сочетание свидетельствует ч. 3 ст. 49 СК Украины, в которой отмечается, что лишение женщины возможности родить ребенка (репродуктивной функции) в связи с выполнением ею конституционных, служебных, трудовых обязанностей или в результате противоправного поведения относительно нее является основанием для возмещения причиненного ей морального вреда. Включение в систему личных неимущественных прав права женщины на возмещение морального вреда за лишение ее возможности родить ребенка автоматически относит средства, полученные за такое возмещение, к личной собственности жены. А в случае возмещения морального вреда мужчине за лишение его возможности осуществления репродуктивной функции в личной частной собственности мужа (ч. 4 ст. 57 СК Украины).

Одновременно с содержания других пунктов ст. 49 СК Украины можно сделать вывод, что право на материнство это, прежде всего, симейноправовий институт. Содержание этого личного неимущественного права супругов составляют правомочия жены по поводу принятия решения о том, иметь или не иметь ребенка. Если жена пожелает иметь ребенка, а муж будет против этого или окажется неспособным к зачатию ребенка это может быть причиной для расторжения брака.

Право на материнство как семейное право, включает в себя также определенные обязанности второго из супругов. Беременной жене должны быть созданы в семье условия для сохранения ее здоровья и рождение здорового ребенка. Дружиниматери должны быть созданы в семье условия для сочетания материнства с осуществлением ею других прав и обязанностей.

2) Право на отцовство. Отцовство в праве определяется как факт происхождения ребенка от определенного мужчины, юридически удостоверенный записью в государственных органах ЗАГСа о рождении.

Право на отцовство, как и право на материнство, является юридическим правом человека. Поэтому эти личные неимущественные права супругов хотя и регулируются разными статьями Семейного кодекса Украины, фактически является общим правом супругов. Статья 50 СК Украины, в которой закреплено право на отцовство, имеет много общего ст. 49. Каких-то существенных различий, кроме тех, которые обусловлены физиологическими особенностями женщины и мужчины и социальному положению жинкиматери, эти статьи не имеют.

Очень редко встречаются споры по этому поводу и между самими супругами. Тот из супругов, кто за этапом здоровья способен иметь детей, как правило, не возражает против расторжения брака.

Необходимо учесть и то, что в Семейном кодексе Украины есть правовые варианты решения проблемы бездетности. Одним из таких примеров является ст. 123 СК Украины, которая установила порядок определения происхождения ребенка от отца, матери при искусственном оплодотворении и имплантации зародыша. Решению проблем бездетности также способствует институт усыновления (ст. ст. 207 242 СК Украины). Есть и другие возможности воспитывать детей в семьях, которые не могут иметь собственных детей.

3) Право жены и мужчины на уважение к своей индивидуальности. Индивидуальность человека это неповторимое своеобразие человека, которая является неотъемлемой частью его физического бытия. Она делает она не абстрактным лицом, а отдельным, неповторимым, своеобразным членом общества.

Индивидуальность мужчины и женщины является залогом их любви и лежит в основе создания семьи. Если брак основан на любви, то начальным моментом такого брака является свободное согласие супругов на определенные самоограничения. Объединяясь в семью, каждый из супругов передает долю своей индивидуальности другому, получая взамен его долю. Поэтому в счастливых семьях не возникает вопросов относительно уважения к индивидуальности одного из супругов со стороны другого. Такое уважение считается естественной и не нуждается в ежедневном напоминания. Статья 51 СК Украины, в которой указано, что жена и муж имеют равное право на уважение к своей индивидуальности, привычкам и вкусам, по сути своей утверждает положение семьи, в которой отсутствует любовь. Это право является средством защиты психологически и (или) материально слабого в браке от психического диктата или даже агрессии жены, мужа или другого лица (свекрови, тещи и т. д.). В семьях, где нет взаимопонимания, где каждый из супругов живет своей индивидуальной жизнью, возникает потребность в праве на уважение к своей индивидуальности, привычек и предпочтений.

4) Право жены и мужа на физическое и духовное развитие. В соответствии со ст. 52 СК Украины жена и муж имеют равное право на физическое и духовное развитие, на получение образования, выявление своих способностей, создание условий для работы и отдыха.

Как и предыдущее, это право обеспечивает тендерную равенство в браке. Физическое развитие это процесс, направленный на укрепление здоровья, гармоничное совершенствование форм и функций организма человека. Осуществляя закрепленное в ст. 52 СК Украины равное право на физическое развитие, супруги создавать в семье надлежащие условия для такого развития. Это не только занятия спортом, но и соблюдение чистоты в доме, совершенствование орудий труда быта, направление усилий на избавление от негативных привычек, осуществление других мероприятий по укреплению физического развития каждого из супругов.

Духовное развитие можно понимать как деятельность, направленную на познание духовных богатств, накопленных человечеством. Могут быть разные направления такого познание и получение общего и специального образования, совершенствование природных способностей, углубление религиозного мировоззрения и т. п.. Имея право на физическое и духовное развитие, супруги должны решать эти вопросы на основе равенства, взаимоуважения и поддержки друг друга.

5) Право жены и мужчины на смену фамилии. К личным неимущественным правам супругов, возникающие в связи со вступлением в брак, закон относит право на выбор фамилии. Это право возникает еще до регистрации брака. Статья 35 СК Украины, которая регулирует отношения, связанные с выбором фамилии будущими супругами, вынесена за пределы личных неимущественных прав и обязанностей супругов, но это чисто формальная сторона дела, так решается этот вопрос при регистрации брака, к тому же на началах равенства сторон.

На основании ст. 53 СК Украины жена или муж, если при регистрации брака они сохранили добрачные фамилии, имеют право подать в орган ЗАГСа, который зарегистрировал их брак, или соответствующего органа по месту их проживания заявление об избрании фамилии одного из них как общей фамилии или о присоединении к своей фамилии фамилии второго из супругов. В случае изменения фамилии орган РАГСа выдает новое Свидетельство о браке.

Следовательно, если при регистрации брака каждый из супругов остался на добрачной фамилии, им предоставляется возможность еще раз вернуться к этому вопросу. Процедура изменения добрачной фамилии на брачное максимально упрощенной.

6) Право жены и мужчины на распределение обязанностей и общее решение вопросов жизни семьи. Закон формулирует указанные в ст. 54 СК Украины личные неимущественные права супругов, исходя из принципа равенства прав и обязанностей супругов в браке. Принцип равенства является одним из основных принципов регулирования семейных отношений, основанный на признании равных ценностей супругов в брачных отношениях. Практической стороной этого принципа является то, что каждый из супругов имеет равные правовые возможности при приобретении, осуществлении и защите своих прав.

Часть 1 ст. 54 СК Украины возлагает на супругов право распределять между собой обязанности в семье. Согласно этому пункту равенство супругов предполагается не в равенстве уже распределенных обязанностей, а в возможности на паритетных началах решать вопрос о таком распределении. Супруги могут устроить свою жизнь так: если человек будет определенное время отсутствует по месту совместного проживания, то жена в это время выполнять всю домашнюю работу, но если она не согласится на такое разделение труда, то принудить ее к этому мужчина не сможет.

Норма ч. 2 ст. 54 СК Украины направляет супругов на совместное решение семейных проблем, общую ответственность за все семейные неудачи, совместное распределение похвал за успехи. Она утверждает осознание того, что самоустранение от решения семейных проблем является противоправным бездействием. Эта статья направлена ??против диктатуры в семье со стороны одного из супругов, пренебрежение другому мнению. Такая противоправное поведение может привести к расторжению брака.

В ч. ст. 54 СК Украины установлена ??правовая презумпция, согласно которой все то, что совершает один из супругов относительно жизни семьи, считается результатом договоренности супругов. Если, например, регистрации рождения ребенка обращается человек, считается, что названное им собственное имя ребенка было выбрано вместе с женой. Если жена передает ребенка для проживания с матерью (бабушкой), считается, что на это согласен человек. Эта правовая презумпция, как и будьяка другая, может быть опровергнута судом.

7) Право жены и мужчины на свободу и личную неприкосновенность. Согласно ст. 56 СК Украины, содержанием личной свободы каждого из супругов есть право:

на свободный выбор места жительства;

на прекращение брачных отношений;

на принятие мер, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества, относительно поддержания брачных отношений.

Право супругов на свободный выбор места жительства законом отнесены к личным неимущественным правам каждого из супругов. Хотя в обычных условиях семейной жизни супругов проживает совместно. Именно совместное проживание создает необходимые предпосылки для развития семьи и осуществления ее функций (ведение общего хозяйства, воспитание детей, решение других неимущественных и имущественных вопросов, которые возникают во время брака). Исходя из этого, закон Украины не предусматривает института раздельного проживания супругов, хотя каждому из них предоставляет право выбора места жительства. Тем самым законодатель отрицает любую возможность принуждения супругов к совместному проживанию и подчеркивает, что брак не сужает круга личных прав граждан и не ограничивает их правоспособности.

В жизни встречаются случаи, когда по тем или иным причинам супруги совместно не проживает. Это могут быть профессиональные интересы мужчины или женщины, интересы их детей (необходимость лечения, уход и надзор за ними). Отдельное проживание может быть обусловлено и другими обстоятельствами.

Право на прекращение брачных отношений хотя и относится к личным неимущественным правам супругов, но имеет свою специфику.

Так, волеизъявление супругов или одного из них о прекращении брачных отношений недостаточно для прекращения брачных отношений. Необходимо еще и решение компетентного государственного органа о расторжении брака. Не всегда волеизъявление супругов или одного из них является основанием для вынесения такого решения. Суд может отказать в удовлетворении иска. К тому же волеизъявление супругов может ставиться под сомнение путем принятия судом мер по примирению участников спора, если это не противоречит моральным основам общества (ст. 111 СК Украины).

При расторжении брака должны учитываться интересы других лиц, в первую очередь малолетних детей и дитейинвалидив (ч. 1 ст. 112 СК Украины).

Закон предусматривает случаи, когда один из супругов в течение определенного времени вообще не может осуществить личного неимущественного права о прекращении брачных отношений. Так, иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка (ч. 2 ст. 110 СК Украины).

Расторжение брака допускается и без учета воли одного из супругов. Например, расторжении брака с лицом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, допускается только по заявлению того из супругов, кто находится на свободе (ст. 107 СК Украины).

Каждый из супругов имеет также личное право употреблять не запрещенных законом и таких, что не противоречат моральным основам общества, меры по поддержанию брачных отношений. Для определения природы этого личного неимущественного права супругов большое значение приобретают указанные выше особенности права каждого из супругов на прекращение брачных отношений. Установленные законодательством ограничения для расторжения брака могут использоваться каждым из супругов в качестве средства, направленные на сохранение семьи.

К личным неимущественным правам могут быть отнесены также другие права супругов, предусмотренные законодательством о браке и семье, а именно: права, связанные с определением происхождения ребенка (ст. ст. 123, 124 СК Украины), усыновлением (ст. 207 СК Украины) и другие.

Наряду с личными неимущественными правами каждый из супругов имеет и личные обязанности. Прежде всего, они связаны с заботой о семье. Стабильность брака, прочность семьи должны быть результатом усилий жены и мужа, к чему их и обязывает закон. Так, согласно ст. 55 СК Украины, жена и муж обязаны совместно заботиться о построении семейных отношений между собой и другими членами семьи на чувствах взаимной любви, уважения, дружбы и взаимопомощи.

Каждый из супругов обязан утверждать в семье уважение к матери и отцу.

Жена и муж ответственны друг перед другом, перед другими членами семьи за свое поведение в ней, обязаны совместно заботиться о материальном обеспечении семьи.

Кроме духовной основы, семья должна иметь и материальную: жилье, различные вещи бытового назначения, одежда, продукты питания и т. д.. Материальные потребности семьи обеспечиваются не только доходами от работы на производстве или в учреждении, но и трудом по ведению домашнего хозяйства.

Общей обязанностью каждого из супругов является воздержание от действий, направленных на принуждение к прекращению брачных отношений, их сохранения, в том числе принуждение к половой связи путем физического или психического насилия (ч.4 ст. 56 СК Украины). Такое принуждение, путем угроз, шантажа или физического насилия, может быть основанием для уголовной ответственности и возмещения причиненного материального и морального вреда по нормам Гражданского кодекса Украины.

Подводя итоги общей характеристики личных неимущественных прав и обязанностей супругов, необходимо подчеркнуть, что эти права возникают в связи с заключением брака. Большинство из них действует в виде законодательных принципов построения семьи. Защита их не всегда реальноправовий характер. Невыполнение кому-либо из супругов обязанности не нарушать личных неимущественных прав другого супруга может быть основанием для расторжения брачных отношений.


Получите за 15 минут консультацию юриста!